У большинства хозяек кипячение молока ассоциируется не только с повышенным вниманием во время процесса, но и с необходимостью потом отмывать посуду. Ведь даже если и удается за ним уследить, оно все равно пригорает. Причем так, что с пятнами не справляются даже специальные средства.
Можно, конечно, быстро оттереть такое загрязнение металлической щеткой. Но такую процедуру способна выдержать далеко не вся посуда.
В течение многих лет хозяюшки искали бережные, но эффективные способы отмыть пригоревшее молоко. И нашли, даже несколько.
1. Сода
Сразу после готовки кастрюлю нужно ополоснуть горячей водой, убрать легкоудаляемые частицы. Не дожидаясь высыхания, присыпать дно и стенки пищевой содой. Оставить так на полчаса-час. Затем абразивным слоем губки потереть пятна и смыть.
2. Лимонный сок
В кастрюлю налить теплой воды. Развести в ней несколько столовых ложек лимонного сока или выжать половинку одного лимона. Немного подождать и помыть как обычно. Также можно отмывать краны/раковину с помощью лимона
3. Активированный уголь
Сначала нужно измельчить таблетки. Затем получившийся порошок нанести на пятна, слегка втирая. Через полчаса наполнить кастрюлю очень холодной, по возможности ледяной водой и оставить так на 20 минут. Когда время выйдет, посуду помыть и тщательно ополоснуть.
Сложность чистки любой посуды от пригоревшего молока во многом зависит от самой посуды, ее покрытия. Когда стенки и дно достаточно гладкие, отмывать загрязнение проще. А вот если на них есть сколы и шероховатости, то процесс в разы усложняется.