Запах тухлых яиц ферментированной сельди был описан как один из самых отвратительных запахов в мире. Но шведы любят это блюдо! То же самое и с черной лакрицей — голландцы ее обожают, но от ее запаха у других рвота.
Учёные долгое время считали, что предпочтения в отношении запахов обусловлены культурой.
Но новое исследование однако показывает, что приятность запаха в основном является индивидуальным предпочтением! Химический состав молекул запаха, а не традиции или культура, диктует наши обонятельные вкусы.
За исследование взялись в Оксфордском университете. Команда учёных просила нюхать всякие неприятности сначала охотникам-собирателям джахай из Малайзии, а потом голландским добровольцам.
В процессе обе группы использовали разные слова для описания одинаковых неприятных запахов! Но корчили одинаковые лица с отвращением!
Чтобы проверить, является ли это отвращение универсальным, Оксфордские учёные набрали уже 225 участников из девяти культур! Среди них опять оказались охотники-собиратели из Малайзии, индейцы северной Мексики, фермеры из Эквадора и жители Таиланда! Голландцы видимо отказались на этот раз.
Учёные попросили участников понюхать 10 веществ(одорантов), которые издают специфический запах. Запахи представили в случайном порядке и попросили добровольцев изменить их порядок от самых приятных до самых неприятных. В среднем все культуры имели схожие предпочтения в отношении запаха.
Большинство людей оценили запах ванили как самый приятный. За ним следует запах этилбутирата, фруктового одоранта, содержащегося в спелых бананах и нектаринах. А вот изовалериановая кислота, которая придает прогорклый запах потным ногам занимает последнее место.
НО не у всех. Около 6% участникам изовалериановая кислота (запах потных ног) оказался приятным!
Учёные сделали вывод: Приятность запаха в является индивидуальным предпочтением!
НО! Культура все еще играет небольшую роль в наших предпочтениях в отношении запахов.
Так что шведы со своей протухшей селёдкой, это норма.