Второй, промежуточной, точкой нашего путешествия в начале июля 2013 года был Любчанский замок. Туда заехать мы планировали, в отличие от карьера "Примень", в который попали, в общем-то, случайно.
- В Любче я оказался второй раз. Впервые это произошло лет 15 или более тому назад, во время одного из больших походов по Налибокской пуще. Собственно тогда было не до замка. Поход заканчивался, силы были на исходе, снимать было нечем. Только теперь я смог компенсировать тот момент.
- Впрочем, всё по порядку.
- Едва мы покинули Примень, как слева от дороги, на поле ржи обнаружили огромные сине-фиолетовые пятна васильков. Да, василёк - сорняк и всё такое. И в далёком детстве нас учили в школе эти самые васильки беспощадно уничтожать. Даже целые рейды проводили, но... Но, сине-фиолетовые пятна на жёлто-зелёных полях - это ещё и красиво! Василёк, это один из основных цветов для венков. Вспомните - одуванчики, ромашки и - васильки. И ещё - летние букеты в бутылках из-под молока. А сколько художников рисовало натюрморты непременно с васильками! А слуцкие пояса! Вспомните "Песняров" - "...і тчэ, забыўшыся, рука, заміж пярсідскага ўзору...". Да, да. Но, сорняк. Но, красивый.
- Я снимаю на ходу, из окна мчащейся машины, эти поля, которые по сочетанию цветов выглядят как-то, не по земному. Кажется, что это некий фантастический, почти научный, мир загадочной живой планеты, где-то в бесконечных далях космоса.
- Проходит немного времени, и мы подъезжаем к Любче. Любча, это городской посёлок в Новогрудском районе Гродненской области. Расположен он на самом берегу реки Неман. Посёлок не очень большой, но имеющий уже весьма солидный возраст.
- Только по официальным интернет - данным, Любче уже порядка 800 лет. Якобы, впервые этот населённый пункт упоминается ещё в записках вездесущих крестоносцев, в 1401 году. Хотя известно, что ещё за 150 или 200 лет до этого, здесь были владения Миндовга. А ещё раньше, здесь постоянно жили люди со времён бронзового века.
- Так что в 800 лет явно не укладываемся. Да и Любча тогда называлась - Любеч. И ещё, одна из легенд гласит, что именно с Миндовга и возникло название. Якобы он встретил тут, на берегу Немана девушку, ну и так далее. А поселение до этого названия не имело. Но почему же? Люди ведь жили, значит, и название было. Только затерялось оно для нас где-то в глубине веков.
- У Любчи есть даже свой герб. И изображён там, вероятно, именно сам Любчанский замок, а на нём - воин с мечом и щитом. И есть ещё один, более старый герб, который Любча обрела при первом получении Магдебургского права.
- Да, в сущности, со времён разбойничавших крестоносцев, Любче постоянно приходилось отстаивать право на жизнь. По другому и не скажешь. Горела и разрушалась Любча и сам замок неоднократно. И чума была.
- Хотя времени и на другие дела хватало. Пожалуй, самой выдающейся конструкцией в истории Любчи, после замка, была кунсткамера. Правда просуществовала она очень недолго, всего около 36 лет, в 17 веке.
- Я просто не смогу здесь перечислить всё, чем знаменита Любча. Просто сейчас это не моя задача.
- Но, вот мы и в Любче. Я пытаюсь узнать давно забытые места - мост через Неман, автобусную остановку, дорогу и дом, в подъезде которого спасались от мартовского мороза.
- В Любче немного заблудились. Да и подъезд к замку такой, что сразу и не разберёшься. К тому же, со стороны самого посёлка замок прикрыт высокоствольным парком. Но выкрутились.
- Ну, вот и ворота перед входом на территорию замка. Точнее, это выглядит вот так, как на этой картинке.
- Между прочим, о воротах. Когда мы обошли весь замок и уже собирались уезжать, на этих обветшалых строениях - говорю о воротах, сбоку, я заметил обрезанные остатки металлических пластин. Значит, от этих кирпичных столбов когда-то отходил забор. И был он металлический или деревянный. Но, не каменный.
