Найти тему

Турецкая закуска из баклажанов Шакшука.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В одном из предыдущих видео я показала рецепт турецкого омлета с овощами менемен.

В комментариях к этому видео мне написали, что это шакшука.

Давайте разберёмся. Действительно блюда очень похожи, но дело в том, что в Турции шакшукой называют совсем другое блюдо, а именно закуску из жареных баклажанов и перца в томатном соусе.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом этой самой турецкой шакшуки.

Ингредиенты:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Баклажаны - 4-5 шт. небольших.

Перец зелёный сладкий - 5-6 шт.

Помидоры - 2 шт. средние.

Чеснок - 2-3 зубчика.

Соль - по вкусу.

Чёрный молотый перец - по вкусу.

Сахар - 1/2 ст.л.

Уксус - 1 ст.л.

Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Баклажаны чистим при помощи овощечистки вот таким образом полосками, по типу "пижама"

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Нарезаем баклажаны некрупными кубиками.

В воде баклажаны замачивать не нужно, иначе при жарке будет сильно рабрызгиваться масло.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Перец нарезаем вот такими ломтиками.

Помидоры мелко режем или натираем на тёрке, измельчаем чеснок.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В кастрюле раскаляем растительное масло, аккуратно выкладываем баклажаны и обжариваем до румяной корочки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишне масло.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Также в кипящем масле обжариваем перец. Перец долго жарить не нужно, буквально пару минут до мягкости. Готовый перец также выкладываем на бумажное полотенце.

Приготовим соус.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

На оливковом масле слегка обжарим чеснок.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Добавим мелко нарезанный помидор и потушим до состояния густого соуса.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Теперь добавим соль, чёрный молотый перец и сахар, а затем уксус. Прокипятим ещё минутку и соус готов.

Слегка остывший соус добавляем к жареным баклажанам и перцам, тщательно перемешиваем, остудим, и закуска готова.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Выкладываем закуску на блюдо, украсим свежей зеленью петрушки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Подают шакшуку холодной к блюдам из мяса и птицы. Отдельно можно подать натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #баклажаны рецепт #закуска из баклажанов #шакшука

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам👍 и комментариям ✍️

Подробный видео рецепт здесь:

Еда
6,23 млн интересуются