29 марта 2022 г. ко мне обратился один из жители переулка Дорожный в нашем с. Екатериновка Партизанского муниципального района Приморского края. С просьбой оказать помощь в решении проблемы с текущем обслуживании дороги ведущей к их дому.
Как выяснилось из ответа администрации Партизанского муниципального района, подписанным лично Л.В. Хамхоевым, на момент написания статьи находящегося под следствием, данная дорога не внесена в градостроительный план, и администрация ходатайствует о её включении в него. Так же рекомендует чинить дорогу за свой счёт. Ответ датирован 19 сентября 2019 года. Полный текст ответа опубликую в конце статьи.
Текст самого обращения так же есть в наличии, но думаю, что его размещать тут не стоит, из ответа и так всё предельно понятно.
Как говорится в русской пословице "Обещанного 3 года ждут". Но время прошло, а воз и ныне там.
Рассматривая данную ситуацию чисто с юридической стороны можно выявить как минимум одно из двух серьёзных нарушений, ст. 292 УК РФ если ходатайство не было подано либо по ст. 293 УК РФ если не было исполнено, без объективны причин со стороны действующего законодательства препятствующих этому.
- Если обратиться в администрацию Приморского края, они явно помогут в решении данного вопроса, подумал я. И написал в чат бот Правительства приморского края в телеграмм @primorskyru_com_bot.
На следующий день я получил ответ который ввел меня в легкое замешательство.
А как же 131 ФЗ, подумал я. Причём тут администрация сельского поселения и дорога, если земельные вопросы не входят в их полномочия. Согласно 131 ФЗ формированием градостроительных планов, земельных участков является полномочием администрации муниципального района, если в уставах муниципальных образований не оговорено иное. Разъяснение Государственной думы РФ: Практика применения законодательства о местном самоуправлении в разъяснениях Комитета Государственной Думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления. – М.: Издание Государственной думы, 2018, -320с.
Ну что ж, раз тут не помогли, а дали отписку, следуя которой придётся ждать ещё как минимум полгода, т.к. заявление поданное в администрацию поселения, явно затеряется по дороге до земельного отдела, либо ответ земельного отдела не дойдёт до администрации, либо произойдёт что то ещё, как с прошлым ходатайством от дорожного отдела к земельному. Я решил обратится в чат бот телеграмм губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко @kozhemiako_com_bot, в обращении подробно описал ситуацию и статьи которые нарушает администрация Партизанского муниципального района, попросил решить данный вопрос не привлекая надзорные органы, но с 26 апреля 2022 года ответа так и не получил.
Видимо оба чата обслуживает одна организация, слабо ориентирующаяся в законодательстве и кроме рекомендаций(отписок) больше ни чего дать не может.
Подождём 30 дней и если ответа, так и не будет, придётся обратиться в надзорные органы за правовой оценкой данной ситуации...
Вывод: на лицо расстройство вертикали власти. Вместо решения насущных проблем населения живущего на вверенной территории исполнительная власть всех уровней перекладывает ответственность в их решении на само население.
Отсюда вопрос, зачем нужны таки чиновники, с чат ботами, электронными приёмными и прочими благами цивилизации, если мы сами решаем свои проблемы привлекая надзорные органы?