Часто приходится слышать :" у меня так много работы, что молиться некогда!". Может ли труд быть помехой молитве и душевному спасению? Разберёмся вместе со святыми отцами.
"Труд - это благословение Божие"
Это - слова святого Паисия Святогорца. Он утверждал, что многие беды человека - от безделья. Стремятся больше отдохнуть, избежать физического труда, в результате, так ослабевают телесно, что при малейшей физической нагрузке начинают задыхаться.
Молодые парни время проводят не на грядках, а перед монитором. Таких может исправить лишь армия да и то сейчас там боятся побеспокоить солдат. И армия уже не та, что была раньше.
-Но тогда не остаётся времени на молитву?
- Молитва - это вовсе не выстаивание, это - внутренний труд души. Если тело занято работой, ум должен быть занят молитвой. Тогда она становится действенной, постоянной.
Вспоминается притча, как человек пообещал посвятить один день Богу. Разложил накануне молитвослов, Библию, акафистник. Думал, что весь день в чтении молитв и Священного Писания будет угождать Богу.
Но Господь решил иначе. В тот самый день, с самого утра, этого подвижника начали беспокоить, стучать в дверь и просить :" иди туда, сделай то, помоги тому".
Так в беготне прошёл весь день. Хорошо, что инок привык повторять про себя умную молитву. В конце дня он встал перед иконами и сказал Богу :" вот так, не смог я сегодня Тебе угодить, некогда было".
На что Господь ему ответил :" вот именно сегодня ты весь день Мне угождал!"
-Геронда, а если спина болит, и нельзя работать?
-А если спина болит, тем более надо работать! Иди и трудись потихоньку. Будешь лежать весь день, ещё хуже будет болеть. Я, когда простужусь, иду колоть дрова. Пропотею как следует, и простуды как ни бывало.
Был один монах, он до 90 с лишним прожил и все время работал. Так смерть его и застала на пашне. Занятые физическим трудом люди дольше живут, это замечено. А вот знаю женщину, которая продала свой участок, перестала трудиться в огороде и вскоре умерла от инсульта. А могла бы дольше прожить. Когда человек работает, сердцу легче качать кровь, сосуды очищают я, мышцы тренируются.
"В поте лица твоего будешь есть хлеб твой" - сказал Бог Адаму. Это и есть благословение Бога. Иного нет.
Сейчас люди издерганы, много стрессов, мало физического труда. Следствие - многочисленные сердечно сосудистые заболевания и нервные расстройства.
Действительно, вспомним преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского. Они сами копали землю, выращивают овощи, строили келии и монастыри. Но ведь и молились при этом! И стали святыми! Значит, труд - вовсе не помеха спасению души, а наоборот!
Есть притча, как старец велел написать на одной стороне весла :"труд", на другом - "молитва" и велел послушнику грести лишь одной стороной весла. Тогда лодка закружилась на одном месте. Нельзя значит, только одной молитвой спастись, надо трудиться. Так же нельзя забывать и про молитву.
-Многодетные мамочки тоже жалуются, что некогда молиться.
- Пусть читают молитвы на ходу, во время дела, про себя, наизусть. Хоть одну молитву-то они знают? Вот и пусть повторяют про себя, когда кормят ребёнка грудью. Так и впитают малыши благочестие с молоком матери.
Молиться "на ходу" можно и нужно!
Всем помощи Божией! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!