Найти тему
Кристина Эйрих

ПОМОГИТЕ!!! Когда помощь может нанести вред

Многие из нас сейчас нуждаются в помощи и поддержке. И многие предлагают эту помощь, в том числе безвозмездно.

И это очень хорошо, что люди готовы помогать и поддерживать друг друга. Но есть условия, которые важно учитывать, предлагая и получая помощь.

Не претендуя на истину в последней инстанции, опишу то, с чем я сталкивалась в расстановочной практике.

1) Предлагая помощь, сначала спросите себя, а не нужна ли помощь мне самому? Часто, работая в расстановках с людьми, которые очень хотят быть полезными и помогать людям, я вижу, что на самом деле их душа, их детская часть отчаянно просят о помощи. Но человек этого не видит, он не хочет смотреть в свою боль. Вместо исцеления себя он пытается исцелить весь мир.

2) Предлагая помощь, сначала разберитесь со своими истинными мотивами. Некоторые специалисты сегодня предлагают помощь в надежде на рекламу, продвижение, расширение аудитории в будущем. Кто-то пытается почувствовать так свою ценность – «Я спасаю людей, значит я ценный, я живу не зря». Кто-то на самом деле до сих пор ищет признания родителей - «Мама, посмотри, я хороший, я помогаю людям!»

3) В любом процессе важен баланс, любое значимое действие должно быть скомпенсировано. Люди, оказывающие нам большую помощь, равно как и наносящие большой вред, без соответствующей компенсации становятся частью нашей родовой системы. Если действие не скомпенсировано (материально, эмоционально, энергетически), то динамика будет передаваться дальше из поколения в поколение.

Пример из практики. Один богатый человек помог семье, попавшей в беду во времена революции. Он практически спас семью от голодной смерти. Но семья не оценила его помощь и не отблагодарила никак. Семья сосредоточилась на том, что она потеряла. В результате уже несколько поколений повторяется одна и та же история: семья попадает в беду и оказывается на грани выживания. Системная причина этого – предки, получившие помощь много лет назад, никак не отблагодарили своего спасителя.

4) Человек, получающий помощь, должен быть готов к изменениям в себе и своей жизни, он должен принять ответственность за свою жизнь и за все, что в ней происходит, он сам должен сделать первые шаги к изменениям. По крайней мере, больше не повторять то, что привело его к кризису. Иначе любая помощь будет только закреплять такого человека в состоянии жертвы.

Пример из практики. Много-много лет назад одна женщина, обладавшая даром целительства, помогала людям. Она помогала всем обратившимся и делала все возможное, чтобы спасти каждого, кто оказывался на нее пути. Но сами люди были не готовы меняться, они стали просто использовать эту женщину для снятия последствий своих неправильных решений и разрушительных действий. В результате за долгие годы своего «служения людям» женщина создала целую армию инфантильных, безответственных людей, которые сели ей на шею. И с тех пор все поколения женщин в ее роду сталкиваются в безответственными людьми, которые сначала просят о помощи, потом забирают все ресурсы (деньги, имущество, энергию) и исчезают.

5) Мы не знаем всех причин и последствий того, что происходит. Мы не можем решать, кому жить, а кому умереть, кому исцелиться, а кому страдать всю оставшуюся жизнь. Вмешательство в эти процессы по собственным соображениям или из собственных корыстных побуждений может нанести еще больший вред миру.

Пример из практики. Две женщины в семье, мать и дочь, обладали особым даром. Используя свою силу и полученные по наследству знания, они могли исцелить практически любого. Они вырывали людей из рук смерти в самых безнадежных ситуациях. И это им очень нравилось, они чувствовали свою силу, свою власть, свою уникальность, свое превосходство. Да, они спасали людей, но спасали, нарушая естественные законы. В результате следующие поколения в роду должны были скомпенсировать «нанесенный ущерб» и ответить за это по всей строгости человеческих и вселенских законов.

Мы не можем знать всего и понимать всех причин и последствий происходящего. Но в любой ситуации важно помнить: прежде чем спасать весь мир, нужно прийти к миру внутри себя, прежде чем спасть все человечество, нужно спасти человека внутри себя.

Помогать стоит только из ресурсного состояния, предварительно проверив чистоту намерений. И помогать тем людям, кто готов к изменениям, кто уже сам сделал первые шаги в сторону своего спасения, и кто готов отплатить хотя бы искренней благодарностью.

Тогда помощь будет действительно полезной. Полезной для дающего, для получающего и для всего мира.