“О какой профессии мечтали мои одноклассники, друзья, люди моего поколения Х* (*Теория поколений, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хау)? Стать космонавтом, главным инженером, архитектором, знаменитым актером - в общем стать героем.
Я с 14 лет мечтала стать медицинской сестрой и стала, окончив медицинское училище при ММА им И.М. Сеченова. В глазах моих сверстников я представлялась в белом халате, сидящая на медицинском посту и перебирающая бумажки и перекладывающая с места на место медицинские карты пациентов. В общем непыльная работа, никакого геройства в ней нет.
Моя карьера медицинской сестры началась с отделения реанимации хирургического корпуса ГКБ №61, ныне Университетская клиническая больница №4. Всему, что я знаю и умею как медицинская сестра меня научили в реанимации городской больницы. Все первые профессиональные победы и заслуги тоже случились там. И осознанию ценности и уникальности человеческой жизни тоже. Моя карьера развивалась стремительно. Достаточно долгое время я возглавляла сестринское направление деятельности государственных и негосударственных медицинских учреждений.
Около четырех лет назад в зону моих профессиональных интересов попал проект Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» - уникальная школа подготовки персонала АНО “Мастерская заботы”. НКО, которая занимается обучением медицинских сестер паллиативной помощи, врачей, сиделок, волонтеров и родственников пациентов, ухаживающих за неизлечимо больными людьми с прогрессирующими заболеваниями.
И следуя крылатому выражению VIA VINCITUR AMBULANS- дорогу осилит идущий мы с моей коллегой, другом и прекрасным тренером, и преподавателем Ириной Прокопенко разработали авторские программы повышения квалификации для медицинских специалистов, сотрудников социальной службы и сиделок.
Сегодня АНО "Мастерская заботы публикует статьи, которые помогают модернизировать профессиональные компетенции, знания и навыки, необходимые в осуществлении эффективного ухода за пациентами.
На постоянной основе проводит вебинары и обучение основным навыкам качественного и безопасного ухода для медицинских сестер, сиделок волонтеров, координаторов и родственников, ухаживающих за своими близкими.
В данный момент возглавляя филиал Центра паллиативной помощи Дом сестринского ухода Люблино, с уверенностью могу сказать, что в оказании сестринской помощи очень важна адаптация персонала, наставничество в организации и непрерывное обучение. И чем больше ты, как руководитель вкладываешь усилий в развитие персонала, тем больший потенциал возвращается тебе, как руководителю от них и тем больше профессионального подхода и грамотной коммуникации отдается нашим пациентам.
Главным достижением считаю организацию работы в Доме сестринского ухода, где ведущую профессиональную роль выполняют медицинские сестры, осуществляющие уход за пациентами, и именно они настоящие герои в нашей профессии, так как 24/7 нарушая собственные границы помогают людям с любовью и осознанием ценности человеческой жизни. Всегда. С профессиональным праздником дорогие медицинские сестры и братья! VIA VINCITUR AMBULANS!”
Заведующий домом сестринского ухода в Люблино, директор АНО ДПО «Мастерская Заботы», медсестра
Елена Васильевна Кузнецова