Найти в Дзене
Судьбоанализ

Язык выбора бессознательного

Когда я высказал утверждение в 1937 г., что бессознательное, наряду с симптомами и символами, может выражаться посредством выбора, спор о вопросе «Является ли симптом или символ легитимным изначальным языком бессознательного?» не был еще разрешен (см. книгу Л. Сонди «Введение в судьбоанализ. Анализ замужества. Попытка теоретизировать выбор в любви. Психологический акт»).

На основании анализа выбора в любви, дружбе, профессии, болезней и смерти (см. книгу Сонди «Судьбоанализ», том 1), я высказал гипотезу, что изначальный источник это выбор бессознательного. Также хочется сказать: «Судьбо-формирующееся действие выбора единичного (взятого в отдельности) человека не всегда происходят путём осознанного решения. Действия выбора являются чаще всего действиями инстинкта и управляются посредством инстинктивного бессознательного выбирающего.

Согласно этой теории инстинктивное действие выбора является третьим языком бессознательного. Объяснение, как я пришёл к такому решению, я предоставил внизу в двух цитируемых работах 1937 и 1944 годов.

Мужчина влюбился во вроде бы здоровую женщину, которая через много лет совместной жизни начала страдать такими же симптомами принудительных мыслей об отравлении, от которых страдала мать этого мужчины десятилетия до этого. В этом случае у меня впервые возник вопрос: «Почему мужчина влюбился именно в эту, а не в какую-то другую женщину, у которой позднее появились те же симптомы, как и у его собственной матери?»

Я предположил, что в бессознательном мужчины материнская болезненная предрасположенность функционировала динамически, и что эта латентная родовая предрасположенность в бессознательном мужчины судьбоносно влияет на выбор партнёра.

Затем я анализировал сотни браков (см. книгу Сонди «Судьбоанализ», том 1) и пытался доказать правильность моей теории. На этом пути я пришёл к понятию «родового бессознательного» и выдвинул теорию, что особенный язык родового бессознательного и есть язык выбора. На основании этого предположения я создал в 1937-1944 годах тест «выбор-инстинкт» как основное действие для экспериментальной диагностики инстинкта. Таким образом, «экспериментальная диагностика инстинкта» стала методикой, посредством которой у любого человека от 6 до 90 лет можно точным путём проверить родовое бессознательное посредством экспериментального действия выбора.

Прежде чем я перейду к языку выбора родового бессознательного глубинного психологического исследования, я хочу добавить в историю психоанализа исторический интересный личный вклад, который я до сих пор не озвучивал. Мысль о языке выбора бессознательного появилась у меня очень рано в 1911 году. Я тогда только закончил среднюю школу, мне было 18 лет, и я с огромным удовольствием читал работы Достоевского и во время чтения романов «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» я себя впервые спросил: «Почему Достоевский героем романа выбрал человека со склонностью к убийству?» К счастью, в то время (1911 год) я ещё не читал работу Фрейда «Достоевский и отцеубийство», так как она появилась только в сентябре 1928 года как вводное исследование, набросок книги «Изначальный образ братьев Карамазовых».

Таким образом, я с дерзостью молодого мужчины смог создать собственную теорию, которая тогда звучала следующим образом:
Достоевский мог и хотел представить душевную жизнь убийцы, потому что он нёс в себе (в своём спрятанном родовом наследии) убийцу. Он сам был латентным убийцей. И этот латентный предок убийцы автор бессознательно проецировал в душу своего героя.

Я был настолько тогда уверен в правильности моей идеи, что решился в рамках закрытого литературного кружка представить свою теорию. Эта теория о «выборе тем и выборе героев у писателей-романистов», как и 26 лет спустя, пережила появление «Анализ брака». Некоторым моя идея показалась выражением чистейшей действительности, и они как сумасшедшие схватились за неё; а для других она была чудовищным порождением безумия. Тогда в 1911 г., я сделал такой же вывод, к которому пришёл позднее. Я придерживался мнения, что точки зрения именно потому настолько далеко разошлись друг от друга, что я что-то непредвиденное и неприятное, что-то непереносимое затронул в людях, что именно поэтому я должен был и дальше продолжать в этом направлении.

