Котлеты и салаты в некоторых школьных столовых Гомеля по вкусу приблизились к домашним, еда мгновенно исчезает с тарелок, и даже самые требовательные родители удивляются этим метаморфозам. Когда всех учащихся города начнут кормить по-новому?
Пилотный проект по изучению вкусовых предпочтений детей начали ещё 17 января в средней школе № 21. Ребята красными, зелёными и синими жетонами оценивали каждое блюдо ежедневного меню. Понравившиеся блюда оставили в рационе, «красные» заменили другими. Синими жетонами голосовали всеядные дети. Итоговый перечень блюд используют в половине школ Центрального района Гомеля. Уже присоединился и Советский.
За чистые тарелки.
Напомним, что эксперимент начали после проверки Госконтролем организации школьного питания. Согласно выводам сотрудников, пищевых отходов было много, а значит, бюджетные средства, за счёт которых горячим питанием обеспечены все школьники Гомеля, расходовали нерационально. Поэтому задачей эксперимента стало создание оптимального меню по принципам здорового питания, из одобренных детьми блюд, в рамках утверждённых денежных норм с целью свести к минимуму отходы.
– Участие в эксперименте по корректировке школьного меню – это совместная инициатива администрации КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания» и начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района Гомеля Людмилы Крилистенко, а также директоров школ, – отметила замдиректора по производству КУП «ГГКШП» Любовь Шарамело. – Сейчас к нему, кроме школы № 21, присоединились школы №№ 19, 59, 27, 74, гимназии №№ 10 и 56. Уже есть положительные отклики, – добавила Любовь Григорьевна. – Итоги апробации меню подведёт межведомственная комиссия, и будет принято решение, когда его распространят на все учреждения города. К эксперименту подключились школы №№ 22, 43, 69, 51-я гимназия Советского района.
В комбинате отмечают, что меню постоянно дорабатывается, меняются наименования и список продуктов. Специалисты должны прийти к универсальному его варианту – останутся популярные у детей блюда с учётом их энергетической ценности, которые можно приготовить на любом пищеблоке даже при минимальном наборе технологического оборудования. Разумеется, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к организации питания.
Полный переход на новое меню в Гомеле возможен к началу следующего учебного года – комбинат школьного питания имеет для этого все возможности и ресурсы.
- У школьников популярен салат «Меркурий» с колбасой – он в меню 6–7-х классов.
Курочка на бис.
Побывав в школе № 19, мы услышали отзывы педагогов, детей и родителей о новых блюдах.
Как рассказала директор Елена Жосткина, учащиеся в восторге от улучшенного меню. Настоящими кулинарными хитами, которые дети буквально встречают аплодисментами, стали так называемые школьные наггетсы – это филе птицы в сухарях, их подают с гарниром из рассыпчатого риса и подгарнировкой (дополнением) в виде порционной консервированной кукурузы.
– Приближенные к домашней кухне блюда идут на ура, – добавила Елена Николаевна. – Среди них салат «Топ» с крабовыми палочками и кукурузой, салат «Крабовый». Оказались востребованы порционная кукуруза, зелёный горошек. В ближайшее время в меню планируют включить свежие овощи. Ребята с аппетитом уплетают оладьи из птицы «Курочка Ряба», жаркое по-домашнему (свинина с картофелем без моркови). А вот трудоёмкая в приготовлении запеканка из картофеля с мясом «Тигрёнок» оказалась не настолько популярна. Мы предложили пока её заменить шницелем, а ещё ввести плов с отварной курицей. Популярны салаты «Ромашка», «Меркурий», салат из квашеной капусты.
В ходе эксперимента ушли от вязких каш и стали давать рассыпчатые гарниры, оставили макаронные изделия. Из напитков нравится чай с лимоном, младшие также пьют сок, какао, кофейный напиток.
Директор заметила, что дети из группы продлённого дня, у которых двухразовое питание, на завтрак хорошо едят сырники и драники, новый манник (воздушная запеканка). Даже распробовали манную кашу. Важна и подача блюда.
Своим мнением поделился ученик 7 «Б» класса Арсений Михальчик:
– Мне очень нравится куриная котлета, которая сегодня в меню. И ещё курица в сухарях. Люблю макароны, рис неплохой здесь готовят, салаты вкусные. Но я не всегда всё съедаю – не сильно нравится рыба, например.
Родители довольны, как стало понятно после опроса, проведённого классными руководителями. Некоторые мамы побывали на пищеблоке и могли попробовать еду. Даже привередливые 5–6-е классы оценили новые блюда.
– Отходы на тарелках уменьшились, – добавили педагоги. – Остаётся в основном часть гарнира – не все могут осилить порцию.
К слову, школа недавно отметила 85-летие. Несколько лет назад капитально отремонтировали пищеблок, где есть холодный цех, мясо-рыбный и овощной, это позволяет соблюсти все санитарно-гигиенические нормы при приготовлении блюд. По отзывам коллектива учреждения, повара – настоящие профессионалы, еду дети хвалят.
В школе № 19 горячее питание получают 840 учащихся. Из них 325 обучаются в 1–4-х классах (в том числе 154 ребёнка посещают группу продлённого дня с двухразовым питанием), остальные 515 – ученики 5–11-х классов.