Этот фильм часто фигурирует в подборках лучших киноработ Робин Райт. У этой актрисы своеобразный карьерный путь: она была очень известна публике в юности по ролям в нашумевшем сериале «Санта-Барбара» и в знаменитом фильме «Форрест Гамп», а потом спустя много лет - по политическому многосезоннику «Карточный домик». «Частная жизнь Пиппы Ли» - фильм, относящийся к межсезонью в жизни Райт, и потому, хотя он и шел в кино, мало у кого выстреливает в сознании при упоминании актрисы. А зря. Это хороший фильм, определенно заслуживающий внимания.
Так уж случилось, что я этот фильм смотрела в кинотеатре в далеком 2009м году, когда он вышел. Меня привлекла целая плеяда замечательных актеров: Моника Белуччи, Джулианна Мур, Алан Аркин, Вайнона Райдер, Киану Ривз, Блейк Лайвли и, конечно, Робин Райт, которую я очень люблю. В тот период я как раз ловила себя на сожалении, что такая красивая и талантливая актриса так и не стала звездой первой величины, хотя для этого были все шансы, и очень обрадовалась выходу фильма с ней в главной роли.
Итак, перед нами обычная история обычной жизни женщины по имени Пиппа Ли. Она - прямо-таки идеальный образ американской жены, матери и хозяйки дома, ею все восхищаются, потому что она добрая, гостеприимная, внимательная и заботливая, на ее лице всегда теплая улыбка, и вообще Пиппа живет образцовой жизнью. Замужем за преуспевающим издателем, который лет на тридцать лет ее старше, у них, на первый взгляд, счастливый и гармоничный брак. Но, как и положено, вскоре мы видим, что за занавесками уютных пастельных тонов скрывается несколько другая история, и сквозь щели в добротных шкафах проглядывают пожелтевшие скелеты с изрядным налетом пыли. Классическая завязка? Конечно. Как в жизни.
Нет смысла описывать сюжет в деталях, этот фильм из тех, которые просто нужно посмотреть. «Частная жизнь Пиппы Ли» - очень хороший фильм своего жанра, правда, он не для всех. Это довольно неторопливое повествование с, в общем-то, обыденным развитием событий. перед нами обычная жизнь обычной женщины, которая «выросла» из совершенно обычной, заурядной девочки и ничего особенного из себя не представляла. Жила, как жилось, потом приняла правила, установленные социумом, не задумываясь, можно ли иначе, а потом наступил момент, когда её жизнь начала меняться. Пришла пора переосмысления или, если хотите, личностного пробуждения - и вот за этим процессом, дорогой из точки бытия А к точке Б зритель и наблюдает.
Чем же этот фильм хорош? Хорошей подачей вечно актуальной мыли, что начать жить никогда не поздно, нет никаких правил и рамок кроме тех, которые мы устанавливаем себе сами (а значит, и сбросить тоже сами вполне в состоянии), что человек — сам творец своего счастья, что жизнь — это наш собственный выбор, а не шаблон, по которому можно просуществовать, не приходя в сознание. Почему за историей Пиппы Ли интересно наблюдать, хотя уже снята масса фильмов на эту тему? Потому что это своего рода старая песня о главном, потому что каждый человек проходит по дороге перемен как минимум один раз за всю жизнь (а чаще - на каждом этапе своей жизни заново, с нуля, перерождаясь и глядя на что-то привычное будто впервые). Плюс ко всему, в «Частной жизнь Пиппы Ли» действительно отличные актерские работы.
Я хочу отдельно выделить Блейк Лайвли, которую до этого фильма я практически нигде не видела (сериал «Сплетница» прошел мимо меня). Она сыграла молодую версию главной героини, мы видим ее во флешбеках, и ей действительно веришь. Веришь, что из этой девочки-Блейк получилась вот такая женщина-Робин.
Поклонников Киану Ривза спешу разочаровать: он там красивый, но роль не ключевая, и, честно говоря, заменить Киану любым другим красивым мужиком - разницы не будет. Тем не менее, его здесь тоже было приятно увидеть. А вот Моника Белуччи просто блеск. Ее персонажу уделено мало времени - ровно столько, сколько положено в рамках истории, но это очень запоминающийся перфоманс. Сильный и важный для сюжета. То же самое относится и к Вайноне Райдер.
Хочу подчеркнуть, что это не комедия, но и не унылая мелодрама с уклоном в сопли и чернуху. Это именно история жизни, показанная как есть, с огромной долей иронии и юмора с нотками сарказма. Драматизм присутствует, но его, как и всего в этом фильме - ровно столько, сколько должно быть. И несмотря на действительно серьезные и вовсе не радужные проблемы, разобранные в фильме, на выходе это добрая и хорошая история, которая оставляет теплое, светлое послевкусие. Кстати, что мне еще бросилось в глаза при первом же просмотре - фильм никого не судит. «Частная жизнь Пиппы Ли» и всех, кто принял в ней активное участие, просто рассказана и показана. А судить уже может зритель, согласно собственному восприятию.
Рекомендую к просмотру всем любителям подобного жанра и таких историй, любителям авторского кино, фильмов об обычной жизни простых людей без драйва, экстрима и клубнички, и, конечно, всем поклонникам заявленных в ролях актеров. Вам понравится.
И да, это действительно одна из очень знаковых и хороших ролей Робин Райт, в списки не зря попадает.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#кино #о кино #рецензия на фильм #робин райт #моника беллуччи #фильмы с киану ривзом #что посмотреть #киномания #блог о кино