Найти тему

Битва при Платеях

Знаменитая Саламинская битва не была окончанием войны, оставалась ещё не побеждённая сухопутная армия Ксеркса. Фемистокл снова пошёл на хитрость и отправил новое «дружеское» послание персидскому царю. Он сообщил Ксерксу, что греки собираются разрушить мост через Геллеспонт, чтобы «запереть» персов в Европе. Царь испугался и с большей частью своей армии поспешно отступил в Азию. В Греции он оставил малое войско под командованием Мардония, но оно все же было больше объединённых сил греков, которые опять не могли договориться. Афины были ещё раз сожжены, а спартанцы медлили с помощью.

-2

Решающее сражение произошло в 479 г. до н.э. около городка Платеи, расположенного в соседней с Аттикой Беотии. Это было испытание на выдержку. Пять дней стояли греческие и персидские войска друг против друга не начиная боя. Павсаний, племянник погибшего при Фермопилах спартанского царя Леонида, командовавший греками, не торопился начинать сражение, хотя ему этого очень хотелось. Он понимал, что время работает на греков: их войско растёт благодаря подходящему подкреплению, а у персов кончаются запасы продовольствия. Наконец Мардоний не выдержал и решил наступать. Преодолев первое замешательство от тучи стрел, летящих на них, греки сомкнули ряды и перешли в наступление. Бой был долгим и упорным. Мардоний погиб на поле битвы. Оставшееся без командования войско персов греки обратили в бегство. Павсаний праздновал победу.

Павсаний
Павсаний

В этот же день объединённым спартанским и афинским флотом были сожжены остатки персидских кораблей. Греция стала свободной. Потомки свято чтили память воинов, павших в битве при Платеях. Спустя 600 лет после битвы греческий писатель Плутарх наблюдал, как платейцы обмывают надгробные плиты древних героев и справляют на них заупокойные обряды.

#История #исторические факты #история древнего мира #исторические события #история войны #исторические личности #битва при платеях #платеи #павсаний

Платеи наше время
Платеи наше время