В одном из предыдущих видео я показала рецепт турецкого омлета с овощами менемен.
В комментариях к этому видео мне написали, что это шакшука.
Давайте разберёмся. Действительно блюда очень похожи, но дело в том, что в Турции шакшукой называют совсем другое блюдо, а именно закуску из жареных баклажанов и перца в томатном соусе.
Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом этой самой турецкой шакшуки.
Ингредиенты:
Баклажаны - 4-5 шт. небольших.
Перец зелёный сладкий - 5-6 шт.
Помидоры - 2 шт. средние.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Соль - по вкусу.
Чёрный молотый перец - по вкусу.
Сахар - 1/2 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны чистим при помощи овощечистки вот таким образом полосками, по типу "пижама"
Нарезаем баклажаны некрупными кубиками.
В воде баклажаны замачивать не нужно, иначе при жарке будет сильно рабрызгиваться масло.
Перец нарезаем вот такими ломтиками.
Помидоры мелко режем или натираем на тёрке, измельчаем чеснок.
В кастрюле раскаляем растительное масло, аккуратно выкладываем баклажаны и обжариваем до румяной корочки.
Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишне масло.
Также в кипящем масле обжариваем перец. Перец долго жарить не нужно, буквально пару минут до мягкости. Готовый перец также выкладываем на бумажное полотенце.
Приготовим соус.
На оливковом масле слегка обжарим чеснок.
Добавим мелко нарезанный помидор и потушим до состояния густого соуса.
Теперь добавим соль, чёрный молотый перец и сахар, а затем уксус. Прокипятим ещё минутку и соус готов.
Слегка остывший соус добавляем к жареным баклажанам и перцам, тщательно перемешиваем, остудим, и закуска готова.
Выкладываем закуску на блюдо, украсим свежей зеленью петрушки.
Подают шакшуку холодной к блюдам из мяса и птицы. Отдельно можно подать натуральный йогурт.
Приятного аппетита!
#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #баклажаны рецепт #закуска из баклажанов #шакшука
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам👍 и комментариям ✍️
Подробный видео рецепт здесь: