Кипячение воды
Это процесс парообразования, в ходе чего в жидкости образуются пузырьки пара. Кипячение используют для уничтожения вирусов, микроорганизмов и др. Но оно имеет побочные эффекты. Во-первых, при кипячении вода становиться «мертвой», так как в ней испаряется кислород. В итоге вода становится бесполезной для потребления организма человека. Во-вторых, при кипячение испаряется вода, в ходе чего концентрация солей в ней увеличивается. Эти соли остаются на стенках чайника и при следующем потреблении попадают в организм человека. Попадая в организм человека, они могут привести к различным заболеваниям таким как: болезнь суставов, образования камней в почках и многие другие. Кроме этого при кипячении воды выделяется газообразный хлор, который может образовать канцерогены. Это вредные для нашего организма вещества.
Отстаивание воды
Это процесс оседание минеральных примесей. Его используют для выведения из воды хлора, обеззараживания ее от примесей песка и глины, делающие воду непрозрачной. Но в воде остаются соли кальция, которые делают воду невкусной. Также при этом способе воду отстаивать нужно не менее 7 часов, если продержать больше, то бактерии активно начнут размножаться. Из-за этого этот метод не самый лучший, поэтому после отстаивания лучше всего эту воду прокипятить.
Вымораживание воды
Это трудоемкий способ получения питьевой воды. Нужно заполненный водой сосуд и поставить в морозильник. Сначала в холодном месте кристаллизуется основное вещество, потом затвердевает оставшаяся часть. Самое главное, чтобы замораживание шло медленно, в одном месте сосуда его должно быть больше, чем в другом. Также процесс должен идти при постоянном отслеживании. Воду, которая замерзает первой, можно пить. А ту, которая не замерзает, нельзя, так как содержит примеси. Когда вода замерзает, ото льда откалывают мутную часть, где находятся примеси, которые застывают последними. При этом методе получается талая вода, которая очень полезна для организма человека.
Фильтрация воды
Это самый лучший и древний способ очистки воды. Он подходит для подготовки питьевой воды в квартирах и частных домах. Данный процесс присутствует во всех приборах очистки воды. Эти приборы выбираются исходя от параметров, бюджета и объема очищаемой воды. Функции фильтров выполняются с помощью сетки, мембраны с разными ячейками, волокнистыми сорбентами и пористыми материалами и, когда вода проходит через них, она очищается от солей кальция и магния, примесей тяжелых металлов, сероводорода и твердых нерастворимых веществ. Эффективность фильтрационных элементов зависит от параметров их прослойки: материала, долговечности и пропускной способности.