Не боги горшки обжигают. Уж точно не боги. И города не боги строят. И церкви, с мечетями и синагогами - не боги строят. Всё делают руки человеческие.
- Всё, что построено или разрушено, сделанного хорошего или плохого - всё сделали руки человеческие.
- Лучше конечно, когда эти руки добро творят. Руки мастера. Особенно прекрасно, когда мастера собираются вместе. Тогда и возникает город мастеров.
- Ивенец - настоящий город мастеров. Да и возник то он именно благодаря мастерам, которые с давних времён крутили глину на гончарном круге и создавали буквально всё. От самых обычных горшков для печи, в которых щи варили, до... Да, собственно говоря, до всего, что угодно. Даже до целого города, который и поныне стоит на реке Волме, на краю Налибокской пущи.
- Правда теперь Ивенец не называется городом, а городским посёлком и глину теперь крутят, не ногами вращая гончарный круг, а с помощью электродвигателя. Но суть от этого не меняется.
- Как был на самом востоке Налибокской пущи город мастеров, так и теперь там стоит.
- Если воспользоваться официальными историческими сведениями, то Ивенец известен с XIV века, как владение знаменитого Витовта. Однако, совсем рядом с Ивенцом находится поселение времён мезолита. Здесь люди жили не менее чем 7-9 тысяч лет назад. Тут опять приходится вступать в противоречие между "коротенькой" историей в несколько сотен лет давности и, почти неизвестной нам историей тысяч и многих тысяч лет. А ведь в мезолите известно, так называемое, пиктографическое письмо. Хотя система такого письма принципиально отличается от того, что мы теперь называем "письменностью", тут есть над чем задуматься.
- Ох, древнее наш род. Гораздо древнее, чем мы обычно себе представляем. И Ивенец тому доказательство.
- Хотите - верьте, хотите - проверьте, но если посмотреть на карту Ивенца, очертания действительно чем-то напоминают загадочную пиктограмму. Впрочем, с этим можно не согласиться.
- Однако, помимо загадочной истории, которая буквально теряется в окрестных лесах, у Ивенца есть и вполне современная жизнь.
- Одной из достопримечательностей является музей культуры. И расположен он, что интересно, на улице Музейной. На лицевой стороне здания, прямо по центру, выступающая, навесная полу - башня. Благодаря ней всё здание похоже на маленький, древний замок. Такая, своеобразная, упрощённая копия старинных замков Беларуси.
- Музей насыщен многочисленными предметами быта, фотографиями, газетами, книгами. Местные энтузиасты, краеведы, любители постарались на славу. Надо отдать им должное.
- Когда ходишь по его залам, кажется, что вот, вот появятся владельцы этих вещей. Заведут свои будильники, зажгут керосиновые лампы, начнут перелистывать книги или тетради. А может кто-то возьмёт в руки лютню или гармошку.
- Кажется, что это было, чуть ли не вчера. А ведь уже - в другой жизни. И никого из этих людей уже нет. И как работает старинный ткацкий станок или действующее, настоящее веретено, показывают сотрудники музея. Они сохраняют эту память для всех, кто сюда приходит.
- А с другой стороны Ивенца находятся руины старинной усадьбы. Построена она в самом начале XX века. Кто там жил я так и не узнал. Вроде бы какой-то местный барин.
- На полуразвалившихся стенах остались зигзаги лестниц, которые некогда вели на второй этаж. Удивительно, но в нише стены ещё сохранились остатки деревянных полочек.
- Я на миг представил себе, как на эти полочки чьи-то руки ставили посуду, может быть те самые глиняные кувшины, которыми всегда славился Ивенец. Я представил, как по этим лестницам поднимались дочери хозяина, придерживая руками свои длинные юбки, чтобы не наступить на подол.
- И теперь от всего этого остался только чёрный зигзаг на обломке кирпичной стены.
- Ивенец, как населённый пункт, не очень велик. Население всего около пяти тысяч человек. Однако, достопримечательностей здесь столько, что, кажется, будто на каждого жителя приходится, как минимум, по одной.
- И целым набором таких памятников зодчества являются действующие ныне религиозные храмы. Прежде всего - христианские храмы.
- Если въезжать в Ивенец по дороге, идущей из Минска, то практически сразу после пересечения границы посёлка (так и хочется сказать - города) стоит монументальное и величественное сооружение - костёл святого Алексея.
- В Ивенце я был много раз. Во все времена года. И мне кажется, что именно осенью и зимой этот костёл особенно красив. Возможно, это моё личное впечатление. Но цветовой контраст с белым снегом, обнажёнными деревьями и серо-зелёными шапками сосен, особо подчёркивает изящность красно - кирпичного строения и серебристых пирамидок-куполов.
