Хоть мне и 22, но собеседований я прошёл немало. И поэтому смогу поделиться навыками и фишками которые приобрел. Кем я только не был. Официантом, поваром, администратором, продавцом, менеджером, даже риелтором. И сам рекрутировал. И практически везде собеседования были схожи.
Надеюсь это статья поможет всем. И тем кто только пойдет на своё первое собеседование и тем кто, как и я, проходит его не в первый раз.
1. Составьте резюме
Если у вас его конечно нет. Да даже если есть не поленитесь и перечитайте его ещё раз. Обновите информацию возможно вы овладели новыми навыками, или получили новый сертификат.
При составлении резюме в первый раз, можно воспользоваться сервисами которые позволяют скачать, распечатать заполненное резюме (Например Head Hunter). Также постарайтесь добавить все свои награды и дипломы. Укажи все свои ключевые навыки. Так как мы живем в 21 веке, большинство работодателей смотрят на навыки владения компьютерными программами (Word, Excel, 1С).
2. Соберите информацию о компании
Постарайтесь хотя-бы в кратце ознакомиться с той компанией в которую собираетесь. "Чем занимается?", "Как давно работает?".
Иногда (а бывает и часто) эйчар на собеседовании задаёт вопрос: "Что, по вашему мнению, мы можем улучшить в своей деятельности?" Тот кто проводит собеседование не ждёт, что вы на ходу составите им новый бизнес-план, это скорее проверка ваших знаний в области в которой они работают.
Из своего опыта скажу, что не слишком стоит обращать внимание на отзывы. Как правило про хорошее забывают, а плохое изливают.
3. Обдумайте форму одежды
Казалось бы, столько раз нам говорили как нужно выглядеть на встрече, но постоянно кандидаты, приходят в непонятно в чём, особенно часто это встречается у мужчин.
Даже если вы идёте на собеседование, а на улице +30 это не означает, что шорты и шлёпки будут в тему. (А такие люди действительно приходят).
Обычно достаточно, чтобы всё было ровное не мятое и более приближённое к классическому стилю.
Костюм и платье с выпускного доставать не нужно
4. Общение
Этот этап наиболее важен, ведь собеседование может закончиться даже не начавшись. Вот 3 самые распространённые ошибки
- Опоздание.
- Пробка в метро.
- Ехали с предыдущей встречи, попутно заскочив в Starbucks? Иначе как я могу объяснить стакан кофе, который вы держите
Каким бы крутым специалистом вы ни были, в нашем мире, где каждая минута стоит денег, никто вас ждать не будет. А уж если подождали, то стоит задуматься почему.
При общении лучше делать упор на свои сильные стороны, так же стоить помнить, что работодатель ищет работника который поможет решить какую-то из задач. Если у вас есть опыт работы в этой отрасли, или смежной обязательно расскажите с чем столкнулись и какие пути решения нашли.
Не стоит врать насчёт того, что у вас нет слабых сторон или вы в чём-то уступаете. Лучше играть на опережение и после рассказа про свои сильные качества, немного: "совсем чуть-чуть" добавить пару слабых.
Разговор старайтесь поддерживать в позитиве. Не лучшим решением будет сказать, что на прошлой работе все идиоты, а начальник так вообще кретин.
Очень важно контролировать язык тела, уж поверьте, трясущиеся руки или нервное стучание ногой, порой может сказать больше чем слова.
Вот несколько подсказок:
- Время от времени делайте паузы прежде, чем ответить на вопрос.
- Жестикулируйте во время речи.
- Меняйте громкость голоса во время ответов.
- Часто улыбайтесь.
5. Заключение
Что-ж надеюсь вас приняли и вы довольный и счастливый ушли домой с новой работой. Это можно считать 5/5
Бывает, что работодатель отправляет вас домой с коронной фразой: "Мы вам позвоним." Это как возражение "Подумаю" в продажах. (Только не надо сразу начинать его отрабатывать. Продаваны поймут)
Возможно работодатель хочет поговорить со всеми кандидатами. Или у него тактика отбора и он дома в спокойной обстановке обдумает насчёт каждого кандидата. Это будет 3/5.
Совет: если после собеседования отправить благодарственное письмо, с просьбой дать обратную связь, то это 4/5
Если пришёл отказ или на встрече не получилось договориться. То не стоит отчаиваться, можно спросить, почему было принято такое решение. Проделать работу над ошибками и отправляться на следующее.
Если вы хотите работать именно в этой компании, то никто не запрещает попробовать ещё раз. Бывает, что порой эйчар был просто в не в духе. :)