Найти в Дзене
Едрит твою в корень!

Латентный гиперболоид скурпулезно бравировал... Или... "Ё - моё!" и сбоку бантик.

Помню, в детстве моём, радиоточка была у нас в доме - "говорушка" по нашему. В шесть утра гимн вместо будильника, затем зарядка и далее по плану, от "Пионерской зорьки" до новостей ТАСС. И помнится, часто на слуху были "братские народы", далёкие от нас с такими же далёкими от нашего слуха и произношения названиями: Вьетнам, Алжир, Ливия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Кроме этого были ещё Куба, Чили, Кампучия, ну и так, по мелочи - Конго, Албания, МНР, КНДР.

Позже добавилась ДРА. В общем, где "братья" - там и мы. Все вместе, так сказать, преодолевали трудности. Ну, и тяготы и лишения, с этими трудностями связанные. Они там, мы здесь. Им оказывали военную, финансовую, гуманитарную помощь. Строили дороги и тротуары, электростанции и ЛЭП, школы и больницы. Это там. Им.

А мы здесь после каждого дождя в резиновых сапогах прыгали с кочки на кочку через весь переулок. В некоторых школах было печное отопление и учились в три смены. Про "удобства во дворе" много и писать не нужно, особенно, если в лютые морозы - двух слов достаточно - "непередаваемые ощущения".

Как то смотрели с отцом передачу по ТВ про ДРА. Или 81й или 80й год, примерно. Показывали, как наши специалисты там мост построили. И подъездные пути к нему. Крупным планом - дорожное полотно. Идеально чистое и ровное. Как слеза ребёнка на зеркале.

-Ё - моё! - сказал отец.

- Хоть бы раз по такой дороге проехать.

Буквально на следующий день нам пришлось ехать в сельскую местность к родственникам. Наш доблестный "Запорожец" неплохо бежал по грунтовой дороге, но когда свернули на просёлочную - началось "Ё - моё!" через каждые сто метров. Как раз тогда дожди прошли накануне.

-2

Чуть ли не в центре села остановились перед... даже не лужа - метров сто "непешеходной зоны" - две глубоких колеи, наполненные вязким, густоватым составом земли и глины. В общем, "конец". На другом конце "конца" рывками двигался "ГАЗик", "добивая" последние метры.

-Да уж... "Ё - моё!" и сбоку бантик.

-3

"Бантик" был в виде "Кировца", который "в спокойствии чинном" "тарахтел" двигателем неподалёку от нас. Подбежал шустрый мужичок из местных, и сообщил радостную весть - тракторист готов "переправить" нас из "конца в конец" путём буксировки всего за два рубля советских денег.

-Ё- моё...

Объездная дорога где то была, но не факт, что она лучше главной. Отец плюнул и полез в карман за деньгами.

Наши родственники жили на другом конце деревни, и пока добирались до места было ещё несколько "Ё - моё!". Не в таком масштабе, без "Кировца", но в голове моей каждый раз мелькал сюжет из той передачи про афганских дехкан. У них, значит, теперь цивилизация - асфальт, тротуары, бордюры. А мы с отцом, вместе с родственниками и их односельчанами по сравнению с ними - папуасы из бамбуковой рощи.

Был я в этой деревне в позапрошлом году. Дома теперь другие, люди тоже, а дороги - те же самые.

Зато "братья" теперь другие. Как и сюжеты по ТВ. Сколько всего разрушено, взорвано, сломано в этих сюжетах - и всё восстанавливать по любому. Что так, что так. И даже если не так - то в виде репараций. Тонны цемента, эшелоны кирпича, составы досок и кровельного железа. Ну, и работа, соответственно. И деньги за работу, и за смету на эту работу, за подряды, контракты, тендеры. Очередная "чёрная дыра" для коррупции. И "бездонная" - заменят пару окон, пол и потолок, а по бумаге - новый дом. Со всеми удобствами. И всем удобно.

-4

Только вот мне не очень. Потому что всего две доски на прожилины для моего забора стоят больше, чем я зарабатываю за день. А на штакетник и вовсе надо кредит брать. Или почку продавать. А их всего две, лишней нет ни одной. И после дождичка в четверг до понедельника надо велосипед в руках вести по всему переулку до главной дороги. Иначе нае... вернёшься - "мордой в грязь калоши кверху". И никто не поможет - ни один "брат", ни славянский, ни африканский. Никакой. В лучшем случае - мы им инвестиции - они нам слонёнка. Или, мы им стройматериалы - они нам песню.

И поддержать меня никто не торопится. Ни "братья", ни те, что решения принимают "братьям" помощь оказывать. Ведь я же не один такой - "с доской на велосипеде между грязью и ямой", образно выражаясь. Про нас то вспоминают иногда "наверху" или давно уже рукой махнули - "не вписались в рынок, ну и ладно"? И... думали вообще о чём то - когда вся эта "заваруха" начиналась в конце февраля?

Тут стал замечать иногда, что с головой у меня что то не то. Старость, однако. Простые слова, названия предметов, могу забыть иногда, не вспомнить сразу, а вот всякий ненужный "хлам" из глубин подсознания выскакивает наружу как гвозди под колёса. Вот на днях вспоминал как удочка с блесной называется - спиннинг, оказывается. А всякие словечки "мутно - заумные" - по пять штук за минуту как с куста в карманы. Не спалось как то, решил в игру сыграть, из первых "умных" слов в голове предложение составить. Получилось так - "латентный гиперболоид скрупулёзно бравировал". Во как.

Мне вот интересно, а "специальная операция по демилитаризации и денацификации" не из этой же игры? Ну, или наподобие? А Вы как думаете?

Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.

Добра всем! Удачи, позитива!