Найти тему
Софья Соловьёва

Финансовая сторона реализации проекта горячего бесплатного школьного питания в регионах

Многие учащиеся и родители настаивают на введение бесплатного питания в школах, даже не разбираясь в том, насколько это будет затратно. В расчётах не были учтены случаи отказа от бесплатного питания по различным причинам.

Возьмём среднюю стоимость завтрака на одного школьника из региона. Эта сумма составит примерно шестьдесят рублей. За среднее количество учащихся возьмём значение восьмисот. Также питание для начальной школы бесплатное, из-за чего из имеющихся восьмисот мы вычтем триста человек. Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Для получения бесплатного горячего питания для учеников 1-4 класса никаких документов собирать не нужно, но давайте рассмотрим случаи двухразового питания для учащихся с ограниченными возможностями. Для получения именно этого питания потребуется достаточно много документов, а именно: свидетельство о рождении ребёнка и его снилс если он имеется. Тажке нужно заполнить заявление о предоставлении питания за счет бюджета города. Сделать это можно на сайте mos.ru для учеников живущих в Москве, или же обратиться в органы социальной защиты своего города. К заявлению можно приложить справки, подтверждающие наличие у ребенка инвалидности. Заявка будет рассматриваться до 30 дней, но обычно это занимает не больше 8. Полученную справку о льготном питании отнесите классному руководителю вместе со всеми документами о состоянии здоровья ребенка, которые позволят сформировать для него меню.

В итоге получаем пятьсот учеников, обучающихся в среднем и старшем звене. Проведя расчёты мы можем увидеть, что затраты составят тридцать тысяч рублей, и это только за один день. Среднее время обучения за год составляет тридцать четыре недели или же двести тридцать восемь дней, без учёта каникул и праздников. Снова проводим расчёт, результаты которого показывают, что лишь в одной школе бесплатное питание для всех учащихся в год будет стоить около семи миллионов рублей. По статистике за 2018 год в России насчитывается 41349 школ. Сумма полученная в итоге подсчёта составиляет 295 231 860 000 рублей. Бюджет министерства образования на 2020 год составлял 30 107 328 000 рублей, из-за чего введение бесплатного питания для всех школьников России является довольно проблематичным на данный момент. Все подсчёты являются довольно примерными, потому что собрать точную информацию невозможно. Среди учащихся моей школы был проведён опрос, результаты которого показали, что 17% учеников в школе вовсе не едят, 13% берёт с собой еду из школы, 21% тратит меньше 30 рублей на покупку еды в столовой, а остальные 40% тратят свыше 30 рублей в день.

На данный момент бесплатное питание в школе могут получить ученики с ограниченными возможностями, а чём было написано ранее, а также ученики их многодетных семей. Для получения питания не существует особых требований, поэтому каждый должен сам уточнить информацию. Если ученик из многодетной семьи, то чтобы его питание в школе было бесплатным, необходимо: Составить заявление, которое необходимо принести директору школы или интерната. Так руководителя ставят в известность о том, что у семьи есть все права на получение государственной помощи в виде скидок на питание детей. Собрать документацию, которая докажет, что многодетная семья имеет право получить поблажки. Для этого родители должны взять все свидетельства о рождении детей или удостоверение многодетности. Если дело касается малообеспеченных, то к вышеописанным бумагам придется приложить и документацию, показывающую, каким уровнем дохода обладают родители. Если нужно оформить льготное питание школьнику с ограниченными физическими возможностями, то подтвердить это право можно медицинской справкой. Заниматься заполнением заявления должен многодетный родитель. После сбора документов делают их ксерокопии и прикладывают к заявлению. Администрация школы должна рассмотреть прошение и вынести решение о том, положено предоставить льготы для детей на весь учебный год, или нет. И так, как же написать заявление на бесплатное питание? Чтобы администрация учебного заведения рассмотрела прошение, заявление следует составить правильно. В нем указывают информацию о школьнике, на которого предполагается получение льгот. Также многодетный родитель, заполняющий бумаги, записывает собственные данные и информацию о том, на каком основании он должен получить льготы. Взять образец заявления можно у секретаря и заполнять его на имя самого директора или другого руководителя учреждения.

Для каждого региона формы заявления отличаются, так как образца, установленного на Федеральном уровне, не существует, поэтому за информацией следует обратиться в само общеобразовательное учреждение.

Подводя итоги можно сказать что введение бесплатного горячего питания для всех школьников на данный момент невозможно и не только из-за затрат, а и из-за того, что не во всех школах имеется нужное оборудование для подачи питания всем ученикам