26K подписчиков

Ноутбук стал громко работать и тормозить: что делать? [Полезные советы]

436 прочитали

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Может сложиться впечатление, что компьютерная техника - прямо таки какая-то магия! Однако магия может легко разрушиться в тот момент, когда шустрый ноутбук спустя какое-то время начинает сильно шуметь и тормозить. Никому такое не приятно, а?

Вот сегодня я расскажу, что с этим делать и как решить проблему с наименьшими затратами. Давайте начинать!

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Может сложиться впечатление, что компьютерная техника - прямо таки какая-то магия!

Решение проблемы

Повышенный шум от системы охлаждения (да-да, шумит в 95% случаев именно она), если при покупке такого не было - явный признак перегрева. В мощных ноутбуках она будет шуметь с завода, однако "тормоза" вкупе с повышенным шумом - явный признак того, что ноутбук пора обслужить.

Тут нет ничего сложного: по модели на задней части устройства узнаем, что у нас за аппарат, далее находим видео с его разборкой и, следуя ему, добираемся до системы охлаждения. Ее необходимо очистить от пыли (лучше - снять и продуть), после чего нанести новую термопасту и собрать все до состояния "как было".

Некоторые ноутбуки и разбирать не надо - у них есть сервисная крышка, которая открывает доступ к системе охлаждения.
Некоторые ноутбуки и разбирать не надо - у них есть сервисная крышка, которая открывает доступ к системе охлаждения.

Если ноутбук внутри чистый а шум имеет "тарахтящий" характер - попробуйте вручную покрутить вентилятор - он должен вращаться легко и без постороннего звука, также попробуйте пошатать крыльчатку - она не должна поддаваться вашим попыткам поменять ее положение внутри кожуха.

Ежели боитесь что-то сломать, лучше отнесите ноутбук в сервис. Обслуживание будет стоить не так дорого (от 1000 до 3000 рублей в зависимости от используемого термоинтерфейса и наглости сервиса), если обслуживаете самостоятельно - рекомендую использовать термопасту типа Arctic MX-4 для не горячего ноутбука, либо что-то типа Thermal Grizzly Kryonaut в случае, если ноутбук горячий.

Термопасту мажем тонким слоем, покрывая весь кристалл целиком.
Термопасту мажем тонким слоем, покрывая весь кристалл целиком.

Термопрокладки также стоит поменять, при разборке измерив их толщину. Если толщину мерить нечем - используем жидкие термопрокладки, также используем их если они стояли с завода. В принципе, можно изначально только их и использовать.

Нюансы

В первую очередь помните, что у каждого ноутбука есть свои определенные "хитрости". Не надо лезть в технику, если не уверены, что ничего не сломаете.

  1. В первую очередь - не проводите никаких манипуляций с ноутбуком, пока не отключили у него аккумулятор. Убить плату при включенном аккумуляторе - дело простое до ужаса;
  2. Если в ноутбуке с завода нанесен жидкий миталл, то либо вообще не снимайте теплотрубку (на таких моделях, как правило, снимаются вентиляторы), либо отнесите его в сервис. Самостоятельно с ЖМ иметь дело крайне опасно;
  3. Откручивать систему охлаждения надо по нумерации винтиков в порядке убывания, закручивать - в порядке возрастания, причем протягивать их нужно только после того, как закрутили все до единого, максимально равномерно;
  4. При снятии теплотрубки, снимать ее стоит посередине. Сдвигать и снимать за края не стоит - в первом случае можно размазать жидкие термопрокладки (заводские) по плате, во втором - погнуть теплотрубку до "состояния нестояния".

Если проблема после обслуживания сохранилась, стоит провести диагностику. Делается это довольно просто.

Исключаем другие поломки и собственную криворукость

Нам понадобятся две программы - AIDA 64 и Crystaldiskinfo, в крайнем случае - Victoria HDD или любая подобная программа.

Тут надо сказать, что такая импровизированная "диагностика" подойдет только если после обслуживания ноутбук продолжил "шуметь" и тормозить.

Пункт первый - проверяем себя

Заходим в AIDA 64, в левом верхнем углу находим "System Stability Test", запускаем его и смотрим на температуры. Если вы при сборке допустили ошибку, и, скажем, не протянули винты системы охлаждения - ноутбук хоть и чистый внутри, но из-за плохого контакта кристаллов процессора и видеокарты, все еще перегревается.

