Найти тему
Zayadlyj Dachnick

Подкармливаем клубнику для лучшего урожая

Когда я только начинал заниматься садом-огородом лет 10 назад, мне казалось, что клубника – это простое не прихотливое растение, которому ничего особого кроме полива не требуется. Вот только я сильно ошибался: ведь её нужно не только подкармливать и пушить, но и от вредителей опрыскивать. После первого не особо удачно урожая я теперь провожу такие подкормки ежегодно и несколько раз за сезон. Самую первую можно делать, когда уже появились небольшие листочки, по пол литровой баночке жижи из куриного (голубиного) помёта. Но не забудьте что его готовить надо заранее, что он успел настояться 7-10 дней. Лично я беру в следующих пропорциях полкило помёта на полное 10-литровое ведро. После того как жижа настоится я это разбавляю 1:1, т.е получаю 2 ведра жижи для полива и этого мне хватает на пару грядок

Следующую подкормку обработку делаю, когда листья уже стали чуть больше, до цветения. На тоже 10 литровое ведро, а точнее на дно насыпаю см древесной золы и 1 л. кисломолочной сыворотки (простокваша, кефир, сыворотка) и добавляю воды, а затем перемешиваю и щедро обрызгиваю клубнику.

Теперь уже подкормку стоит делать при завязывании плодов. На самом деле это шикарная подкормка для многих видов растений (помидоры, огурцы, морковь, перец, баклажан). Ей пользовалась ещё моя бабушка в деревне. А рецепт проще не придумаешь: 2 кг хлебных крошек и корок в литре теплой воды замачиваю на недельку или 10 дней под гнётом. (Крошки и корки комлю всю зиму, а что бы не было плесени просушиваю в духовке, а потом складываю в тканевый мешок). (Хотя многие из моих знакомых просто покупают вчерашний или позавчерашний хлеб по сниженной цене и так же быстро высушивают его в духовке или просто на солнце.) И точно знаю, что не подходит такое удобрение для лука, чеснока и картошки. Как только начинается процесс брожения, то сцеживаю и развожу с теплой водой 50\50 и обильно поливаю под кусты. То, что остается от хлеба, отдаю либо курочкам, либо отправляю в компостную яму. Вообщем, как говорится безотходное производство.

А теперь только остаётся дождаться крупных ягод и наслаждаться коктейлями или желе.

Сезон открыт
Сезон открыт

Вот мои самые любимые рецепты

Сладкий коктейль

200 гр. ягод (приблизительно пивной пластиковый стаканчик средних или мелких ягодок) перетираю с 200 гр. сахара, а после добавляю стакан взбитых миксером 20-25% сливок и перемешиваю. Лучше если всё будет холодным. Бесподобно удаляет жажду.

Желе

Из перетертой смеси 200 гр. ягод на 200 гр. сахара можно сделать и прекрасное желе. В эту смесь добавляю 1ст. желатина растворённую в стакане теплой воды. Смешиваем все вместе и раскладываем по формочкам.

Для быстрой заморозки отправляю в морозилку. А если потом хотите выложить из силиконовой формы на тарелочку, то окунаете низ в горячую воду, и желе быстро отстает от формы. Если есть время, то можно поставить на несколько часов в холодильник.

Предлагайте свои советы и рецепты. Кроме того буду рад вашим вопросам.