Рядовки... Огромная группа грибов скрывается под этим названием. И ни один учёный, даже самый известный, никогда не скажет и не напишет, сколько видов этих грибов растёт. Потому, что многие из них ещё не изучены и не описаны.
А ещё потому, что часто народное мнение считает рядовками грибы, которые таковыми не являются по сути своей. Так и не стоит переживать по этому поводу. Ни один миколог (чур, Вишневского не предлагать!) не скажет вам ничего про грузди (они для них просто млечники с собственным именем) и будет лысину чесать, если его про подгруздки спросить. Он ведь уверен, что это просто сыроежки...
Впрочем разговор сегодня только про одну рядовку (некоторые её таковой и не считают...). Майскую. Пару дней назад я опубликовал подробнейшую статью: "Майский (Георгиев) гриб уже скоро в наших лесах. Отличные грибы, которые мало кто собирает"
А теперь просто хочу привести мнения тех грибников, которые её собирают. Не стал свежие комментарии использовать. Эти - годичной и большей давности. Но, комменты не стареют, в отличии от людей...
****************************************************************************
Мы с мужем занимаемся "тихой" охотой уже более 30 лет. Как построили дом в деревне. До этого тоже были вылазки, но редкие. Собираем майский гриб на участке. Первый год проворонили, переросли и все червивые были. Теперь ходим, смотрим и отслеживаем. На жарёху набираем почти каждый день. А растут они у нас под сливой и вишней. Вкууусные!!! Их действительно много, только собирать успевай. В 2020 году, мы "повеселились" с ними от души. Строчки-сморчки уже отошли или переросли, а тут - такое богатство....
Автор: Татьяна
*****************************************************************************
Замечательный гриб, собираю на даче в мае и начале июня. вкусен жаренный, замораживал на зиму. (Орловская обл.)
Автор: Валерий Шевцов
******************************************************************************
Запах майки тем свежее, чем гриб моложе. Пока они маленькие и белые, а края шляпки ещё вниз завёрнуты, то запах действительно напоминает огурец, скошенную траву и что-то ещё. Мне, например, их запах отдаленно напоминает аромат бораго (огуречная трава). Когда гриб темнеет, а шляпка выворачивается, то слежавшейся мукой попахивает.
Но на запах влияет ещё и влажность почвы, место (под прямым солнцем гриб или в тенёчке. Правда, когда майский гриб растёт, тени ещё не много - листвы маловато). Но это мои наблюдения, у кого-то они могут быть другими. В общем, на вкус и цвет...
Автор: Михаил Макушин
****************************************************************************
Живу в Москве. Собираю майки в парке Яуза. который начинается с порога (он самый большой в Европе), в 300 м от ближайшей дороги. "Мучной"запах ни с чем не спутаешь...
Автор: Андрей Голденков
***************************************************************************
В Литве эти грибы так и называют Гягуже (по литовски-май, соответственно грибы-Гягужукай - майские)). Очень вкусные, с приятным запахом. А вот сморчки и строчки, мало кто собирает. Хотя сейчас местные стали менее разборчивы. Раньше маслята, опята и прочие, за грибы не считали. Да и сейчас многие берут только белые и подосиновики!
Автор: michail
***************************************************************************
Каждый год собираю майские рядовки на своей даче. Любим и жареные с картошечкой, и супчик с ними тоже хорош.
Автор: Валентина Смирнова
******************************************************************************
Хороший гриб эта рядовка. Но когда варишь - вытяжка на всю... Знаю три места произрастания данных грибов в моей местности. Два на полях, третье - на склоне ,возле речки. На полях образуют ведьмины круги диаметром до 4-х метров. Жареные грибы вкусные. Но всем знакомым больше всего нравится маринованный майский гриб . Исчезает сладковатый привкус, который присущ майскому грибу. В маринаде он как бы растворяется....
Автор: Александр Иванов
***************************************************************************
Майка, или Георгиев гриб, появляется у нас на Дону уже в третьей декаде апреля. Часто майку путают с энтоломой садовой, которая растёт в это же время. Оба гриба съедобны. Но, по мне, майка вкуснее гораздо. И лучшая она действительно в жареном виде. В солёно-квашеном тоже хороша.
Автор: Резеда
****************************************************************************
Я как-то майские рядовки и в середине июня собирала. Мне кажется, что они пахнут мокрой мукой. Очень своеобразный запах, но приятный. Грибы крепкие, мясистые. Я тоже их только жарила с лучком и картошечкой. Суп люблю из трубчатых варить. Как ни странно, у нас майские рядовки мало кто собирает. Хотя, они растут в такое время, когда спутать с другими (несъедобными) грибами сложно. Но у нас и говорушки дымчатые почему-то грибники обходят. А золотистую чешуйчатку вообще многие поганкой считают. Ну и, им же хуже: нам больше достанется! )))
Автор: Наталья Мазняк
***************************************************************************