Найти тему

Запретная книга, ужасная лягушка и прочие байки из детства.

Сегодня я расскажу вам сказку.

1002-ю сказку...

В детстве и юности я очень любила сказки. И сейчас их люблю не меньше, даже пишу иногда.

В домашней библиотеке у нас были разные сказки: русские народные (несколько сборников), украинские и белорусские сказки, вьетнамские.

Особенно любимыми были сборник индийских сказок "Волшебная чаша" и сборник мордовских сказок, некоторые из которых казались мне тогда очень страшными. Вообще, мордовские сказки довольно сильно отличаются от других народных сказок, они какие-то жутковатые...

Были у нас дома и сказки Г.Х. Андерсена, и сказки братьев Гримм, и Шарля Перро, и Вильгельма Гауфа, и многие другие авторские и народные сказки.

Нужно еще сказать, что я в то время (а речь идет о начальных классах, т.е. 7-9-летнем возрасте) серьезно занималась хореографией. Меня готовили к балету. Но я упорно не хотела к нему готовиться)

Нет, я была послушной девочкой и ходила несколько раз в неделю на занятия по 5(!) часов: час у станка, час на паркете, два часа сами танцы - народные, тематические и прочие харАктерные, а потом еще час рок-н-ролла... Мда... Где мои 9 лет?)))

Но балериной стать я вовсе не мечтала. Да и не хватало у меня кое-чего для этого. Вот все было! И физические данные, и музыкальность, и отличное чувство ритма (надеюсь, все это и осталось при мне)), но вот гибкости не хватало и хорошей растяжки. До сих пор мучаюсь. На шпагат я садилась, но вот "лягушку", лежа на животе, никак сделать не удавалось! Либо ноги поднимались кверху, либо, простите, п@па)) Все вместе никак не хотело лежать в одной плоскости близко к полу.

Что-то вроде этого делала и я...)
Что-то вроде этого делала и я...)

Добавьте к моим мучениям школу, уроки (хотя, училась я всегда хорошо и с удовольствием) и ежедневные прогулки. А как же без них! Нужно же ребенку было и побегать, и попрыгать в резиночку, и секретики закопать в песок...

В итоге, читать мне приходилось не так много, как хотелось. Конечно же, книги я глотала как свежеиспеченные пирожки, и в основном после отбоя тайком от родителей, благодаря чему я заимела достаточно рано миопию, на тот момент слабой степени, а в простонародье - близорукость.

Когда же будет о книгах, быть может, спросите вы? Потерпите еще чуток! Уже скоро)

Ближе к моему первому юбилею - к 10 годам, моя учительница хореографии, незабвенная, прекрасная и ужасная Ольга Ивановна, вдруг решила куда-то то ли переехать, то ли поменять место работы. В общем, она отобрала из всего нашего балетного класса несколько девочек, с которыми ей хотелось бы продолжать работать и дальше.

Как вы думаете, кто оказался в числе этих счастливиц? Конечно же, ваша покорная слуга собственной персоной. Даже пресловутая "лягушка", точнее ее неидеальное выполнение, меня не спасла.

Но тут вмешалась не иначе как сама Судьба! Некому меня было возить на занятия. Ольга Ивановна перебралась в какую-то даль дальнюю, куда нужно было ехать три дня на оленях и еще два на собаках... Мама не могла, папа не мог, бабушка с дедушкой далеко.

И вот наступило долгожданное счастье! Я была свободна!

Читай-не хочу! Конечно же, я хотела!

Я прочитала все, что смогла найти в доме, что-то брала в библиотеке школы.

И вот дома сказки закончились... Хотя была одна книжечка, тоже вроде бы со сказками, но без картинок. И мама говорила, что она неинтересная.

Но вы же понимаете, если ребенок испытывает страшную жажду от нехватки книг, то он возьмет даже ту книгу, которая неинтересная и без картинок.

В общем, когда никого не было дома, я полезла в книжный шкаф и начала читать. Это был сборник "Тысяча и одна ночь"

Вот такой.

Фото из сети. Моя книга, точно такая же, сейчас на даче.
Фото из сети. Моя книга, точно такая же, сейчас на даче.

И что бы вы думали?!! Мама очень ошибалась! Книга оказалась очень интересной! Мало того, что она содержала множество невероятных историй, так я еще оттуда столько всего узнала! В общем, просветилась я не на шутку, в том числе и в вопросах отношений между мужчиной и женщиной...

Спустя несколько лет, когда мне было около четырнадцати, мама уже сама предложила мне почитать "удивительные арабские сказки". Узнав, что ее дочь уже безнадежна испорчена тлетворным влиянием арабского Востока, она только сделала странные глаза и проговорила:

-И когда же ты успела?

-Да давно уже, лет в 9!

-??? Ну, вряд ли ты там что-то поняла!

-Нет, мама, почему же, я все поняла. Я уже тогда узнала, почему мама с папой спят в одной кровати...

В общем, разговор проходил примерно так, как в одном замечательном фильме. Настоятельно рекомендую посмотреть видео с минуты 3:25

Так мы и просвещались, дети 70-80х. Без Тырнета и прочих нынешних премудростей!

***

P.S. Лафа долго не продлилась. Через полгода лежания с книгой на диване, мама нашла кружок фортепиано недалеко от дома. Что из этого получилось? Кто меня знает, тот догадывается. А кто не в курсе, то как-нибудь в другой раз я вас просвещу) Хотя, можете заглянуть на мой второй канал - Music Club Juliett, и вам все станет ясно)

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, можете поставить лайк, подписаться на канал (вдруг вы еще этого не сделали😊). Можете также написать комментарий о том, были ли у вас подобные "запретные" плоды в книжном шкафу родителей.

Заранее благодарю!

Ваша Джульетта

#книжная полка джульетты #историиджульетты #творчестводжульетты

#книжные истории #байки #родом из детства

#книжный блог #книжный блогер