Найти тему
Русский мир.ru

«Сибирские слоны» и все-все-все

На залитой солнцем бескрайней равнине пасется носорог, мимо неторопливо проходит слон... В общем, типичный африканский пейзаж. Но когда-то точно такую же картину можно было увидеть на западносибирских равнинах. Только действующие лица несколько отличались от своих южных собратьев роскошной длинной шерстью. Все-таки климат в Сибири в те времена был уже не африканский...

В самую изученную палеонтологами эпоху друг друга с завидной регулярностью сменяли ледниковые периоды и межледниковья. Это происходило из-за периодического изменения параметров вращения нашей планеты вокруг Солнца и наклона оси Земли. Ледники до территории нынешней Омской области не доходили, но часто перегораживали крупные сибирские реки, реки разливались, и Сибирь превращалась в огромное озеро.

Тут была тундростепь – особая ландшафтная зона, которой теперь нет на Земле. Мешанина тундры, лесостепи и степи с небольшими, преимущественно хвойными, лесами в долинах немногочисленных рек.

Климат был сухим и очень холодным. По открытым всем ветрам равнинам, где было много травы и относительно мало снега, бродили стада мамонтов. Одному из них было суждено войти в историю, став визитной карточкой Омского государственного историко-краеведческого музея.

Здание Омского государственного краеведческого музея стало домом для многих представителей мегафауны
Здание Омского государственного краеведческого музея стало домом для многих представителей мегафауны

ПЕРВЫЙ ОМСКИЙ МАМОНТ

Скелет мамонта, который ныне четко ассоциируется с Омским краеведческим музеем, был найден в 1924 году студентом Матвеем Каргаполовым. Молодой человек обнаружил его на реке Оше в Знаменском районе Омской области. Он сумел извлечь из земли множество костей и передал их в свою альма-матер – Сельскохозяйственный институт. Исследованием этой находки занимался Петр Драверт – волей судеб оказавшийся в Омске геолог, исследователь метеоритов, поэт и писатель. Именно в Сельскохозяйственном институте найденный мамонт впервые выставлялся в несобранном виде. Сохранились фотографии, где скелет разложен в анатомическом порядке – кости позвоночника, череп, бивни. В годы войны мамонта передали в краеведческий музей, куда устроился работать Драверт.

– Скелет был неполный, потому, для того чтобы его смонтировать, сотрудникам музея пришлось совершить экспедиции по поиску недостающих частей. Полных скелетов, найденных до единой косточки, в мире вообще единицы. В 1956 году сотрудники музея привезли из экспедиции семь крупных костей мамонта и дополнили скелет. Некоторые недостающие кости, например фаланги пальцев, ребра, были изготовлены из гипса, – поясняет палеонтолог Вероника Никонова.

Палеонтолог Вероника Никонова рядом с черепом тура
Палеонтолог Вероника Никонова рядом с черепом тура

И наконец в 1957 году кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии Омского ветеринарного института Виктор Левицкий впервые собрал омского мамонта.

Скелет мамонта разборный – древние кости держатся на металлических скобах и опорах. Его сразу делали в мобильной версии: как оказалось, очень дальновидно. Ведь музей несколько раз переезжал из здания в здание, соответственно, скелет разбирали и собирали несколько раз.

В 1982 году омского мамонта после очередного переезда собирал профессор, доктор биологических наук заведующий кафедрой анатомии Омского ветеринарного института Юрий Юдичев. Получился уже немного другой мамонт – у него, например, изменился изгиб позвоночника. Несколько лет вторая версия мамонта простояла на первом этаже генерал-губернаторского дворца, который в советское время был передан музею. Там находилась археологическая экспозиция, а стоящий рядом «сибирский слон» дополнял картину. Когда отдел археологии переехал в очередной раз – уже в специально построенное для музея здание, – скелет разобрали снова. Некоторое время он находился в коробках в разобранном виде и в 1986 году его снова начали собирать – все тот же Юрий Юдичев и его студенты.

Особых условий хранения впечатляющий экспонат не требует – кость, пролежавшая минимум 12 тысяч лет в грунте, устойчива к небольшим перепадам температуры и влажности, которые могут случиться в музее.

– Бивни изначально были вставлены в череп неправильно и стоят так до сих пор – правый и левый при реставрации нужно будет поменять местами. В 1806 году, когда нашли первый скелет мамонта на реке Лене, его тоже смонтировали неправильно – изгибами бивней наружу, ориентируясь на современных слонов, – поясняет Вероника Никонова.

