Найти тему
Мясмедиа

Оркестр климатического «Титаника» продолжает играть

В этом нет ничего удивительного. Недоумение вызывают хореографические потуги их единомышленников в России: они продолжают танцевать под музыку обреченного оркестра.

Нашу планету ожидает неминуемая климатическая катастрофа, если мы не перестанем разводить скот и есть мясо. Не верите? И правильно делаете. Этот жупел глобалистов изрядно поистрепался в информационно-психологической войне против человечества. Гипотетический парниковый эффект сейчас пугает людей гораздо меньше, чем реальный продовольственный кризис, охвативший половину населения Земли.

Причины растущего дефицита продовольствия не имеют ничего общего с хозяйственной деятельностью человека, повышением средней температуры и вырубкой лесов под пастбища. Однако, корабль «климатически ответственных» сообществ идёт намеченным ранее курсом к своей цели – декарбонизации экономики, которая служит лишь прикрытием деиндустриализации.

Команду корабля и пассажиров подбадривают и мотивируют всё новыми и новыми прожектами суицидального толка. Вот очередная рекомендация, как ловчее нанести урон продовольственной системе в преддверие натурального голода:

Немецкие ученые показали, что замена 20% говядины на искусственное мясо приведет к сокращению вырубки лесов и эмиссии углекислого газа в два раза по сравнению с сохранением текущего потребления. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В российском сегменте интернета «гениальную» идею подхватили многие издания. «Мясмедиа» узнал о ней из ленты «Хайтек».

Конкретно там сказано, что исследователи из Германии и Швеции смоделировали различные сценарии развития пищевой промышленности и её влияние на климат. Почему промышленности, когда речь идет, прежде всего, о сельском хозяйстве, не понятно, ну да ладно.

Ученые построили компьютерную модель, которая учитывает будущий рост населения, динамику спроса на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства.

При консервативном сценарии (сохраняется текущее потребление) потребление мяса будет ежегодно расти. При этом все больше и больше лесов и других экосистем будет уничтожаться для создания пастбищ и пахотных земель.

К чему это они клонят? Догадаться не трудно. Продовольственная система, якобы, виновата в третьей части глобальных выбросов парниковых газов. То есть, немецкие ученые явно дают понять человечеству, что оно слишком много ест, поэтому на Земле усиливается парниковый эффект. Интересно, сами додумались или кто-то им подсказал? Например, тот, кто финансировал «исследование». А кто - в заметке не сказано.

Самая тяжелая вина возлагается, как не трудно догадаться, на «производство мяса жвачных животных». Заодно ученые альтернативу продвинули немного. В качестве оной предложили существующую технологию производства микробного белка. «Это питательная и богатая белком биомасса с мясной текстурой, которую производят микроорганизмы» - расхваливают ученые в статье «существующую технологию».

С позволения сказать, ученые пришли к выводу, что «сокращение поголовья КРС не только снижает нагрузку на землю, но также снижает выбросы метана из желудочно-кишечного тракта животных и закиси азота, образующейся при использовании удобрений».

К чему приведет «сбыча мечт» немецких ученых, понятно любому здавомыслящему человеку. Производство микробного белка – процесс, который освоить могут далеко не все страны и в этом секторе рано или поздно (рано, можете не сомневаться) установится олигополия. Это такая рыночная модель, при которой рынок определенного продукта делят между собой немногие крупные производители.

Разумеется, они при таком раскладе будут диктовать свою волю всем, кому захотят, а пока диктуют свои бредовые измышления о путях спасения климата своим единомышленникам в России. Своей климатической повестки российские СМИ не имеют, а она должна быть, чтобы нам не пудрили мозги бреднями Греты Тунберг.

Фундаментальным положением нашей повестки должен стать дифференцированный подход при оценке так называемого ущерба глобальному климату. Россия сократила за последние 30 лет поголовье КРС в три раза – с 60 до 20 млн. голов. У нас 80 миллионов гектаров, которые выпали из сельскохозяйственного оборота за это время, и мы не вырубаем леса ради пастбищ – нет такой надобности. Поэтому, климатически озабоченные господа могут идти лесом куда подальше.

Пока мы наблюдем в нашем инфополе странные танцы с бубном, которые могут накликать какой-нибудь углеродный налог на хиреющее скотоводство. Что происходит в России на тех землях, где раньше пасли скот, хорошо видно на фотографии в начале заметки. Снято автором на месте бывшего пастбища. И такое происходит там каждую весну.