- Безусловно, с таким "цветовым" определением можно спорить. И летом этот костёл ничуть не менее красив, чем зимой. Но всё же... Будете в Ивенце, полюбуйтесь на него именно зимой.
- Костёл святого Алексея сравнительно молодое сооружение, построен он в конце XIX века. Однако, в его фундаменте видны плиты с чьими-то именами и, возможно, эта датировка не очень точна.
- Ещё одним, величественным строением Ивенца, является костёл святого Михаила Архангела. Многие специалисты по истории Ивенца считают этот костёл главной достопримечательностью города (простите - посёлка).
- Действительно, он является и самой высокой архитектурной точкой Ивенца, и построен почти за 200 лет до постройки костёла святого Алексея. Строительство датируется самым началом XVIII века.
- Оба эти католических костёла смело можно назвать красной и белой жемчужинами Ивенца. В истории этих удивительных строений и тех людей, которые их строили и возрождали много очень разных событий. Но одно из них поражает больше всего.
- В июне печального 1943 года, после знаменитого Ивенецкого восстания, мерзости поведения фашистов и их холуёв просто не было предела. Уничтожались не только жители самого Ивенца, но и многие окрестные деревни. Были и такие деревни, которые фашисты, полицаи и власовцы сожгли вместе с их жителями. Люди ивенецкой земли просто уничтожались вне зависимости от их религиозных взглядов. Но больше всего досталось именно католикам и потому, что их просто было больше на этой земле, и потому, что немцы именно их подозревали в подготовке восстания.
- Летом 1943 года в окрестностях Ивенца было уничтожено несколько тысяч человек местного населения и десятки тысяч угнаны в Германию, откуда почти никто не вернулся. Вся эта земля практически стала безлюдной. Во время этих событий погибло много католических священников. Но вот, двоим из них, фактически удалось совершить чудо, ценой собственной жизни.
- В Першае, недалеко от Ивенца, священники Ахилес Пухала и Герман Стэмпень добровольно пошли на смерть, чем спасли жизни всех людей этой деревни.
- Впоследствии этих людей объявили святыми. И это действительно так.
- На центральной площади Ивенца стоит обелиск памяти солдатам и партизанам, которые погибли здесь во время войны с фашистами. Площадь эта изначально была центром посёлка и на ней располагались торговые ряды. Различные постройки XIX века, относившиеся к этим рядам, не сохранились. Но вот ориентация дорог, расходящихся по всем направлениям, осталась прежней.
- Однако, при всей кажущейся простоте планировки и небольших размерах, тем, кто впервые оказывается в Ивенце, первоначально разобраться в нём бывает не так просто.
- Например, когда в одной из поездок я впервые сюда попал, необходимо было от Раковского направления выехать на шоссе к Воложину. После въезда, сразу за красным костёлом мы повернули направо. Едва его миновал - налево. По узкой улочке, вверх, вниз и с безымянными отворотами, упёрлись в Т-образный поворот, где следовало повернуть направо и сразу же ещё раз направо.
- Запомнили?
- Первый раз, конечно, весело было. Но постепенно к планировке улиц привыкаешь, и таких казусов уже больше не происходит.
- На центральной площади Ивенца, вплотную к обелиску погибшим воинам и партизанам стоит церковь святой Евфросиньи. Это уж совсем "юное" строение, которое закончили всего несколько лет назад.
- Однако у места, где сейчас стоит эта церковь, весьма бурная история.
- В 1745 году владелец местных земель Ян Сологуб построил здесь костёл Святой Троицы. Но в 1871 году костёл, по указу новых властей, был переделан в православную церковь. В 1988 году в Ивенце произошёл большой пожар и недавно переименованная церковь полностью сгорела. Более чем 20 лет спустя на этом месте была построена новая, деревянная церковь. Позже при ней одно время был и женский монастырь, и даже школа. Но в 1958 году все эти постройки были разрушены. А ещё год спустя на этом месте перезахоронили останки тех самых воинов Советской Армии и партизан и поставили обелиск. Строить же нынешнюю церковь начали только в 1997 году.
- Так, что при всей молодости строения, история весьма богата событиями.
- Не боги горшки обжигают. И церкви строят тоже не боги. Только люди. Только человеческие руки создали здесь, в Ивенце, всё. Восстановили то, что было когда-то уничтожено. Сохранили память мастерства и творчества.
- И вот, в конце этого небольшого путешествия в Ивенец, посмотрите, как творится чудо. Всего за две с половиной минуты руки Мастера из куска глины создают совершенство.