Позвонок жвачного животного — быка или оленя. Точнее определить невозможно: у жвачных животных кости очень сложно идентифицируются
Позвонок жвачного животного — быка или оленя. Точнее определить невозможно: у жвачных животных кости очень сложно идентифицируются

МАМОНТ ФЕДОР

Самый знаменитый омский мамонт остался безымянным. Другому, найденному уже в начале ХХI века, повезло больше: у него есть собственное имя – Федор.

Федора в 2000 году обнаружил пятиклассник из села Большекулачье Петя Болбин, когда вместе с мамой возвращался домой из соседнего села Надеждино. Петя заметил большую яму, заглянул туда и увидел кости какого-то очень крупного животного. Оказывается, один из жителей села решил выкопать колодец и пригласил экскаваторщика. Но ковш землеройной машины скоро уперся во что-то твердое. Увидев старые кости, мужчины решили, что наткнулись на забытый скотомогильник. И дальше копать, разумеется, не стали. Мальчик тут же спросил у мамы, кто это может быть. Лидия Болбина, ветеринарный врач по образованию, сразу поняла, что такие крупные останки не могут принадлежать ни одному из современных домашних животных. Значит, это какой-то древний зверь...

Сведения о необычной находке дошли до учительницы географии Алтынай Омаровой. Она связалась по телефону с Омским отделением Русского географического общества. И на следующий день в Большекулачье приехали представители Омского отделения РГО. Они извлекли несколько костей, укрыли место раскопа на зиму и оповестили о находке томских палеонтологов. В мае следующего года под руководством приехавшего из Томска палеонтолога Сергея Лещинского в Большекулачье были проведены раскопки. Идентификация извлеченных костей показала, что они принадлежали двум мамонтам. Большая часть – крупному самцу в возрасте 35–45 лет, а еще несколько фрагментов скелета – мамонту поменьше.

Зубы шерстистого носорога вторые по величине после зубов мамонта
Зубы шерстистого носорога вторые по величине после зубов мамонта

Древних животных, как правило, называют по месту обнаружения скелета. Но в виде исключения из правил большекулачинский мамонт получил имя Федор. Так его назвали в честь заместителя председателя Омского отделения РГО Федора Новикова, бывшего первым наставником многих омских географов.

Благодаря мамонту Федору было совершено серьезное научное открытие.

– По размеру бедренной кости Лещинский вычислил, что высота этого мамонта была 3,7 метра. На момент находки максимально известный рассчитанный рост шерстистого мамонта не превышал 3,5 метра. Сейчас зафиксированы находки более крупных особей этого вида – у нас в коллекции, например, недавно появилась бедренная кость большего размера, но Федор был первым, – рассказывает Вероника Никонова. – А кроме того, там были обнаружены мелкие кости конечности мамонта – фаланги пальцев, которые сохраняются очень редко, потому что легко разрушаются.

Какое-то время Федор квартировал в омском филиале Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу, а потом его – 58 костей разной степени сохранности – передали в краеведческий музей. Второй полный скелет, увы, не собрать при всем желании.

ПРАВДА О «ЗЕМЛЯНОМ ЗВЕРЕ»

Мамонты появились на Земле примерно 4,8 миллиона лет назад, время их расцвета приходится на поздний плейстоцен, начавшийся около 130 тысяч лет назад. К тому времени мамонт шерстистый был наиболее многочисленным и распространенным видом и занимал обширные территории в Европе, Северной Америке и Северной Азии.

– В России костей мамонта очень много. Сегодня палеонтологи утверждают, что если все бивни извлечь из земли, то можно выстроить забор по границе России и еще выложить дорогу от Москвы до Владивостока, – комментирует Вероника Никонова. – Омский бивень не так ценен, как те, что обнаруживаются в Якутии – из-за условий залегания, ведь у нас нет вечной мерзлоты.

Склеенный из двух фрагментов череп пещерного льва, который Максим Мирошин нашел на рыбалке в 2009 году, а в 2015-м принес в музей
Склеенный из двух фрагментов череп пещерного льва, который Максим Мирошин нашел на рыбалке в 2009 году, а в 2015-м принес в музей

Неслучайно у народов Сибири были распространены легенды о гигантском звере, который рогами прокладывает себе путь под землей. Коми-зыряне считали, что русла рек были проложены мамонтом – это следы его подземных ходов. Кстати, в переводе с татарского «мамма» – земля, то есть мамонт – «земляной зверь».

