От Елисейского дворца в Париже до Павильона фонарей в Версале, каждая резиденция имеет свою роскошную привлекательность.
Чаще всего гости не стесняются просить у хозяев домашнюю экскурсию — будь то пребывание на выходных или скромный званый ужин. А жильцы дома обычно не отказывают им в этом. Но французы обычно не очень охотно показывают свое жилище. Конечно, это не означает, что франкофилы не интересуются пространствами своих друзей. Они просто в этом не признаются. И, к счастью, им это не нужно. Недавно выпущенная книга Фламмариона «Президентские резиденции во Франции», написанная искусствоведом, членом Академии изящных искусств и известным писателем Адрианом Гетцем и сфотографированная легендарным фотографом интерьеров Амбруазом Тезенасом, предлагает заглянуть изнутри в три президентские резиденции Франции: Елисейский дворец, Павильон Фонарей (в Версальском парке) и Форт Брегансон.
Этот новый том, состоящий из 300 фотографий на 320 страницах, наглядно объясняет глубоко укоренившуюся связь между изобразительным искусством и декоративно-прикладным искусством. Все, что французы считают первостепенным при украшении многовековых резиденций, выставлено на обложках размером 9,5 на 12 дюймов. Помимо нежного стейка au poivre, хрустящего шампанского и непринужденной стильной моды, французы славятся своими богато украшенными дворцами, и эта книга доказывает это.
Елисейский дворец, спроектированный Арманом-Клодом Молле, был первоначально построен для графа Эвре между 1718 и 1722 годами на улице Фобур-Сент-Оноре. Он несколько раз переходил из рук в руки — в первую очередь он принадлежал любовнице короля Людовика XV - маркизе де Помпадур в 1753 году, — прежде чем, наконец, стать резиденцией президента в Париже в результате революции 1848 года, когда была образована Вторая республика. Первым президентом, назвавшим Елисейский дворец своим домом, был новоизбранный президент республики Луи-Наполеон Бонапарт, племянник императора Наполеона I.
Как можно себе представить, дворец огромен, если не сказать больше. Самые любимые места включают Vestibule d’Honneur (большой вестибюль), Jardin d’Hiver (великолепный зимний сад) и, конечно же, знаменитый Salle des Fêtes (бальный зал) среди множества других. А президентские резиденции во Франции приглашают читателей взглянуть на недавнюю реставрацию дворца и новую мебель, любезно предоставленную Национальным депозитарием мебели Франции. Несмотря на то, что его многочисленные комнаты пронизаны более современным духом, Елисейский дворец по-прежнему очень эстетически связан с другими президентскими дворцами, включая Ла-Лантерн.
Известный как одно из самых скрытых поместий Франции, в переводе оно называется фонарь в стиле барокко, названный в честь его исключительной яркости благодаря 35 французским дверям, пропускающим солнечный свет внутрь. Расположен глубоко в лесах Версальского замка. Он был построен в 1760 году как скромный охотничий домик всего с тремя комнатами для графа Филиппа де Ноай - губернатора Версаля и капитана королевских охот. Два десятилетия спустя его сын значительно расширил домик, добавив достаточно комнат как для себя, так и для своей семьи во время Второй мировой войны и для немцев. Так было до 1959 года, когда La Lanterne стал вторичной резиденцией премьер-министра, которой он остается до сих пор.
В отличие от бывших президентских дворцов, история форта Брегансон немного более бурная. Во-первых, в Средние века это была укрепленная сеньорская резиденция под властью графов Прованса. А в 1246 году он был введен в состав короны после свадьбы Беатрикс де Прованс и Шарля Анжуйского - брата короля Людовика IX. Он оставался в семье несколько сотен лет до начала 16 века, когда дворец приобрел чисто военное назначение. Бонапарт еще больше усилил его военную мощь, установив 23 пушки. Однако в 1924 году, когда Первая мировая война подошла к концу, форт, к счастью, был выведен из эксплуатации как военный объект и внесен в список живописных.
Правительство сдавало его в аренду всем, кто хотел в него переехать, и французский промышленник и политический деятель Робер Белланже, не теряя времени, въехал и сразу же приступил к серьезному ремонту. Однако, к сожалению, во время Второй мировой войны прекрасно отреставрированный форт попал в руки немцев и Белланже бежал из дома до конца войны. К счастью, форт и остров, на котором он расположен, были внесены в список исторических памятников в 1968 году и получили желанный статус президентской резиденции.
Каждый из легендарных президентских дворцов отличается своими правами, но они связаны своей историей и элегантностью. Не говоря уже о самых влиятельных фигурах страны, которые потягивали эспрессо, ели круассаны и устраивали вечера в бальных залах двойной высоты.