Данное путешествие было в июле 2021 года. Семьей приехали на отдых в Лазаревское, откуда и было решено совершить однодневный выезд на личном автомобиле в Абхазию. Расстояние от Лазаревского до границы РФ с Абхазией всего 100 км, что занимает без пробок около 2,5 часов езды по серпантину и безусловно шикарным дорогам Адлера. Выезжать решили в 04:00 утра, хотели избежать большой пробки на пограничном контроле, но прохождение пограничного контроля заняло около 1 часа. Дольше всего занимает контроль пассажиров, а туристические группы его проходят быстро. Контроль со стороны Абхазии занял буквально 5 минут, и вот мы в Абхазии - стране души. Локаций для посещения очень много, наш маршрут в первую очередь проходил через пещеры в Новом Афоне. Дорога живописная, проехали Гагру (в ту, что ездил Якин), горы остались слева и постепенно удалялись. Двигались по малым деревням и селам, периодически объезжая лежащих на дороге коров, двигаться необходимо внимательно. В Новом Афоне рядом со входом в пещеру имеется несколько платных парковок. Местные ребята за скромную плату помогут припарковаться и при отъезде безопасно выехать. Далее мы приобрели билеты на посещение, и к указанному времени нас пустили на посадку в специальный подземный поезд, который доставил за 5 минут к входу в галереи. В пещере довольно прохладно - около +10 градусов, переоделись в вагоне пока ехали. Экскурсии большие, около 50-70 человек, экскурсовода слышно не всегда, тем более мы отставали от группы из-за фотографирования и шли в самом хвосте. Что сказать неискушенному жителю севера России о такой пещере, просто нет слов, фото не передают весь масштаб и атмосферу. Пещера одна из самых крупных в Абхазии, к слову самая протяженная пещера в Мире тоже находится в этой республике. Время посещения составило около 1,5 часов.
После решили пообедать в этом же комплексе, стоит это сделать только ради обалденного вида с балкона. Еда не впечатлила, нас так кормили в 90-е в колхозной столовой =).
Далее минуя другие достопримечательности (оставив на следующее посещение) этого места выдвинулись в обратном направлении, в плане оз. Рица. Уже по знакомой дороге, снова объезжая коров ехали в Гагру, свернув на дорогу ведущую к озеру, есть еще одна локация, не самая популярная, но стоящая внимания, это Бзыбский Храм-крепость, построенная в 10 веке. Сооружение находится на высоком уступе скалы, ведет к нему лестница из железнодорожных шпал, местами уже пришедших в негодность. Для посещения необходимо купить билет в кассе. Поднявшись наверх, нам открылся красивый вид на прилегающие селение и реку. Сам Храм представляет из себя почти разрушенные стены и другие постройки. Обходим руины, фоткаемся, минутка отдыха под деревцем и обратно по не внушающей доверия лестнице.
Дорога на Рице хорошая, много транспорта, автобусов. Далее нас ждал Юпшарский каньон со своими великолепными, нависающими над головой скалами.
Осмотрев и налюбовавшись, поехали дальше на озеро. Парковки нет от слова "совсем", кругом огромные автобусы и УАЗики. Вдоволь натолкавшись, увидел паренька, он показывал куда ехать и предложил оставить авто там, при условии обеда в этом кафе =), ничего личного, просто бизнес =). Погуляв, покатавшись на катамаране, пообедав в кафе, поехали обратно.
Дорогой не удержались и остановились на мини-пикник прямо на берегу бурлящей реки, очень рекомендую, местами есть столики и беседки. Проезжая через Гагру, на обратном пути остановились напротив старейшего ресторана Гагрипш попить кофе в парке и искупаться в море. Вода, конечно, намного чище и теплее чем в Лазаревском. Далее снова таможня и обратная дорога до нашего отеля в Лазаревском. Прибыли мы в 23:00, итого все маленькое путешествие заняло у нас 19 часов, приятная усталость, кучу положительных эмоций и огромное желание снова посетить эту непризнанную страну.