В реальности же предком мамонтов был южный слон, который мигрировал на север. Ведь популяции не требуется никаких дополнительных условий, чтобы занимать новые территории. Животным нужно только найти путь на новую территорию, где нет слишком сильных конкурентов...

– Приходилось приспосабливаться под меняющиеся условия, и поэтому появились такие покрытые шерстью слоны, которых назвали потом шерстистыми мамонтами. В европейской части нашего материка нет такого количества мамонтов, там в музеях главенствуют скелеты южных слонов, более крупных, чем шерстистый мамонт, – поясняет Вероника Никонова.

Помимо шерсти мамонта от слона отличают очень маленькие уши и короткий хвост. Проще говоря, это адаптированная к холоду версия слона. Еще одно отличие – бивни: у мамонта сильно изогнутые, а у слонов они прямые. Ученые предполагают, что бивни такой конструкции были нужны мамонту, чтобы разгребать снег. Неслучайно нижние плоскости у многих найденных бивней отполированы до блеска. Слону же разгребать снег не требуется.

Люди представляют себе мамонтов гигантами, во всяком случае, уверены, что мамонты были куда больше слонов. А в реальности мамонты были точно таких же размеров, что и современные индийские слоны. Африканский слон, кстати, больше мамонта: его «рост» достигает 4 метров.

Бивни Федора в хранилище
Бивни Федора в хранилище

У мамонтов, с учетом их габаритов, не было серьезных врагов в естественной среде. Но потом появился человек, который стал на них охотиться. Одно время даже преобладало мнение, что древние люди использовали загонную охоту, в результате которой погибали целые стада. Но сейчас палеонтологи пришли к выводу, что человек не так уж значительно повлиял на изменение численности мамонтов.

– Главной причиной исчезновения мамонтов стало изменение климата. В финале плейстоценового периода началось потепление, ландшафты менялись, и животные отступали к северу. У нас здесь мамонты вымерли 12 тысяч лет назад, а дольше всего они прожили на острове Врангеля – там находки датируются 3,7 тысячи лет назад. То есть во времена, когда уже были построены египетские пирамиды, на острове Врангеля все еще жили мамонты, правда, карликовые, обреченные на полное вымирание, – пояснила Вероника Никонова. – При изменении климата уничтожается кормовая база мамонта. Он привык питаться определенными растениями, а они вдруг исчезают, территория заболачивается. Очень часто находят скелеты животных, которые попали в болото и оттуда уже не выбрались. Еще ученые предполагают, что из-за погодных условий в растениях могло не хватать кальция и это вызывало болезни костей. Потому часто обнаруживаются кости со следами воспалений, искривлениями, переломами. Например, у Федора были сломаны передние конечности – предполагают, что он спускался к водопою, сломал себе ноги и погиб.

Зуб мамонта из экспозиции
Зуб мамонта из экспозиции

На данный момент мамонт – один из наиболее изученных видов плейстоценовой фауны, но он продолжает преподносить сюрпризы. Каждый раз, обнаруживая очередную замерзшую тушу мамонта, ученые делают новое открытие. Например, в 2015 году палеонтологи выяснили, что хобот мамонта имел специальный кармашек, куда, закручиваясь, мог спрятаться кончик хобота. Своеобразная «варежка», согревающая в морозную погоду. У слонов такого «устройства» нет.

НЕОБЫЧНЫЙ «УЛОВ»

– Палеонтологическая коллекция Омского краеведческого музея состоит из 4,6 тысячи экспонатов, причем за последние пятнадцать лет она выросла в три раза, – отмечает Вероника Никонова. – Примерно четверть ее составляют беспозвоночные животные. Это окаменелости, трилобиты, докайнозойская древняя морская фауна, которой у нас в Омской области нет – эти находки в свое время были сделаны на территории Казахстана Петром Дравертом и другими исследователями. Основа коллекции омского музея – мамонтовая фауна, которую начали собирать еще для музея, открытого при Западно-Сибирском отделении Императорского Русского географического общества.

Коллекция постоянно пополняется. Чаще всего кости в музей приносят местные жители – в основном рыбаки. Обычно осенью. Кость цепляют сетью, или рыбак нащупывает ее, стоя в реке в «болотниках» с удочкой, или кость обнажается, когда реки мелеют и вода отступает...

