Найти тему
Игнатий Белозерцев

Игнатьевичи мы

В моем роду есть три богатыря.

Так нам ли силы вражеской бояться?!

Вот мой отец, а вот его братья.

Они нам завещали: "Не сгибаться!"

Выходит на парад Победный май

Семейными Бессмертными полками.

Игнатий, Александр и Николай –

Вы с нами вместе, мы гордимся вами!

И на вопрос в любом конце страны:

- Портреты чьи так гордо держат руки?

- Полк Белозерцевых, Игнатьевичи мы! -

Ответят Ваши сыновья и внуки.

Александр Игнатьевич Белозерцев
Александр Игнатьевич Белозерцев

Мой отец. Александр Игнатьевич в июне 1941-го закончил сельскохозяйственный техникум в Великом Устюге, выучился на землеустроителя. Но началась война - и его призвали в армию.

Воевал Александр Игнатьевич на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Боевой путь он начал под Ленинградом рядовым сапером инженерно-саперной бригады. Затем, в 1943-м, окончил Ленинградское Краснознамённое ордена Ленина военно-инженерное училище имени А.А. Жданова и получил звание младшего лейтенанта. А вскоре уже командовал саперным взводом 80-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 16-й штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования 1-гоУкраинского фронта.

Сражался с фашистами отец героически: он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Из представления к награждению орденом Красной Звезды, подписанного командиром батальона майором Ф. Бурылиным (пр. № 01/н от 8.2.1945 г. 16 шисбр РГК): «На равнинной местности под огнем противника перед наступлением наших войск разминировал минные поля, в том числе 4 минных поля за передним краем обороны, ранее разминированных, на которых снял 19 противотанковых мин, обеспечив проход танков без потерь».

После Победы, которая застала его в Праге, отца направили на Дальний восток. Демобилизовался из армии он только в 1948 году.

Он был мудрым человеком, романтиком в душе, оптимистом, и свято верил в светлое будущее страны, за которую прошагал полмира с оружием в руках. И в тоже время он внушал нам, его детям, мысль о том, что каждое поколение проходит через свои испытания - и надо быть ко всему готовыми, дорожить каждой минутой мирной жизни.

А ещё мне запомнилось, что отец не мог смотреть фильмы о той страшной войне. Он объяснял это тем, что ужас, который испытываешь, находясь в самом пекле передовой, на самом деле невозможно передать и нельзя ни с чем сравнить.

Игнатий Игнатьевич Белозерцев
Игнатий Игнатьевич Белозерцев

Старший брат отца - Игнатий Игнатьевич был призван в армию еще раньше - в 1939-м. Всю Великую Отечественную он воевал на фронте стрелком, последнее место службы - 945-й стрелковый Краснознаменный полк 262-й стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Игнатий Игнатьевич погиб в бою под Кенигсбергом незадолго до Победы - 14 апреля 1945-го.

Воевал и младший брат отца - Николай Игнатьевич. Он был призван в армию в 1943 году, воевал на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах - в Прибалтике, Польше, Пруссии. Дядя Коля бился с врагом в противотанковой артиллерии в составе 689-го истребительного полка 5-й Гвардейской Танковой армии.

Николай Игнатьевич Белозерцев
Николай Игнатьевич Белозерцев

20 мая 1945 года он был награжден медалью «За отвагу» - за проявленные храбрость и мужество в боях под немецким городом Бад-Фрайенвальде. Тогда в составе орудийного расчета он уничтожил два немецких орудия, три повозки с военным грузом и до 12 немецких солдат и офицеров.

6 апреля 1985 года Николай Игнатьевич Белозерцев был удостоен ордена «Отечественная война» 2-й степени.