Найти тему
Росгвардия

9000-километровый лыжный поход сержантов войск НКВД от Байкала до Белого моря состоялся 87 лет назад

30 апреля 1935 года на городской площади Мурманска финишировал беспримерный лыжный пробег группы младших командиров 67-го полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

Весь переход от озера Байкал до столицы советского Заполярья протяженностью более 9 тысячи километров занял у отважной пятерки воинов-чекистов – Ивана Попова, Андрея Куликова, Константина Бражникова, Александра Шевченко и Евгения Егорова – пять месяцев. Он протекал в сложнейших условиях – лыжникам пришлось преодолевать горные хребты, широкие северные реки и просторы бескрайней заполярной тундры.

Поход начался 30 ноября 1934 года из селения Нижнеангарск Иркутской области, а предшествовала ему тщательная подготовка. Все лыжники были испытанными спортсменами, уже имевшими опыт длительных пробегов, а по маршруту – в Кежме, Подкаменной Тунгуске, Туруханске и Архангельске – заранее подготовлены базы снабжения, где бойцы могли заменить лыжи, обмундирование, получить запас продовольствия и, если в этом возникла бы необходимость, – квалифицированную помощь полковых медиков.

Лишь после тщательной подготовки командование войск и Центральный совет «Динамо» утвердили этот лыжный переход. Он был начат на первом участке маршрута, который вел от Нижнеангарска к северному берегу озера Байкал, а затем только на север.

Лыжникам пришлось преодолевать и знаменитые байкальские «гольцы» – покрытые льдом скалы, и русла сибирских рек, где необъяснимым образом даже в 30-градусный мороз через лед просачивалась вода, утяжеляя лыжи наростами мокрого снега, и смертельно опасные полыньи, куда однажды провалился, но был немедленно спасен товарищами один из участников пробега Константин Бражников.

Ночевали спортсмены обычно в снежных ямах, так называемых «куропачьих чумах» , в обмундировании и натянутых на лица шерстяных масках и шли дальше, ориентируясь по карте и компасу.

Северная стихия испытывала людей буранами, во время которых суточный переход порой равнялся всего лишь одному пройденному в борьбе километру. Но если благоприятствовала погода, лыжники преодолевали в день по 90-100 километров.

Так были пройдены Байкальский хребет и Осиновый кряж, енисейская тайга и лед Подкаменной Тунгуски, Уральские горы, Большеземельская и Малоземельская тундры.

Уже на подходе к Белому морю выяснилось, что попасть на Кольский полуостров через горловину Белого моря – по самому удобному маршруту – уже не удастся: наступила северная весна. И вместо замерзших пространств там уже дрейфовали расколовшиеся льдины. Поэтому сержанты после добросердечного приема с военным оркестром в Архангельске повернули в обход – на Онегу, добравшись до Мурманска уже минуя море.

За мужество и отвагу, проявленные в лыжном переходе, ЦИК СССР наградил военнослужащих 67-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений грамотами и ценными подарками. От народного комиссариата внутренних дел страны им вручили знаки «Почетный работник ВЧК-ОГПУ-НКВД», золотые часы и именное оружие системы «Зауэр». Всесоюзный совет физической культуры удостоил их звания лучших физкультурников страны.

А французская газета «Трибюн де насьон» в те дни полагала, что этот «сенсационный рейд» должен быть учтен в числе «наиболее красивых мировых спортивных испытаний 1935 года».

По исследованиям историка российских войск правопорядка полковника Владимира Журавлева, все участники легендарного лыжного перехода от Байкала до Мурманска и в дальнейшем достойно совмещали военную и правоохранительную службу со служением спорту.

Двое из них – Александр Евменович Шевченко и Евгений Федорович Егоров – в годы Великой Отечественной войны защищали Сталинград. В спортивном обществе «Динамо» после окончания института физической культуры долгие годы работал Иван Григорьевич Попов, советским военным советником в Болгарии и Китае служил после окончания военной академии Константин Николаевич Бражников. Работе в органах МВД СССР посвятил свою жизнь Андрей Павлович Куликов.

Сотрудникам Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации известно, что во время перехода лыжники войск НКВД вели подробный дневник. К сожалению, судьба его сегодня неизвестна, а о знаменитом спортивном достижении в истории Росгвардии остались имена героев и их записанные для потомков воспоминания.