Хочу поговорить сегодня на тему, которая задевает меня всегда. Об отношении к животным.
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.
Ничего не пишу в последнее время. Просто не могу. Не хватает душевных сил.
Так получилось, что последние статьи – сплошь остро-социальные. Напишу, потом начинаю читать комментарии и не могу успокоиться несколько дней. Понимаю, что, что бы я не писала, всё равно найдутся люди, которые не согласятся, осудят, оскорбят. Комментарии под последней статьёй очень разбередили мне душу. Конечно, все мы устали морально от того, что происходит в мире. Мир стремительно меняется и все мы вместе с ним. Надежда сменяется тревогой, тревога – надеждой. И так несколько раз на дню. Не у каждого выдерживают нервы.
Но, кроме того, что сейчас происходит на западных границах нашей родины, в мире происходит много других вещей.
Читаю новости, и глаза почему-то выхватывают только негатив.
Напишу, что особенно взволновало меня в последние дни. Не знаю, стОит ли об этом писать. Но, мне кажется, напишу, и немного отпустит.
Попались в новостях две заметки. Одна из них с видео.
Все мы слышали, что в Китае сейчас снова вспышка kовида. Многомиллионный город Шанхай даже закрыт на карантин.
Карантинные мероприятия там очень жесткие. Людей изолируют насильно таким образом, что даже ставят на подъезды и заваривают решетки.
Многих заболевших отвозят в специальные обсервации.
И вот попалась на глаза такая новость.
Заболела семья. А в семье жила собака. Всю семью забрали в обсервацию. И хозяева стали перед дилеммой – что делать с собакой? Дома не оставишь. Кормить ее некому. Она неминуемо рано или поздно умрет от голода. Когда хозяева уезжали, то выпустили собаку на улицу, надеясь, что она найдет на улице какое-нибудь пропитание и выживет. И что же произошло? Хозяева не успели уехать, как собаку забил лопатой какой-то живущий рядом мужчина. Причем, это видео попало в интернет и вызвало огромный общественный резонанс.
А резонанс был вызван тем, что на законодательном уровне в Китае собирались принять закон об уничтожении домашних животных у заболевших kовидом. Якобы они являются переносчиками.
И буквально через два дня попадается похожее видео. Как группа мужчин длинными палками забивает небольшую белую собаку. Она уже не двигается, а ее все равно бьют и кто-то всё это снимает на видео.
Почему-то эти два эпизода полностью вывели меня из хрупкого душевного равновесия.
Сейчас меняется мир, и наша страна начинает политику сближения с Китаем. В нашей семье младшая дочь выбрала своей специальностью экономику Китая и сейчас углубленно изучает китайский язык. Конечно, это сейчас очень перспективно и, скорее всего, будет очень востребовано в будущем. Но вот на сколько же разный у нас с великим соседом менталитет. Хотя бы в том, что в наших культурах совершенно разные понятия о гуманизме.
Если бы подобные эпизоды случились у нас, поднялась бы волна народного гнева. А в Китае вообще отношение к жизни другого существа более прагматичное. Нет ее ценности, как таковой.
Еще попалась статья, что в Германии люди стали массово отказываться о животных из-за того, что выросла стоимость их содержания, и у людей не хватает денег их кормить. Поэтому, собачьи приюты переполнены. Как же жалко животных! Ведь он и совершенно не приспособлены жить без людей.
Как-то под одной из моих статей я написала, что, в связи с начавшимися событиями, я переживаю, что возникнут проблемы с кормом для кошек. И какая-то дама меня высмеяла за то, что мы слишком хорошо относимся к своим домашним любимцам. Ну, да. Так и есть, что же делать? Когда-то меня потрясла фраза, что для нас домашние животные – часть жизни, а мы для них – вся жизнь. Наши две кошки – умнейшие существа. Они давно стали членами семьи, и долгие годы радуют нас своей лаской и теплом. Наша шотландка Афина появилась у нас одиннадцать лет назад. У нас был сложный период в жизни. Жизнь семьи висела на волоске и Афиночка смягчила и сгладила отношения. Мурку мы взяли с помойки. Отмыли, вылечили и выходили. На кошек в месяц уходит значительное количество денег. Корм очень подорожал, особенно сухой. Но мне и в голову не придет отказаться от кошек, ведь они любят нас и доверяют нам. Они ждут меня и скучают, когда я долго отсутствую. Ласкаются и играют со мной. Сейчас, когда дети разъехались, кошки немного заполняют образовавшуюся пустоту. Да и вообще, забота о животных делает людей добрее, мягче, терпимее.
Понимаю, что мы просто так воспитаны. А в тех же азиатских странах к животным более утилитарное отношение. Об их чувствах никто не расстраивается.
Если вам интересно то, о чем я пишу – пишите комментарии, обсудим.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#домашние животные
#уход за домашними животными
#менталитет
#восточный менталитет
#китай