Предлагаю вкусный и простой рецепт быстрого перекуса, меняя начинки можно готовить часто. Руками теста не касаюсь, просто добавляю в него начинку, перемешиваю и на сковороду.
Рецепт лепёшек на кефире:
Кефир 500 мл.
Яйца 2 шт.
Майонез 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Мука (+/-) 350 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Начинка:
Помидор 1 шт.
Колбаса 100 г
Сыр 80 г
Зелень
Как приготовить тесто на кефире: кефир для рецепта немного подогреваю в микроволновке, он должен быть теплее комнатной температуры. Либо можно поставить миску с кефиром в ёмкость с горячей водой, как удобнее. В тёплый кефир добавляю соль и сахар. Сахар я в тесто добавляю всегда, несмотря на-то, что начинка будет солёная.
Добавляю яйца и перемешиваю венчиком.
Теперь добавляю 2 ст. л. майонеза, если майонез не едите, замените сметаной.
Просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
Добавляем соду, ещё раз перемешиваем.
Теперь прямо в тесто добавляем любую начинку, у меня помидор, колбаса, зелень.
Если есть сыр тоже добавляйте, получится "ленивая пицца".
Сковороду смазываю растительным маслом и выкладываю тесто в форме лепёшки диаметр сковороды 26 см. Обычно пеку сразу на 2-х сковородах, так быстрее, тем более масла много не требуется.
Готовлю под закрытой крышкой на огне ниже среднего до зарумянивания.
Переворачиваю.
Готовлю на другой стороне до готовности так же под крышкой.
Готовые лепёшки выкладываем на блюдо и горячими подаём к столу. Получается 4 лепёшки.
Хотя холодные они не менее вкусные.