Недавно рассказывала вам, что мы тратим на продукты по 2000 рублей в неделю. Многим читателям стало интересно узнать, какие блюда мы готовим, что нам удаётся укладываться в столь небольшой лимит. Пообещала написать отдельную статью на эту тему, как только соберусь с духом. Признаюсь честно, долго созревала на то, чтобы показать вам наше меню. Я не повар и не диетолог. Готовлю простые бюджетные блюда без учёта КБЖУ. Чем могу быть вам полезна?
И вот сегодня я наконец-то решилась. В любом случае обещание нужно выполнять. В сегодняшней статье подробно распишу, какие продукты мы покупаем (на регулярной основе), в каких супермаркетах чаще всего совершаем покупки, какие цены в нашем регионе (Свердловская область), какие блюда составляют основу рациона, а также какие бюджетные рецепты меня выручают, когда денег остаётся совсем притык. Чтобы уложиться в лимит и не добавлять.
Какие продукты мы покупаем на постоянной основе?
В прошлой статье я написала примерный список того, что мы покупаем. Читатели удивились: стандартный набор продуктов — то же самое покупают многие, однако тратят на еду гораздо большие суммы, чем мы. В чём наш секрет? Неужели я обманываю своих читателей? Нет. Я не приемлю ложь в любых её проявлениях. Секрета нет, объяснение весьма простое: мы не берём все те продукты на постоянной основе. Что-то покупаем только время от времени.
Если говорить о том, что у нас всегда есть дома в наличии (когда запас заканчивается, покупаем снова) то список получится несколько иным. Более скромным. Ах да, и ещё фрукты-овощи, которые продаются на развес, я редко покупаю по килограммам. Конечно, за исключением картофеля. Обычно это небольшие порции на пару дней. В среднем выходит, наверное, грамм 500. Честно, не заглядываю в чеки, чтобы узнать вес, беру на глаз.
Наш стандартный набор проктов выглядит следующим образом:
- Мясо — курица.
- Крупы — рис, греча.
- Овощи — картофель, морковь, лук, чеснок, свёкла, огурцы, помидоры.
- Фрукты — яблоки, бананы.
- Молочные продукты — сливочное масло.
- Другое — хлеб, подсолнечное масло, макаронные изделия, майонез, яйца, мука, сахар, соль, специи.
- Напитки — чай, кофе.
Другие продукты, конечно, тоже покупаем, но уже по мере необходимости для приготовления каких-то конкретных блюд или просто по желанию кого-то из домочадцев.
Сколько стоят продукты из списка в наших супермаркетах?
Начну с того, в какие сетевые супермаркеты я заглядываю чаще всего — это «Кировский», «Верный», «Магнит», «Пятёрочка» и «Монетка». Разбег цен на конкретные продукты, конечно, очень большой. Я не буду расписывать марки и конкретные цены, верхние и нижние пределы. Просто потому, что я этого не знаю и могу кого-то дезинформировать. Поэтому расскажу, по каким ценникам покупаю продукты для нашей семьи.
- Курица — 170 рублей (1 кг).
- Рис — 60 рублей (800 гр).
- Греча — 90 рублей (800 гр).
- Картофель — 60 рублей.
- Морковь — 80 рецепты
- Свёкла — 60 рублей.
- Чеснок — 299 рублей.
- Огурцы — 110 рублей.
- Помидоры — 160 рублей.
- Яблоки — 100 рублей.
- Бананы — 100 рублей.
- Сливочное масло — 89 рублей.
- Подсолнечное масло — 119 рублей.
- Макароны — 30 рублей.
- Майонез — 59 рублей.
- Батон — 30 рублей.
- Яйца — 69 рублей.
- Мука — 70 рублей (2 кг).
- Сахар — 85 рублей.
- Чай — 49 рублей.
- Кофе — 150 рублей.
Какие блюда я готовлю из этих продуктов?
Как я уже сказала, готовлю самые простые блюда — никаких изысков. На готовку не люблю тратить много времени, поэтому стараюсь делать сразу на 2-3 дня. Мой максимум — это отдельный завтрак, первое и второе. По настроению готовлю что-то на десерт. Но чтобы вы понимали, дома нет в наличии и закусок, и салатов, и первого, и второго, и десертов одновременно. На обед и ужин можем есть одну и ту же еду, либо, например, днём суп, вечером — салат и второе.
