Найти тему

В саратовской степи цветут тюпаны

Полюбоваться и провести исследования в Советской район Саратовской области съездили студенты и преподаватели СГУ.

27 апреля состоялся совместный полевой выезд Саратовского областного отделения Русского географического общества, Молодёжного клуба РГО и географического факультета СГУ на территорию памятника природы регионального значения «Тюльпанная степь в долине реки Мечетка», расположенного рядом с посёлком городского типа Степное Советского района Саратовской области. Выезд был посвящён изучению микроклиматических, экологических и геоморфологических особенностей территории.

В ходе экспедиции активисты Молодёжного клуба РГО, студенты географического факультета ознакомились с ботаническими и геоморфологическими достопримечательностями данного района и провели микроклиматические исследования с помощью метеорологических приборов: психрометра, термоанемометра и барометра. Данные температуры, атмосферного давления, влажности воздуха и скорости ветра измерялись во время полевых маршрутов по территории памятника природы. Во время подобных наблюдений у участников экспедиции была возможность определить развитие различных форм облачности, регистрировать порывы ветра и выпадение осадков.

«Тюльпанная степь, ирисы, адонисы, долина реки Большой Караман – всё такое яркое и сказочное. Множество майских жуков, ищущих себе пару, студенты-географы, обедающие под тополями, и научная работа: исследования, измерения, наблюдения – совмещение приятного с полезным, вот за что я люблю географию!» – поделилась своими впечатлениями активистка Молодёжного клуба РГО Татьяна Шарко.

В рамках полевого выезда председатель Всероссийского общества охраны природы Саратовской области, старший преподаватель кафедры физической географии и ландшафтной экологии Ю.В. Волков провёл занятие с активистами, на котором рассказал об уникальности тюльпанной степи, эколого-географических особенностях роста и жизнедеятельности полевых краснокнижных растений.

Ребята под его руководством посчитали плотность популяции тюльпанов и ирисов (их число на один квадратный метр) на различных участках степи, наблюдали и фотографировали растения различного окраса. В дальнейшем по результатам обследования степи планируется создать альбом с фотографиями тюльпанов.

«Экспедиция в Тюльпанную степь вышла очень интересной, познавательной и эстетически красивой. Множество разнообразных растений, их форм и колористики удивляет тех, кто обращает на это внимание: заманчиво опасные тюльпаны и приветливые ирисы», – рассказала о своих впечатлениях студентка географического факультета Жанна Солодовникова.

-4

Экспедиция в Саратовскую область состоялась в рамках научно-образовательного проекта «Метеорологика», поддержанного грантом Русского географического общества.

По материалам географического факультета
Фото: Максим Червяков