Брокколи – разновидность цветной капусты, но на много более питательна, если правильно её готовить, то получается даже вкуснее белокочанной родственницы.
Учёные давно доказали, что брокколи активизирует всю иммунную систему и не позволяет раковым клеткам размножаться, что в современном мире весьма актуально.
Сейчас недостатка в данном виде капусты нет и вы сможете найти её на полках в различных супермаркетах, хотя на дачных участках встречается она не так часто и ещё реже её используют к столу сельские жители. Любопытно то, что данное растение весьма не прихотливо для выращивания, но большинству садоводов данная капустка не угодила тем, что у неё очень быстрый период цветения и головки приходится собирать в различное время, а не одним днём, как к примеру белокочанную родню для заготовки на зиму.
Если сажать её в апреле-мае, то первый урожай уже получите к июню. Эти плоды будут самыми крупными и самыми сочными. А на одном из растений лучше всего оставить головку для цветения на будущие собственные семена. Самое главное это срезать острым ножом, что бы не повредить боковые побеги, которые будут отрастать быстро, хотя таким крупными уже не станут.
В среднем на семью достаточно 10-12 штук, если только у вас не пятеро детей, которые обожаю кушать только эту капусту.
Брокколи любит побольше удобрений и частый полив, а вот рыхлить её достаточно 3-4 раза за сезон. Сажать ростки этой капусточки, которые достигнут 1,5-2 метра в высоту достаточно всего в полуметре друг от друга.
Брокколи отлично сохраняется в морозильной камере, не теряя при этом в ней всех своих полезных свойств. Хотя кушать её лучше всего в салатах, а в суп кидать всего за пару минут до окончания приготовления. Точно так же быстро её и обжаривают всего парочку минут на горячей сковороде или же просто обдают кипятком. Для еды подходят не только сформировавшиеся кочанчики, но и молоденькие стебельки для салатика.
Выбрала несколько простых рецептов
Суп-пюре
Отличный летний вариант и весьма хорош для дачников поскольку все ингредиенты уже имеются на грядочке: молодая картошечка, морковочка, лучок, а в самом конце добавляем брокколи и свежую зелень, которую вы любите. Кипит минутку, потом выключаем и даём пару минут настояться, а затем измельчаем всё блендером до состояния однородной пюрешечки. После этого заправляем сливками и тертым сыром (по желанию).
Омлет
Обжариваем кочанчики брокколи буквально по полминутки с каждой стороны, а затем заливаем яйцами, взбитыми со сливками или сметаной. Получается объедение на завтра!
Только представьте всего 200 грамм этой капусты способно дать организму ежедневную норму белка. Кроме того кальция в ней больше даже чем в цельном молоке, а самое главное содержится омега-3 не насыщенные жирные кислоты, т.е антиоксиданты спасающие каждого из нас от распространения раковых клеток, которые присутствуют любого человека.
Эта капуста весьма популярна во всех странах Европы, что не удивительно ведь её так просто выращивать. Ведь сажать капусточку можно не только ростками, но и семенами сразу в открытый грунт, начиная буквально с конца апреля и любимых майских праздниках во время которых, чаще всего в нашей стране и занимаются огородными работами. В принципе семена прорастают, если температура почвы достигла 4-5 градусов. Для получения лучших результатов делаю в земле лунки на расстоянии 45-50 см друг от друга в каждую сторону и заполняю их перегноем и в каждую опускаю по 3 семечки. Затем сверху накрываю эти лунки небольшими стеклами на 2-3 дня. После чего в каждой лунке должно остаться по одному росточку. Самое главное не забываем, что это солнцелюбивое растение и больше всего пользу принесет вашему организму, если употреблять его в салатах в свежем виде.
Есть советы по этой капусточке пишите ваши незаменимые коменты.