Я сейчас напишу то, что может кого-то покоробить, а кто-то увидит свое и что-то поймет. Но не высказаться я не могу, очень уж наболело. И рядом оказались те, у кого происходит в жизни схожее со мной.
И так. Я, фактически, всю свою жизнь живу без близких подруг. Кто-то приходит в мою жизнь, но задерживается в ней ненадолго. Была одна, как мне казалось, очень близкая, но мы с ней по настоящему сблизились, когда разъехались в разные концы страны. То есть, чем дальше, тем ближе.
Поскольку мне приходится в сфере моей деятельности тесно пересекаться с психологией, я много читаю, анализирую и свою жизнь и жизнь окружения.
Вывод, который сделала не я, но я с ним полностью согласна, мама, это наши отношения. То есть, наши отношения с мамой влияют на все наши отношения в жизни. Это и друзья, и партнеры и даже деньги. Не только наличие таковых, а, именно, отношения с ними.
Что в моей жизни. В моей жизни еще в далеком детстве моя мама внушала мне, что она мне самая близкая подруга. внушала надежно, через ремень. Да, била и приговаривала, что я должна с ней всем делиться, потому, как она мне самая близкая. Я сейчас не про осуждение ее. У нее свой опыт жизни и я уже отпустила свою боль и обиды. Это просто факт.
Мама не разрешала мне дружить с другими девочками, в ее глазах все были плохие, сами дети и их родители. Я не возражала. я слушала про ее подруг и их взрослую жизнь, про ее мужчин, коллег, ее маму....
Я прочно стояла на месте ее наперстницы, как раньше называли похожие отношения. Я не была дочерью. Я была подругой.
И отношения с мужчинами у меня всю жизнь очень болезненные. Про деньги, все то же.
Я выросла и у меня нет опыта здоровых отношений с матерью. Я не знаю, как это быть дочкой. Я знаю совсем другое и это в меня встроено.
У меня дочь. И я ее тоже подсознательно сделала подружкой. Нет, я не вбивала в нее ремнем доверие ко мне, я просто делилась с ней своим сокровенным, не понимая, что отнимаю у нее и подруг и место дочери. Ставлю ее на чужое, не ей предназначенное место.
Пока до меня не дошло, что я в точности повторяю путь моей мамы. И да, у моей дочери, как следствие, не ладятся отношения, ни с ровесницами, ни с ровесниками.
Замкнутый круг. Который в силах разорвать только я. Не портить отношения с дочкой и мамой, а перестать быть им подружкой со своей стороны.
Как? Что делать, когда нет встроенного шаблона поведения? Я смотрю на других, у кого все в порядке и нет перекосов в отношениях и учусь, читаю, наблюдаю, анализирую. И потихоньку все начинает меняться.
Главное, мне самой становится легче, я отпускаю их и они отпускают меня. Мы не ссоримся, но наши разговоры и отношения становятся другими.
Для себя я поняла, что мне не надо заботиться о своей маме, как о ребенке, не надо делиться с ней тем, чем не хочу. Она мне не дитя и не подружка. Я могу прийти к ней и рассказать о своих успехах или боли, если сама этого захочу. Выслушать ее и помочь, если она попросит. Если нет, принять все, как есть и жить своей жизнью. Просто рядом, просто параллельно.
Роль мамы принимать свое дитя таким, какой он есть, радоваться успехам и поддерживать. Заботиться, да, но опять, без лишних усилий, так, как обеим комфортно. И ни в коем случае не делиться сокровенным, ни о ком и ни о чем.
И тогда все встанет на свои места. И жизнь наладится у всех, но так, как им надо. и мне. Без перекосов и чужих, навязанных ролей.
Отношения мамы с дочкой, в идеале, обязательно теплые и доверительные. Но это не отношения подруг, это отношения совсем другого рода. Да, наверное, это очень тонкая грань, за которую легко перейти. Но я знаю семьи, где все в норме. Мама близкий человек, но она не заменяет всех остальных. для них тоже есть место.
Вот, как-то так. Пишите, что думаете, это важно.