Она лечит, бодрит, дает мощную эмоциональную разрядку и даже продлевает молодость – в общем, всем пора в баню. Ловите «банные» лайфхаки для грамотного парения.
Кстати, некоторые считают баню исключительно зимним развлечением – и зря. Опытные завсегдатаи никакой сезонности в банных сеансах не признают вовсе. Более того, благодаря тому, что водно-паровые процедуры раскрывают поры и активируют работу потовых желез, теплообмен улучшается, и организм легче переносит уличную жару. Это, так сказать, информация на будущее. А пока – основные правила.
Лайфхак #1: На старте
Прежде, чем начинать водно-паровой сеанс, устройте быстрый чекап по части противопоказаний: увы, но есть ситуации, при которых, путь в жаркие объятия парной закрыт.
Настоятельно рекомендуется отказаться от посещения бани, если наблюдается:
- расстройства нервно-психического характера;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- заболевания и нарушения кожных покровов;
- расстройства пищеварительной системы и почек.
Лайфхак #2: А пить можно?
Мы сейчас про алкоголь. Ведь, согласитесь, велик соблазн расслабиться до или после парения с бокалом красного или белого (или чем-нибудь покрепче). Это плохая идея. Алкоголь «работает» один в один с баней, то есть меняет давление в организме. Поэтому если вы не хотите устроить себе шоковую терапию с весьма сомнительным спецэффектом, оставьте горячительные напитки в покое. Если уже поздно – градус пошел наверх, имейте ввиду, что с момента дегустации должно пройти не менее 10 часов. Как отмечают эксперты, спустя этот промежуток времени, в баню можно. Опять же, париться в этом случае надо без фанатизма, в лайт режиме, чтобы не нагружать сердце и сосуды.
Лайфхак #3: Важное про голову
Если она болит, стоит серьезно подумать, так ли нужно сегодня в баню? Лучше визит отложить, даже если компания классная, и вы давно планировали всю эту банную суету. Но даже при нормальном самочувствии важно защитить голову: банная шапка в помощь. Как вариант – можно использовать полотенце или платок. Самое главное - покрыть голову (заодно защитите волосы). И еще: есть такой олдскульный стереотип, что, если намочить волосы, в бане «будет полегче». Этого делать не стоит, и вот почему. Подобный «лайфхак» только повысит теплоотдачу, а там и до теплового удара недалеко. Вам зачем такой бонус?
Лайфхак #4: О, да, еда!
Шок контент: перед банным сеансом можно «подзаправиться». Attention -совсем чуть-чуть! То есть привычный «нормальный» ланч или ужин – табу, а вот легкий перекус допустим. При этом отправляться в баню на голодный желудок не самое мудрое решение. Не отказывайте себе в небольшой порции салата и травяном чае.
Лайфхак #5: Внимание на график
Насчет общей формулы и начала парения все просто и понятно. Есть классический стандарт: 3-4 захода продолжительностью по 6-10 минут каждый, а между – паузы минут по 20. При этом первый заход – это, считайте, подготовка и прогрев тела, так что веник не нужен. Кстати, под потолок забираться тоже необязательно – можно посидеть на нижней полке. Дальше начинается самое интересное: мнения бывалых расходятся. Одни банщики рекомендуют подключать веники уже со второго захода, другие – разрешают их использование только к четвертому разу. В любом случае, самый хардкор оставьте напоследок, когда тело будет наверняка готово к мощной проработке.
Лайфхак #6: Банный тайминг
Конечно, хорошо, если вам зайдет парение по правилам. Но если высидеть прописанные по схеме 10 минут в бане нет никаких сил - выходите. Не стоит терпеть, потея через силу, и идти на компромиссы с собой. Удовольствие такой подход вряд ли добавит, а вот негатив – запросто.
Лайфхак #7: Что делать с веником?
Честно скажем: хотите крутого парения – придется заблаговременно изучить нюансы управления веником, или довериться тому, кто поопытней. На случай, если банного Proрядом не оказалось, а попариться, страсть, как хочется – ловите наш скромный базовый гайд.
Начинать сеанс парения нужно с поглаживающих движений (включая боковые стороны тела). Далее рекомендуется перейти к компрессам (буквально на пару секунд прикладывайте веник к разным частям тела) и затем к растяжке – «пройдите» двумя вениками от поясницы в противоположные стороны (один веник двигается к пяткам, другой – к затылку). После этого самое время чуть увеличить нагрузку: переходите на похлестывающие движения и опахивание (маховые движения вдоль тела). Финальный этап – растирания, во время которых нужно держать влажный веник в одной руке, а другой, свободной рукой, опустив ее на листья, растирать тело, используя массажные движения.
Лайфхак #8: Душ тоже нужен
Независимо от формата бани – частные или общественные, в программе банного spa всегда сохраняется такой обязательный элемент, как ополаскивания. Помните выше мы написали про схему парения? Так вот, имейте ввиду: после каждого захода нужно принимать душ. Ополаскивания необходимы, чтобы смыть появившийся пот, с которым, к слову, из организма выходят токсины и шлаки.
Лайфхак #9: На контрасте
Устраивать или нет «температурные горки» (растирание снегом или обливание холодной водой) – вопрос сугубо индивидуальный. Отметим лишь, что, если имеет место варикозное расширение вен или тромбозы – обойдитесь без этих аттракционов. Да и в целом, закаливание является достаточно серьезной нагрузкой для организма, так что подходит людям подготовленным, которые дружат с фитнесом и знакомы с контрастным обливанием.
Лайфхак #10: Бьюти-рутина
Какая баня обойдется без пилинга или скраба. Нанесенные на подготовленную распаренную кожу, они работают особенно эффективно. Важный нюанс: используйте скрабы и пилинги именно в бане, а не после. Поскольку парение открывает поры, особенно благоприятно по завершению сеанса в качестве завершающего этапа нанести закрывающий крем для лица и тела.