Найти в Дзене

Путешествуем по реке Снежной

Река Снежная протекает рядом с Тёплыми озерами. Это большая горная река. Четвертая по величине река, впадающая в Байкал. Её длина почти двести километров. Снежная очень многоводная. У неё около двухсот собственных притоков. Она берет начало высоко в горах хребта Хамар-Дабан, там где всегда лежит снег, и ущелье, по которому течёт река завалено снегом.  Вода в реке прозрачная и ледяная, даже летом. Поэтому её и назвали Снежная.

Русло реки на равнине очень широкое, заваленное валунами и крупными камнями, обкатанными сильным течением.

Уровень воды в реке очень сильно повышается во время ливней или длительных дождей. Река бушует и сносит все на своём пути. А в сухой сезон река мелеет и переливается по камням, иногда разделяясь на несколько рукавов.

Шум реки не умолкает ни на минуту. И ещё долго мерещится в тишине ночи, когда уедешь в город.

-2

По берегам реки растёт густой смешанный лес. В нем есть хвойные и лиственные деревья - высокие пушистые ели, статные раскидистые сосны, стройные берёзки, огромные, древние реликтовые тополя. Вообще здесь растёт около сорока видов реликтовых растений.

Снежная популярна у водных туристов. Здесь организуют сплавы. Реку перегораживает водопад Хармын-Дулю (Полёт Белки) и пороги Жаба и Снежинка. Они очень сложны и опасны для сплава, и их преодолевают очень редко. Вблизи реки расположились около сотни маленьких озёр.
Название Снежная произошло от бурятского названия Снежной - Удулха - рыбная река. В реке ловят разную сибирскую рыбу.

-3

Как везде на Байкале, отдых на Снежной на любой вкус. Приезжайте! Почувствуйте сами мощь этой сибирской реки!