Очень показательным является тот факт, что США и по сей день не научилась производить ракеты мишени. Любой производитель делает ракету мишень на базе боевых ракет, либо после того как срок хранения ракеты истекает ее немного переделывают и используют как мишень. Так делали в СССР теперь так же поступают в Армии России.
Американцы, как всегда, пошли каким то непонятным путем. Выясняется
что они совершенно не умеют делать ракеты мишени. Сейчас США производят только BQM-74. Это беспилотный самолет мишень, развивает скорость до 972 км/ч. Разрабатывался данный самолет в далеком 1965 году., и применяется по настоящее время. Многие скажут что ВМФ РФ использует ракету "Термит", так это примерно ровесник американской мишени, по возрасту и по ТТХ. Но в отличии от американцев у нас есть еще масса ракет мишеней. Та же МА-31.
Единственной сверх звуковой ракетой-мишенью которую удалось добыть ВМС США стала ракета МА-31. Это переделанная ракета воздух поверхность Х-31, которая иммитирует полет ракеты П-270 Москит". Ракета и по сегодняшним меркам довольно не плохой образец ПКР, на канале есть подробная статья об этом типе ракет, ссылку оставлю в конце.
На мой взгляд это факт очень ярко показывает то что США просто не способны создать сверхзвуковую ракету. Но очень грамотно прикрываются мифами о том что мол противников нет, создавать такие ПКР дорого. Ну казалось бы, вы технологическая "супердержава" на словах создаете все что можно и нельзя, ну создайте в качестве мишени сверхзвуковую ПКР, которой даже голова наведения не очень то нужна. Ведь П-700, п-800, п-270 на вооружении флота РФ есть, и на береговых комплексах они есть, учится отражать удар таким ракетами необходимо. Но по факту даже попытка скопировать МА-31 провалилась. Ракета не выдает тех характеристик, что МА-31, даже громадный ускоритель не особо помогает.
Множество проектов и попыток создания сверх звуковых ПКР окончились провалом, например LARSM. Который был прикрыт сказками про то как это невыгодно и то что стелс технологии наше все. Зачем ракете лететь с большой скоростью если ее не видно, так они примерно говорят. Но ведь лучше когда ракета летит с большой скоростью под прикрытием этих самых "Стелс" технологий, но нет. Даже скопировать полностью МА-31 они так и не смогли, хотя там технологии 70-х годов. Ракета копия называлась GQM-163 Coyote но она до ума не доведена. Она не выдает тех характеристик, что советский аналог, и способна развивать сверхзвуковую скорость только на "рывок", крейсерская скорость 920 км/ч. Так у кого в итоге научная школа, технологии лучше?
Заключение.
Тот факт, что США не могут произвести ракету мишень летящую на сверхзвуковой скорости, Даже скопировать в точности МА-31 у них не получилось, является показательным. Он демонстрирует отсталость ВПК США по очень многим направлениям. Лишним доказательством может выступить факт испытания гиперзвука, которе прошло видимо, как и многое в США просто в СМИ. После череды неудач вдруг успех, естественно все секретно. Но это уже другая история
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.