Тем временем я стал врачом – психиатром и психологом, и в 1927 г. венгерское министерство образования в рамках высшего учебного заведения оборудовало исследовательскую лабораторию для лечебной педагогики, где я затем стал доцентом психопатологии, а потом с помощью сотрудников снова смог приступить к разработке своей юношеской идеи. Таким образом, после десятилетних генеалогических и психологических исследований в 1937 г. возникла первая книга под общим названием «Введение в судьбоанализ» и одновременно началась широко затронутая исследовательская работа с моим тестом выбора или тестом инстинкта, о котором я рассказывал в 1939 г. в рамках лекции сначала на венгерском (см. книгу «Инстинкт и воспитание»), а позднее в 1947 г. на немецком языке (см. книгу Сонди «Экспериментальная диагностика инстинкта»). Моя юношеская идея в отношении выбора героя Достоевским подтвердилась русско-французским биографом Троя спустя несколько лет.

На основе семейных исследований, в среде предков Достоевского были преступники, убийцы и святые.

Рафаэль Иванович Достоевский, предок писателя, был осужден за мошенничество и хищение общественных денег. Мария Достоевская заплатила деньги одному человеку, чтобы тот застрелил её мужа, когда он выходил из бани. Она заставила заколотить двери, когда несчастный начал стучать кулаками в дверь и когда тело мужа внесли в дом на носилках, она кричала: «Несите его к дьяволу» (это взято из архива, по сведениям комиссии о старых государственных делах). Та же самая Мария Достоевская угрожала своему старшему сыну. Он сбежал и начал расследование, закончившееся смертельным приговором для матери-фурии. Это произошло в 1606 г. Другой предок – Шасну Достоевский и его сын принимали участие в 1934 г. в убийстве какого-то военного старосты. Филипп Достоевский был осуждён в 1649 г. из-за кровавых рейдов и организованных разбоев на владения своих соседей.

Помимо убийц и разбойников в череде предков у писателя Достоевского мы находим судей, монахов, священнослужителей и провидцев. Акиндию Достоевскому, живущему в Киеве, приписывали святость.
Следуя примеру своих предков, Михаил Андреевич Достоевский – отец писателя – был определён к профессии священнослужителя. Был скандал, когда 15-летний отрок посвятил себя медицине. Позднее он стал врачом в бедном госпитале, а в конце своей жизни стал алкоголиком и вёл распущенный образ жизни – были сексуальные связи до тех пор, пока его не убили такие же люди.

Так, среди предков Достоевского в действительности фигурируют и убийцы, и святые. Моя юношеская идея, по которой Достоевский сам был латентным убийцей и поэтому выбрал убийцу как героя своего романа на основе этих генеалогических данных не кажется более невероятной, какой её поначалу восприняли при первом прослушивании.

То же самое касается Бальзака, который всё время показывает в целой серии своих романов одного убийцу в образе Ваутринса. Складывается впечатление, что он никак не может отвязаться от этого героя убийцы. В биографии Бальзака мы читаем: «В том же году, в 1819, когда Оноре покинул университет, был заключен под стражу его дядя (54 года) на основании подозрения в убийстве беременной крестьянки, и позднее, после сенсационного процесса, на следующий год, ему отрубили голову (см. книгу Штефана Цвейга «Бальзак»).

Мы рассказали об этих двух примерах, чтобы смягчить странность идеи, по которой можно было бы отвергнуть выбор определённого вида предков. Окончательная версия моей теории выбора на основе широко обоснованного исследовательского материала, который я выложил в 1944 г. в первой книге «Судьбоанализа», где я рассматривал такие понятия как выбор, судьба, родовое бессознательное, генотропизм с его проявленными вариациями (либидо-тропизм, идеало-тропизм, оперотропизм, наследование болезни и танато-тропизм (наследование смерти) с точки зрения глубинной психологии.

Впоследствии мы соединили эти результаты судьбоанализа, которые вынудили нас признать существование родового бессознательного.

Наши ресурсы:

Telegram

Сайт НИИ "Судьбоанализа"

Канал на Yotube

#липот_сонди #бессознательное #родовое_бессознательное