Найти в Дзене
Комсомольская Правда - Уфа

Снег сошел и жители Башкирии стали массово жаловаться на горы мусора. Разбирались, почему так происходит

Недавно Росстат опубликовал данные по регионам России, где находится больше всего незаконных свалок. Как оказалось, Башкирия сильно опережает другие субъекты по этому показателю: на конец 2021 года республика занимала уверенное первое место с 1822 стихийными свалками. Второе место заняла Челябинская область с 1038 свалками, а замыкает тройку лидеров этого антирейтинга Бурятия с 906 свалками.

Казалось бы, запущенная в начале 2019 года мусорная реформа должна была покончить с таким явлением, как стихийные свалки. Именно для этого власти стали массово устанавливать мусорные контейнеры по всей Башкирии. Даже в самых отдаленных деревнях, где таких площадок никогда не было. Ну и конечно, в квитанциях за коммуналку у жителей республики появилась новая строка – «вывоз ТКО». Но решилась ли проблема стихийных свалок за эти три с лишним года? Если доверять данным Росстата, то не очень.

К слову, деревенские жители должны были платить за вывоз мусора меньше, чем горожане. Но на сегодняшний день это правило соблюдается не везде. Например, в одной из деревень Уфимского района плата за вывоз мусора составляет 81,6 рублей, как и в самой столице Башкирии.

Вывоз мусора плохо организован в основном в небольших деревнях. На фото: деревня Куяново Краснокамского района Башкирии
Вывоз мусора плохо организован в основном в небольших деревнях. На фото: деревня Куяново Краснокамского района Башкирии

МАССОВЫЕ ЖАЛОБЫ

Вот уже несколько лет подряд с наступлением весны жители Башкирии начинают жаловаться на заваленные мусором контейнерные площадки. В комментариях под постами главы региона Радия Хабирова люди негодуют из-за несвоевременного вывоза отходов и, как следствие, соответствующих запахов и засилья грызунов на помойках. Причем авторы гневных сообщений проживают в разных уголках республики в деревнях, малых и крупных городах.

Самое удивительное в этой истории то, что жители Башкирии платят за вывоз мусора, но периодически вынуждены жаловаться на операторов, чтобы работа была выполнена.

Пик жалоб на плохую работу по вывозу мусора в этом году пришелся на майские праздники. По данным Центра управления республикой всего с 2 по 8 мая 2022 года поступило 223 сообщения о переполненных мусорках. Неделей ранее, с 25 апреля по 1 мая таких обращений было всего 123. Стоит отметить, что обострение этой проблемы происходит каждый год в одно и то же время. Как только сходит снег, города и деревни начинают едва ли не утопать в мусоре.

В соцсетях главы Башкирии жители часто жалуются на неубранный мусор. На фото: село Николо-Березовка в Краснокамском районе
В соцсетях главы Башкирии жители часто жалуются на неубранный мусор. На фото: село Николо-Березовка в Краснокамском районе

И гневные сообщения поступают не только в адрес «Дюртюлимелиоводстрой», организацию, которую разнес на оперативке глава Башкирии Радий Хабиров. Переполненные контейнеры периодически фотографируют и жильцы домов, которые обслуживает уфимское МУП «Спецавтохозяйство».

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Изучив комментарии от жителей Башкирии, жалующихся на горы мусора во дворах многоэтажек и на площадках в деревнях, мы выделили несколько основных причин «мусорной проблемы». Возможно, именно из-за них республика и стала лидером по количеству незаконных свалок.

Первая причина обилия отходов, как известно, плохо налаженная работа по его вывозу. Региональные операторы, которых в регионе всего четыре, в ряде случаев попросту не справляются со своими обязанностями. Хотя как они сами утверждают, у них имеется необходимое количество мусоровозов, да и график вывоза неукоснительно соблюдается.

Еще одна причина неудачи «мусорной реформы» - нехватка контейнерных площадок. Закупать специальные контейнеры и устанавливать их в густонаселенных микрорайонах и кварталах должны были районные администрации. Если в городах это было сделано уже давно и нужно было только увеличить количество контейнеров, то в сельских районах такую работу пришлось делать с нуля. При этом в деревнях все равно наблюдается нехватка площадок – больше всего жалоб на вывоз мусора из переполненных помоек именно оттуда.

Жители Уфы подают заявки по уборке мусора через электронные приемные. На фото: улица Новосибирская
Жители Уфы подают заявки по уборке мусора через электронные приемные. На фото: улица Новосибирская

- Помогите нашему селу Жуково Уфимского района выгнать этих нерадивых, безответственных подрядчиков по вывозу мусора. Реально, уже крик души. Мусор не вывозится неделями, собаки растаскивают и разносят перед домовой территорией. Мы уже сами на своих личных авто вывозим мусор на городскую свалку в Дему. Неужели, нельзя организовать контейнеры в селе. Что за первобытное общество у нас, складировать мусор возле дома? – жалуется житель Жуково главе Башкирии в социальных сетях.

Из-за того, что мусор зачастую не вывозится с деревенских мусорок, как раз является появление стихийных свалок. Но не стоит забывать еще и о человеческом факторе в этой истории. Многие жители региона вывозят на контейнерные площадки старую мебель, строительный мусор и даже рубленные ветки старых деревьев со дворов и огородов. Таким образом площадки для мусора захламляются и места под обычные бытовые отходы уже не хватает.

Не редко ветви и листья выбрасывают в контейнеры после субботников и места для обычного мусора уже не остается
Не редко ветви и листья выбрасывают в контейнеры после субботников и места для обычного мусора уже не остается

Вот и лежат все эти мешки прямо у контейнеров, их рвут бездомные собаки и разносят птицы. Отсюда и запахи, и антисанитария. А некоторые жители и вовсе начинают бросать мусор в ближайшие овраги, создавая стихийные свалки.