Температуры в большинстве ноутбуков не должны превышать 80 градусов, в современных игровых ноутбуках - 85 градусов
Температуры в большинстве ноутбуков не должны превышать 80 градусов, в современных игровых ноутбуках - 85 градусов

В таком случае мы, при запуске теста, увидим быстрый рост температуры и, скорее всего, троттлинг, то есть пропуск тактов во избежание повреждения от высокой температуры.

Решение: пересобрать ноутбук, снять систему охлаждения и убедиться, что термопаста равномерно тонким слоем покрывает кристаллы ГП и ЦП, причем должен быть характерный "отпечаток" как на кристаллах, так и на СО. Если его нет, а пасты при этом достаточно - устанавливаем систему охлаждения назад и аккуратно, но посильнее протягиваем винты согласно цифрам, по 0.5-0.3 оборота.
На всякий случай проверяем, что подключили вентилятор, желательно заглянуть внутрь радиатора и убедиться, что там нет пыли, как и внутри кожуха вентилятора.

Пункт второй - проблема не в перегреве

Очень редко, в основном, на старых ноутбуках, может появиться "щелкающий" звук - его издает HDD-диск, которому, вероятно, осталось жить не так долго. Распознать проблему с HDD можно по таким признакам:

  • Ноутбук ОЧЕНЬ долго загружается;
  • Запуск программы занимает вечность, однако температуры в норме;
  • В играх сравнительно большой FPS, однако есть сильные фризы, долгие загрузки между локациями;
  • Щелкающий шум, либо сильный гул/вибрации из корпуса.

В таком случае воспользуемся CrystalDiskInfo - программа считает SMART диска и выдаст нам картинку - насколько с ним все хорошо. Как правило, проблемный HDD будет иметь огромное количество битых/переназначенных секторов, большое количество ошибок позиционирования и так далее.

Такая картина означает, что диску хана. Только менять. Либо переназначить сектора (вроде как программа и это умеет), но это сгодится только как временное решение. Обычно если диск начал "сыпаться", он в скором времени "рассыпается" окончательно
Такая картина означает, что диску хана. Только менять. Либо переназначить сектора (вроде как программа и это умеет), но это сгодится только как временное решение. Обычно если диск начал "сыпаться", он в скором времени "рассыпается" окончательно

Программа же просто даст нам вердикт: "все хорошо", "все не очень хорошо ("тревога")", либо же "все плохо", однако даже вариант "все хорошо" не дает гарантий, что с диском все ОК.

Если CDI утверждает, что с диском все окей, но ноут продолжает тормозить (и при этом не перегревается) - запускаем тест поверхности диска (для этого нам и нужна была Victoria). Длится он довольно долго, зато дает полную картину о состоянии поверхности диска. Тут все просто: если есть большое количество секторов с высоким временем отклика - диску осталось жить совсем немного.

Решение: если с диском все плохо, его стоит заменить, в идеале - на быстрый SSD. HDD, при этом, можно использовать как второй диск для фоточек/музыки (при условии, что он не "сыпется"), используя OptiBay.

Ссылочка на SSD

А если и это не помогло?

Тогда вариантов два: или ноутбук уже морально устарел (почему мой Pentium M на 1.4 ГГц тупит под 11 виндой, никто не знает? Кстати, 512 мегабайт оперативки вполне достаточно!) и тут поможет только замена всего ноутбука, либо... Ну, дорога в сервис.

Блин, ребят, ноут сильно тупит при установке Windows 10 - может его почистить?..
Блин, ребят, ноут сильно тупит при установке Windows 10 - может его почистить?..

Так как такое "тормозное" поведение может быть вызвано чем угодно, начиная от "все-таки рукопоп", заканчивая "у меня тут прогар". Утрирую, конечно. Еще может такое быть, что виновата винда, и тут поможет либо ее жесткая чистка (с удалением всех автозагрузок и тп), либо просто переустановка.

Все, что я описал, покрывает 99% таких вот вопросов по типу "у меня тормозит ноут. Что делать?", так что если оказались в одной комнате со взлетающим "боинг-ноутбуком" - знаете, что делать и куда копать. У меня на этом все, если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!

Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).

А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!