Если завести разговор о женщинах-ученых, то обычно вспомнить их вот так просто, с ходу, можно не так уж и легко. На ум приходит пара-тройка имен, что обидно, ведь среди женщин было немало тех, кто отличался особым умом, высоким интеллектом, да и просто вдохновлял следующее поколение заниматься наукой.
Одной из таких была и Эмми Нётер — между прочим, та, чье имя частенько упоминал Альберт Эйнштейн, называя женщину одной из величайших математиков 20 века. И это и правда было так.
Эмми родилась в достаточно нестандартной семье: ее отцом был Макс Нетер, известный в мире науки ученый, который даже получил за свои исследования в области алгебраической геометрии докторскую степень. Многие считали, что дочка пойдет по стопам своего родителя, однако, их ждало разочарование. Несмотря на все ожидания маленькая Эмми росла самым обычным ребенком: она не демонстрировала любви к науке, не интересовалась математикой, а больше всего любила танцевать и играть на музыкальных инструментах.
Еще одним увлечением, которое смогло изменить ее судьбу, стала любовь к иностранным языкам. Именно благодаря хорошему знанию немецкого и французского уже в 19 лет Эмми смогла сдать экзамены и поступить в университет. Правда в те времена женщина не могла официально стать студенткой, поэтому девушка считалась неким вольным слушателем лекций.
Именно благодаря лекциям известных математиков Эмми настолько вдохновилась, что вернулась на родину и уже там решила получить высшее образование: к тому времени все запреты на обучение женщин и университетах были сняты.
Нетер жаждала заниматься именно математикой и уже спустя 4 года защитила свою диссертационную работу.
Впрочем, несмотря на высокую оценку современников, сама Эмми, спустя десятилетия, называла свои первые работы не иначе как "хламом". Знаменательным событием было знакомство Нетер с Давидом Гильбертом, который был поражен живости ума у столь юной девушки. Однако даже мужчина не мог переломить стереотипы тех времен и дать Эмми шанс работать в университете.
Впрочем, возможно, оно было и к лучшему. Ведь все свободное время женщина посвящала исследованиям и науке. В 36 лет она доказала теорему, названную ее именем и которая буквально перевернула научный мир с ног на голову.
11 лет ежедневной работы дали свои результаты: Нетер внесла немалый вклад в некоммутативную алгебру, в теорию представлений и в теорию Галуа. Конечно, большинство людей даже и близко не понимали ее работы, но те люди, которые занимались наукой, оценили всю точность расчетов Эмми, ее скрупулёзность, которая никогда не была лишней.
Эмми мыслила абстрактно, что позволяло ей с легкостью оперировать между самыми разными операциями, функциями, значениями.
К большому сожалению, в 1933 году мир очень сильно поменялся. К власти пришли фашисты, поэтому еврейке-Эмми больше не было места в научном мире. Женщине пришлось переехать в США, где она преподавала в женском колледже.
Детей и мужа у нее не было, ведь абсолютно все Нетер заменяла любимая работа и нереальная любовь к познанию мира.