Весна на дворе, время появления нового, свежего, интересного. У весны много примет, от повышения температуры в палатах, появления свежей зелени, попрятавшихся шуб и дубленок до появления на полях и в лесах людей с металлоискателями. Ищут, копают, иногда удача им улыбается. Кто ищет понятно, а кто прятал?
Слово «клад» (от глагола «класть», «сокровище», «схрон») в Россию пришло в XVII веке. Кто и почему прятал клады?
- Пираты укрывающие награбленное
- феодалы, казну при осаде
- завоеватели при продолжении похода.
На Руси клады прятали все! Сокрытие сокровищ - национальная традиция не только в дни нашествий, восстаний, политических реформ и других исторических катаклизмах, но и в будни.
Почему? Лихие люди, княжеские слуги, как сберечь скопленные копеечки? Не просто прятали, а и планы рисовали, передавали их от деда к внуку, от отца к сыну. Иногда и планы прятали, да так, что находились они через несколько поколений и частенько совершенно случайно. Пожары, войны, смерти, клады часто оставались на местах их закладки. Есть у них своя иерархия, градация: церковные, дворянские, купеческие, крестьянские, «детские» (беречь приучали с детства).
А всё по тому, что в отличие от Америки и Европы, понятия «банк» на Руси не существовало и клады заменяли нашим предкам текущий банковский счет.
Удобно — откопал в огороде кубышку с серебром, достал 10 копеек —корову купил … Поэтому на генном уровне многие россияне до сих пор предпочитают банковским вкладам собственный носок, ящик комода, дальнюю полку бельевого шкафа.
В конце 1985 года крупный схрон найден в селе Воздвиженском, что на пути в Троицко-Сергиеву Лавру . Состоял он «из двух тысяч золотых и серебряных монет с двуглавым орлом XVIII века». Ценностью когда-то была, и тара, в которую, он был запакован. Это были два сундука, красиво и прочно отделанные металлом.
Очевидцы есть, клад был, но… схоронился снова куда-то. Место схрона – неизвестно. А ведь там, где нашли – там и царевна Софья, и Петр Великий, братья Хованские, до сих пор шапки воруют в овраге. Но, это тема для отдельного рассказа.
PS.
Правовые вопросы кладоискателям: ст. 233 ГК РФ. "Клад — это деньги или иные ценные предметы, которые могут быть зарыты или сокрыты иным способом, собственник которых не может быть установлен или утратил на них право. Клад, содержащий культурные ценности, должен быть передан в собственность государства. При этом собственник земли или иного имущества (земельный участок, строение и т. п.), где был скрыт клад ("Владелец"), и лицо, его нашедшее ("Кладоискатель"), имеют право на получение вместе вознаграждения — 50% стоимости клада. По умолчанию они делят это вознаграждение пополам (по 25%), если не договорятся об ином. Клад, не содержащий культурные ценности, является собственностью Владельца и Кладоискателя — его делят пополам (по 50%), если не договорятся об ином. Если Кладоискатель осуществлял раскопки или поиск ценностей без согласия Владельца, он теряет право на половину клада. Его доля переходит Владельцу".
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, не стесняйтесь, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!