– Иногда целыми мешками приносят. В 2010 году омич Юрий Баженов принес десяток костей, среди которых оказалась интересная кость пещерного медведя. После ее исследования вышла научная публикация. Когда я сообщила об этом Юрию, со следующей рыбалки он привез три мешка костей мамонта, носорога, бизона, лошади и оленя, – продолжает рассказ Вероника Никонова. – Большая часть поступлений это как раз мамонт, потому что в массивных костях легко узнать древнего гиганта. В музей приносили и пещерного льва: школьник Вадим Казанцев нашел череп с огромным клыком, по которому сразу было понятно, что это кто-то интересный. Но вряд ли внимание рыбака привлекла бы бедренная кость того же зверя. Такие находки, а также находки мелких млекопитающих обычно делаются в экспедициях, когда работают профессионалы. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству с омской таможней удалось получить в фонды музея большую партию костей, которые были задержаны на границе – их контрабандой пытались вывезти за пределы страны, более ста образцов. Причем в этой партии кости не только из Омской области, но еще из Кемеровской, Тюменской и из Якутии. А еще музейное собрание пополнили скелет медведя, обнаруженный на Иртыше на севере области археологами во главе с Константином Тихомировым, а также кости мамонта, на которые сотрудники ОмскВодоканала наткнулись во время работ в поселке Черемушки в 2016 году.

Нижняя челюсть мамонта с двумя зубами. Кости мамонтов самые примечательные и узнаваемые
Нижняя челюсть мамонта с двумя зубами. Кости мамонтов самые примечательные и узнаваемые

ПЕЩЕРНЫЕ ЛЬВЫ, ТРАВОЯДНЫЕ МЕДВЕДИ, БИЗОНЫ И АКУЛЫ

Многие колоритные экспонаты находятся в хранилище, куда можно попасть только по специальному пропуску. Стеллажи в небольшом помещении заставлены разнообразными костями, зубами, рогатыми черепами – от пола до потолка. Выглядит впечатляюще.

Пористая кость напоминает странную окаменевшую губку. Оказывается, череп у мамонта был губчатый из-за своих впечатляющих размеров. Если бы он был полностью из компактного вещества, шея попросту не выдержала бы такого веса. Проще говоря, череп у «сибирского слона» был правильно разгружен. Вот маленькие косточки пальцев – те самые, найти которые считается редкой удачей. А вот круглая, как камушек, головка бедренной кости – в этом шкафу «прописался» Федор. Во всем этом разнообразии без помощи специалиста не сориентируешься, потому часто приходится задавать вопрос: «А это что такое?»

– Это фрагмент черепа пещерного льва, который обнаружил наш постоянный сдатчик Максим Мирошин, он нашел его на рыбалке. Череп отреставрирован и состоит из двух фрагментов, которые были найдены Максимом в разные годы, – отвечает Вероника Никонова. – Пещерные львы отличаются от современных. Предполагают, что у них не было гривы.

На территории равнинной Омской области пещер нет, а вот пещерные львы – имеются. Ведь пещерные львы, пещерные медведи и пещерные гиены – это условное название, данное по местам первых находок костей этих животных, в европейских пещерах еще в XVIII–XIX веках. Кстати, недавно выяснилось, что гиены в омском Прииртышье тоже обитали. Кости пещерной гиены палеонтологам недавно удалось обнаружить в Горьковском районе.

Окаменевшие стволы ископаемых деревьев из собрания Западно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества
Окаменевшие стволы ископаемых деревьев из собрания Западно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества

Кость пещерного медведя без подсказки не угадаешь. Западносибирские пещерные медведи были небольшими – в два раза меньше современного бурого – и преимущественно травоядными.

А вот в этом шкафу обосновались бизоны, которые сегодня четко ассоциируются с Америкой. Но в древности они жили и в Сибири. Жемчужина «бизоньей коллекции» – переданный таможенниками очень интересный череп, который имеет прижизненное повреждение: возможно, это был удар копья или последствие драки с другим бизоном.

– У нас бизоны появились раньше, чем в Америке. Бизоны – изначально южноазиатская группа, потом уже сибирская и только после этого американская. Их кости находили и в окрестностях Омска, и в Омске. Те бизоны были разнообразнее современных. В первую очередь это отражается на размерах и форме рогов – короткие и длинные, разнонаправленные. Разобраться в этой каше сложно. Потому в свое время выделялось много видов бизонов, которые оказались фикцией, – рассказал автор более 40 научных публикаций, посвященных истории фауны региона, Алексей Бондарев.

