Моя следующая история о том, что представляют собой польские хостелы и какие первые эмоции в европейской стране я испытал.
Раньше я уже упоминал, что оказался в городке Мысловице, почти в районном центре, по нашим меркам. Это был городок с населением 75 тыс. человек. Дома в основном многоэтажные: разной архитектуры, старые и новые, непохожие на наши. В миг всё стало иным. Окружающая обстановка вызывала неподдельный интерес. Пришло время первой фотосессии: я фотографировал всё вокруг, словно пещерный человек.
Теперь, рассмотрим место, куда поселили вашего автора, в то самое, где пробыл совсем недолго. Номера в этом хостеле были двухместными, с миниатюрными холодильником, шкафом, тумбочками и столом. Комната оказалась просторной. Кухня присутствовала на каждом этаже: микроволновка, электрочайник, газовая плита и набор посуды. Ванная была богата на несколько душевых кабинок, стиральную машинку и бойлер. В общем, было всё необходимое для комфортной жизни. В хостеле было 4 этажа, мне достался второй. Людей было немного, видать из-за высокой цены в 1200 злотых (выходило около 8000 грн. за месяц). Хозяева хостела - молодая семейная пара, оказались приветливыми людьми, когда мне надо было узнать за продуктовый магазин, я обратился к ним. К моему удивлению мы не поняли друг друга.
Отдельно хочу сказать по поводу питьевой воды. Дома я пил только очищенную. Мой куратор Роман сказал, что здесь все пьют из-под крана, это мне напомнило жизнь при СССР. Именно здесь зародилась привычка пить неочищенную и не знать проблем.
Дальше поговорим о главном - питании. Мой продовольственный набор иссяк, и я выдвинулся в магазин. Топать пришлось 2 км, вот и показался целый гипермаркет - Kaufland. Моими первыми продуктами на польской земле стали: картошка, обалденная краковская колбаса, огурец, серый хлеб с различными зёрнами (даже с тыквенными), голландский шоколад и печенье (мне не понравилось), кефир и молоко.
Что я заметил после первой прогулки по городу? Первое - дороги - без единой выбоины, которые тянулись с самой границы; если бы я проснулся в автобусе, то смог бы точно определить, что мы едем по территории Польши. Второе - чистые тротуары и специальный трактор для борьбы с травой. Третье - мусорные баки по цветам: для стекла, пластмассы, алюминиевых банок и другого мусора (встречались баки и для поношенной одежды).
Предстоял следующий этап в виде медосмотра, который был не самым увлекательным, но определённо заслуживал внимания. В следующей статье, вы узнаете, как проходил медосмотр, и какой бардак преследовал меня.
Подпишись на мой блог, чтобы следить за продолжением этой удивительной истории: https://zen.yandex.ru/nekulturnyjpolyak
О проблемах по приезде и первом успехе, вы можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/nekulturnyjpolyak/moi-pervyi-priezd-v-polshu-trudnosti-kotorye-ia-ispytal-na-svoei-shkure-6267a226182c1d5007b255c0