Найти в Дзене
Роман Савенко

6. Актуальная книга Даниила. Гл. 3, ч. 2

В прошлой статье мы стали «очевидцами» мероприятия грандиозного размаха. - Воздвигнутому, в честь Навуходоносора, огромному золотому истукану должна была поклониться вся приглашенная элита, вместе с народом, который она представляла.

И все это следовало сделать, заслышав звуки большого оркестра…

Кстати, неоднократное перечисление: а) что истукан поставлен Навуходоносором;

б) чинов власть имущих; а также

в) видов музыкальных инструментов - во все это автор вкладывал определенный смысл.

Давайте попробуем его увидеть в тексте...

"Царь Навуходоносор (а) сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, (а) поставил его на поле Деире, в области Вавилонской.

И послал царь Навуходоносор собрать (б) сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие (а) истукана, которого поставил царь Навуходоносор.

И собрались (б) сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие (а) истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед (а) истуканом, которого воздвиг Навуходоносор.

Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук (в) трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь (а) золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем.

Посему, когда все народы услышали звук (в) трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились (а) золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь" (Дан. 3:1-7)

Казалось бы, зачем такое нагромождение в небольшой главе? Ну, перечисли ты, автор, разок семь должностей и шесть музыкальных инструментов. Констатируй однажды факт, что воздвигнут огромный истукан, а дальше можно ведь и обобщать мысль в повествовании.

Например, собрались власть имущие, поклонились под звуки оркестра и т.п.

Но нет, четыре раза упоминается на чем играли (ст. 5, 7, 10, 15), трижды - кого собрали на поле Деир (ст. 2-3, 27 - не все должности).

А идея о том, что присутствующие принуждаются поклониться изваянию Навуходоносора - говорится в первых 18-ти текстах одной главы аж тринадцать раз (ст. 1-2, 3 - дважды, 5-7, 10-12, 14-15, 18)!

Должна же быть у всего этого какая-то цель и логика...

И вот она. - Даниил делает акцент: "...не повинуются повелению ТВОЕМУ, царь, БОГАМ ТВОИМ не служат и золотому истукану, которого ТЫ поставил, не поклоняются" (ст. 12).

Пророк намеренно таким длинным послужным списком желает показать, что со стороны вавилонян все их старания (как поклониться/ выслужится, так и принять поклонение в свой адрес) тщетны.

Господь вдохновляет автора отразить бессмысленность всех этих усилий, так как только Он один достоин поклонения!

И Бог не изменит Своим вечным принципам - Он всегда "...гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Пет. 5:5).

И первые две заповеди Его вечного Божественного Закона утверждают эту истину.

I. "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим".

II. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".

Есть в Священном Писании примеры того, как чаша Божьего долготерпения была переполнена и Его гнев был излит на неисправимых гордецов.

Приведу один из них: "В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер" (книга Деяний апостолов, 12:21-23).

Вот такая печальная кончина царя!..

Но наш Навуходоносор еще не пересек такую точку невозврата. В его сердце,- да, капризном и заносчивом, - Господь видел нотки смирения (ярче этот момент будет виден в 4-й главе).

Да, Навуходоносор - человек крайностей! Он мог, по-максимуму, как отрицать Божье владычество над собой, так и его признавать.

Увидим максимализм царя, признающего Творца и Царя царей в 3-й части статьи, посвященной 3-й главе.

Гордость - ломающая и губящая нас...
Гордость - ломающая и губящая нас...