Итак, что именно я готовлю?
Вот самые популярные блюда в нашей семье:
- Салаты — «Оливье», «Зимний», «Крабовый», «Овощной» и просто огурцы-помидоры. Самый ходовой, конечно, последний. Делаю несколько раз в неделю, а так салаты не самый частый гость на нашем столе.
- Супы — борщ, щи, куриный с лапшой, уха, грибной, суп-пюре. Иногда готовлю суп с плавленными сырками, рассольник, солянку. Вообще стараюсь делать супы из того, что есть дома. Не люблю покупать для них отдельные продукты.
- Вторые блюда — котлеты, гуляш, печень, ёжики, зразы, запечённая курица, тушеное мясо с картофелем, плов и т. д. Гарнир по желанию: пюре, рис, греча, спагетти, овощи, тушёная капуста. Иногда ленимся и покупаем пельмени или сосиски.
- Выпечка и десерты — заливные пироги (с картофелем, капустой), кексы, маффины, печенье, оладьи, блины. Периодически берём пирожки в «Верном». Делают очень вкусно, к тому же по вечерам скидка 35 %.
- Завтраки — яичница, омлет, овощи, блины, оладьи, бутерброды с маслом и сыром (редко с рыбой), творог с изюмом, кукурузные хлопья. Признаюсь, завтраки готовлю не всегда, в таком случае едим то, что есть дома.
Наше примерное меню на неделю может выглядеть так:
- Пн — яичница с овощами, борщ, куриные котлеты с пюре, фрукты.
- Вт — то же самое + кекс к чаю.
- Ср — бутерброды с сыром и маслом, уха, печень с рисом, овощи, фрукты.
- Чт — то же самое + заливной пирог с капустой.
- Пт — творог с мёдом, куриный суп с лапшой, гуляш с гречей, салат из овощей, фрукты.
- Сб — то же самое + печенье к чаю.
- Вс — покупные пирожки, суп-пюре с грибами, сосиски с тушеной капустой, овощи, фрукты.
В те дни, в которые я не указала завтрак, каждый ест то, что хочет (вчерашнюю еду или готовит что-то себе из имеющихся продуктов) либо пропускает этот приём пищи.
Фрукты и овощи едим тоже по желанию. Обычно фрукты ест ребёнок, я очень редко, муж не ест вовсе. Овощи стараюсь добавлять к каждому блюду, муж по настроению.
Какова стоимость такого меню?
А вот производить расчёт стоимости прдставленного меню я не буду, так как к реальности он будет иметь лишь посредственное отношение. По факту на еду уходят несколько иные суммы. Не бывает такого, чтобы все продукты в раз закончились, всегда остаются какие-то запасы. И когда я думаю, что приготовить, отталкиваюсь от того, что есть дома, стараюсь по максимуму использовать все остатки, чтобы в магазине пришлось докупать по минимуму.
Но бывает и такое, что к концу недели денег почти не остаётся. Увеличивать лимит не хочется, поэтому приходится крутится. В такие дни я могу приготовить «Зимний» салат (курица, картофель, огурцы, яйца), борщ (без мяса), уху (купила набор за 130 рублей, едим уже второй месяц), жареный картофель — эти продукты почти всегда в наличии. Если ничего придумать не получается, могу взять грибы для картофельных зраз, печень для гуляша или просто вареники.
Ну вот вроде и всё. Конечно, что-то обязательно упустила — так всегда бывает. Но основное точно расписала. Надеюсь, сегодняшняя статья ответила на все ваши вопросы. Если нет, я открыта к общению в комментариях.
Отдельно хочу отметить — я не учу никого питаться и не призываю следовать нашему примеру. Так как понимаю, что наш рацион кому-то может показаться не идеальным и кто-то привык есть совсем другие продукты. Считаю, вопросы питания требуют индивидуального подхода, здесь нет единого рецепта для всех. Статья написана исключительно по запросу читателей с целью рассказать, как питается наша семья.
Интересно узнать и у вас: делаете ли вы ежедневно разные завтраки, обеды, ужины и десерты? Если нет, как часто готовите?
Если вам нравятся статьи о деньгах и экономии, не забывайте про лайк и подписку, чтобы видеть больше похожих публикаций в своей ленте!