Поистине невероятная история приключилась с моей подругой и коллегой Мариной. Несмотря на молодой возраст — ей всего 35 лет, — этой девушке достались серьезные испытания в жизни.
Росла она в обычной, но очень дружной семье. Мать сидела с подрастающим младшим братом, папа вкалывал на двух работах, Маришка ходила в школу, и все были довольны друг другом.
Маринка рассказывала, что главное воспоминание ее о родном доме — смех. Там всегда звучал смех. И часто собирались гости. То родные из другого города, то коллеги отца, то друзья, где учились родители... И так по кругу.
Несмотря на веселый нрав, мать идеально вела дом: умудрялась постоянно заниматься и хозяйством, и детьми, и еще шила подругам иногда, подрабатывала.
В квартире всегда была медицинская чистота. И пахло чем-то вкусным из кухни. Маринка, кстати, это унаследовала от мамы... Хотя с первого взгляда было понятно, что она самая что ни на есть папина дочка.
Не было, по ее признанию, большего счастья для нее, чем, уютно устроившись у него на коленях, прижавшись к могучей груди, смотреть телевизор, все равно что: новости, сериал, мультики...
«Так вкусно пахло от его бороды!» — вспоминала Маришка.
Так и засыпала малышка частенько у него на руках, пока отец пил вечерний чай. Да-да, именно за чаем она его помнит. Он абсолютно не употреблял алкоголь.
И все посиделки в их доме проходили под аккомпанемент заварочного чайника и кофейной турки. Маринкина мама, кстати, варила изумительный кофе.
Их счастье рухнуло одним осенним вечером, когда у Маришиного отца вдруг забарахлило сердце. Скорая ехала полчаса, и все это время дочка держала его за руку, боясь произнести хоть словечко.
Он еще дышал, когда врач вошел в комнату, но через минуту захрипел и испустил дух под пронзительный крик матери. С тех пор их жизнь резко изменилась.
Маме пришлось выйти на работу, Маришке больше возиться с младшим братом. Мы даже почти не виделись теперь. Через год в жизни ее мамы появился мужчина, но подруга моя, горячо любившая покойного отца, в штыки приняла ухажера.
Как и всех следующих мужчин, приближавшихся к матери. В конце концов, она после семейного совета в 17 лет переехала к бабушке и лишь изредка наведывалась в гости к брату.
С мамой почти не общалась. Дальше была учеба в институте, успешная карьера. Маринку по моему совету переманил из другой компании наш директор и ни секунды не пожалел потом. Мы с Маришкой сблизились еще больше...
Хотя многие у нас на фирме, признаю, считают ее высокомерной. Но я точно знаю: Марина добрый и справедливый человек. Не сделает подлости никому, даже тому, кто ей глубоко противен.
А в быту она просто душка: обожает кошек, сентиментальное кино, задушевную песню под гитару. Кстати, неплохо бренчит. Что бы ни случилось с родными, она стремилась помочь всем.
Могла сорваться среди ночи, чтобы отвезти какую-то троюродную племянницу своего отца в больницу.
Да, в офисе это была Марина Сергеевна — в строгом костюме, с минимумом макияжа и деловыми интонациями в голосе... Но кому посчастливилось с ней дружить, знали: это душа-человек.
При мне Маринка встретила своего мужа на конференции. И вышла замуж через пару месяцев! Вот была любовь! Как вспышка. Я ее, честно скажу, отговаривала: ну уж слишком скоротечное знакомство! Но она поступила по-своему, конечно.
Наблюдая их потом, я радовалась. Найти более гармоничную пару было, на мой взгляд, сложно. Знаете, есть такие семьи: они всегда идут, держась за руки, даже из собственной кухни в переднюю...
У них постоянно были гости в доме, когда ни загляни... Всегда что-то пеклось в духовке: печенье, пицца... Коля обожал свою супругу, и это было видно невооруженным глазом.
Маринка не чаяла в нем души, она призналась, что он первый из мужчин напомнил ей отца. Думаю, она потому и замуж так скоро выскочила. Они мечтали о детях, вместе ходили в какие-то бесконечные походы с палаткой...
Четыре года счастья. И тут снова трагедия. Однажды вечером Коля схватился за грудь и упал. Он скончался до приезда медиков. Не передать словами, что творилось с Мариной.
К счастью, я оказалась рядом, не то она от горя что-нибудь вытворила бы. Долгое время я потом буквально жила с ней, не давая сойти с ума. Но вот интересно: на работе она была прежней собранной деловой женщиной, ну, может, чуть более строгой.
В своем же доме она как будто теряла силы: переступала порог — и сдувалась. Желание жить покидало ее. Мне пришлось попотеть, прежде чем Маринка начала более или менее приходить в себя, возвращаться к нам. На это ушел почти год...
Однажды мы поехали с ней в парк. Я настояла на велопрогулке. И там, среди множества людей она увидела его — своего мужа! Сначала она застыла как вкопанная, а потом понеслась к нему, на весь парк, выкрикивая его имя.
«Ко-о-ля! Ко-ля! Любимый!» — орала она истошно.
Я испугалась ужасно, подумала: «Она с ума сошла». Глянула: и правда очень похож издали... Недоразумение, конечно, быстро прояснилось.
Высокий брюнет сначала испуганно, а потом озабоченно смотрел на мою подругу, пока она лепетала объяснения. Ну и я тут ему пару слов потихоньку добавила...
Но самое смешное, что это был тоже Коля. Звали его так же, как покойного. Неловкость мы запили кофе в ближайшей кофейне. Потом еще вместе погуляли...
Когда мы с Маринкой шли домой, встретили странную старуху: она пыталась перейти проспект, но была почти слепа и со страху все никак не решалась ступить на дорогу.
Маринка ухватила ее за руку и повела. Та взглянула невидящими глазами на нее и произнесла: «Спасибо! Ну что, вернулся твой суженый?»
Я почти не расслышала ее слов, это мне потом Маринка передала.
«Ну и что? — пожала я плечами. — Подумаешь, сумасшедшая бабка!»
— «Нет, — покачала головой подруга. — Это судьба!»
Он был не так уж похож на Колю вблизи — выше, массивнее... И лицо другое. Но их встреча была и правда судьбоносной. Маринка и Николай стали встречаться. Причем позвонила ему первой она.
Маринка потом мне говорила: «Это ужасно странно, но он любит все то же, что любил муж: рыбалку, походы, тихие вечера у костра... А главное, знаешь? — признавалась подруга. — Он точно так же гладит меня по волосам, точно таким же движением! И голос у него такой же...»
Марина вышла замуж за Николая в позапрошлом году. По-моему, брак вполне счастливый...
Всем большое спасибо за комментарии, подписку и лайки) ❤. Канал живет только благодаря вам