Пушистый подшерсток мамонта
Пушистый подшерсток мамонта

В собрании древностей есть и совершенно прозаические кости выхухоли. Ведь выхухоль реликтовое животное, современник мамонтов. Точнее, старший товарищ: в Западной Сибири находят кости выхухоли, которым 5 миллионов лет, а костям мамонтов – около 2 миллионов лет.

Впрочем, в хранилище можно увидеть не только кости. Есть конверты с весьма интересным содержимым, подаренные музею А. Пятаковым в 2020 году. Вот рыжеватая шерсть мамонта. А длинные пряди, которым позавидует любая красавица – наряд шерстистого носорога. Шерстистые носороги родом из Центральной Азии. Скорее всего, они начали обрастать шерстью на Тибетском нагорье, а продолжили уже здесь, в Сибири.

В постоянной экспозиции музея можно увидеть зубы акулы, найденные на реке Ишим, на территории нынешней Тюменской области. Ведь во времена динозавров климат повсюду был субтропическим. На суше росли пальмы, секвойи, которые сейчас встречаются только в горах Калифорнии, тюльпанные деревья и магнолии. А в море плавали акулы – ровесницы динозавров, мозазавры – древние морские вараны, плезиозавры… Море в те времена занимало большую часть территории Западной Сибири.

Костей динозавров в Омской области не находят. Но это не означает, что их здесь нет.

– Динозавры у нас в Омске могут быть, только очень глубоко. 2–3 километра вниз, – поясняет Алексей Бондарев. – Западно-Сибирская равнина по большей части периметра окружена горами. Горы разрушались, продукты разрушения скапливались в этой гигантской чаше многокилометровыми толщами. Так новые отложения скрывали более древние.

Временная палеонтологическая экспозиция. Шерстистый носорог, бизон, челюсть мамонта, бедренная кость "сибирского слона"
Временная палеонтологическая экспозиция. Шерстистый носорог, бизон, челюсть мамонта, бедренная кость "сибирского слона"

СОВРЕМЕННИКИ МАМОНТОВ

Фауна эпохи мамонтов была весьма разнообразной. Самыми распространенными животными тогда были мамонты, бизоны, лошади и шерстистые носороги. Помимо шерстистого носорога здесь жил и носорог Мерка, близкий к современному суматранскому. У нас издревле жили и верблюды: они пришли в Сибирь из Северной Америки через Берингов перешеек. На берегах Иртыша находят останки двугорбых верблюдов, похожих на современных. Еще на территории нынешней Омской области жили овцебыки, которые сейчас сохранились только в полярных пустынях и тундрах. Также обитали лошади самых разных видов. Самыми распространенными были тарпаны.

Широколобый лось, по размерам в полтора раза превышавший современного, вынужденно обитал на открытых пространствах: по густому лесу с такими огромными рогами ходить сложно. Схожая проблема была и у большерогого оленя – размах его рогов достигал 3 метров! Кстати, дольше всего большерогие олени жили именно в Западной Сибири.

Северный олень, благородный олень и сайгаки сейчас обитают на очень удаленных друг от друга территориях. А в те далекие времена все они встречались в Прииртышье. Например, кости сайгака найдены в Усть-Ишимском районе – в те времена тайги там не было.

– В плейстоценовый период в нашем регионе было самое большое разнообразие крупных животных. Тогда уже появилась практически вся современная фауна, но при этом еще существовала и мегафауна, вымершая около 12 тысяч лет назад, – поясняет Вероника Никонова.

За время, пока материал готовился к печати, в жизни омского мамонта произошли серьезные перемены. Над реставрацией скелета работали руководитель Анатомического кабинета кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии Владислав Щетинов, реставраторы Омского историко-краеведческого музея Алексей Кривдов, Илья Кривдов, Татьяна Ерофеева и Евгения Ефимова. Мамонта в буквальном смысле перебрали по косточкам. Каждую деталь нужно было очистить от скопившейся за десятки лет пыли и обработать специальным раствором. В музее пояснили, что бивни пришлось оставить как есть – при демонтаже был риск разрушить альвеолы и часть черепа.

После этого мамонта за несколько этапов перенесли на новое место. Некоторые кости, сформованные из гипса, при монтаже разрушились, но реставраторы сделали новые. Теперь обновленный скелет первобытного гиганта красуется в зале на втором этаже Омского краеведческого музея.