- В интернете никаких упоминаний, про этот забор, я не нашёл.
- Прямо перед воротами - какие-то сарайно - барачные строения. И слева и справа, и даже за воротами, ближе к замку. И курятники там, и даже видимо, живут люди. Причём, некоторые эти постройки имеют пейзажный вид. Похоже чуть ли не 50-60-х годов века минувшего.
- Дальше - больше. В тот момент, когда мы подъехали, вот через эти самые ворота к замку шагала какая-то женщина. Первоначально я принял её - то ли за смотрительницу замка, то ли за сотрудницу музея при замке. Но потом, оказалось, что и в самом замке живут люди. Во дворце, слева от въездной башни.
- Может быть, это те самые волонтёры, которые заняты восстановлением замка. Может быть.
- Сразу за воротами, немного правее, стоит скромный обелиск советским воинам и партизанам времён войны. Как свидетельствует табличка, самому младшему, из погибших здесь, было 19, а самому старшему - 33. Всего то.
- Ну, собственно, а дальше начинается сам Любчанский замок.
- У Любчанского замка есть свой официальный сайт. Есть и фонд замка, и волонтёры, которые восстанавливают стены и башни, а также занимаются археологическими раскопками. Работают они здесь с 2003 года.
- Если заглянуть на сайт замка и взять более ранние фотоснимки, то "появление" стены и реставрация башен просто "бросаются" в глаза. И мои снимки это подтверждают.
- Первая башня, прямо за воротами - самая древняя. В первоначальной постройке замка только она одна была каменная. Остальные были деревянными, и лишь позднее перестраивались как каменные.
- До наших дней сохранились только две башни. Именно они сейчас и восстанавливаются волонтёрами.
- На второй башне находится знаменитый флюгер. По крайней мере, насколько я понял из материалов сайта замка - это именно он. Этот флюгер был найден на территории замка и дата, выбитая на нём, 1581 год, указывает на год окончания строительства замка в его первоначальном виде.
- Как утверждают специалисты - этот флюгер подлинный, но, конечно же, отреставрированный.
- Любопытно и то, что на флюгере присутствует геральдика. Так сказать - до магдебургских времён. Несложно заметить, что два элемента этих узоров - подкова с крестами и рыбы, в несколько изменённом виде вошли в первый герб Любчи. А вот что означают два других элемента я, честно говоря, не знаю. Но вся геральдика флюгера выглядит именно как герб. И по датировкам видно, что этот герб существовал не просто до получения Любчей первый раз Магдебургского права, но явно и до постройки замка. Ведь когда замок был построен, на нём сразу и водрузили флюгер с геральдикой. Впрочем, это только мои догадки.
- Я не добросовестный исследователь, а всего лишь путешественник. Вот поэтому мы и двигаемся дальше.
- А дальше - великолепный вид замка, который уже восстановлен руками энтузиастов. Я искренне восхищён той колоссальной работой, которую они уже проделали. И хочется пожелать им дальнейших успехов во всех делах и удовлетворения от достигнутых результатов!
- Изначально замок был окружён с трёх сторон рвом, который заполняли водой при подходе неприятеля. Сейчас ров наиболее выражен с восточной стороны и используется, преимущественно, для тропинок рыболовов, которые ходят к Неману.
- С восточной стороны замка стоит великолепная лиственница. Дерево очень оригинальное и красивое. И стоит здесь она явно уже давно. Если к ней подойти, то совсем рядом открывается панорама Немана. Здесь же хорошо виден и ров возле замка.
- Ещё одним выдающимся местом является знаменитый музей, который был основан в 1964 году. Там размещается множество экспонатов, посвящённых и истории замка и многовековой жизни самой Любчи.
- К сожалению, побывать там в этот раз не пришлось.
- В целом же, весь замок, вся эта небольшая экскурсия по нему произвела на меня восторженное и неизгладимое впечатление.
- Но, время нашего пребывания в Любчанском замке подошло к концу. Надо было ехать дальше.