Великие люди - тоже человеки. И у каждого из них свои гастрономические предпочтения. ВНИМАНИЕ! Читать статью на голодный желудок строго воспрещается!
Знаменитый французский писатель, публицист и политический деятель Эмиль Золя не только мастерски описывал еду и напитки в книгах, но и сам любил поесть.
В 1873 году вышел роман Э. Золя "Чрево Парижа". Он написан ярким, образным языком, а основное внимание (конечно, за исключением сюжетной линии и главных героев) уделено описанию быта и еды - овощей, фруктов, рыбы... Особенно знаменитым стало описание сырной лавки, так называемая «сырная симфония».
…Камамбер, который воняет тухлой дичью, взял верх над менее пронзительными ароматами марольских и лимбургских сыров; его удушливые испарения распространились по всей лавке, он подавлял другие запахи своим насыщенным гнилью дыханием. Однако время от времени в эту мощную мелодию врывался, как свист деревенской дудочки, тонкий голосок пармезана, — а иногда бри сопровождал мелодию глуховатым и бесцветным аккомпанементом отсыревших тамбуринов. Затем ливаро самостоятельно исполнил репризу пьесы. И вся эта симфония на мгновенье замерла, завершившись высокой нотой жероме с анисом, — протяжной, точно звук органа…
Писатель обожал есть, к сорока годам его вес перевалил за сотню килограммов. С особым уважением от относился к устрицам, которые ел в неограниченных количествах, и буйабесу. Правда, опомнившись, Золя сел на диету и изрядно потерял в весе, о чём, вероятно, горько сожалел.
Еще один француз - Гюстав Флобер, автор "Воспитания чувств" и "Госпожи Бовари" - был неслыханным обжорой и завсегдатаем многих парижских ресторанов.
К приёму пищи он относился ответственно – и, садясь за стол, расстёгивал все пуговицы, снимал галстук и даже воротник и манжеты. Ел он с огромным аппетитом, любил, чтобы ему составляли компанию, громко выражал одобрение вкусу еды. Часто с ним обедали другие известные писатели, даже Тургенев.
Любимым же блюдом писателя была утка по-руански – жирная жареная утка, фаршированная свиным салом, печёнкой и травами. Мммммм...
Если вы еще не проголодались, продолжим.
Король кухни, весельчак, гурман и просто красавец. Угадали про кого мы? Про Александра Дюма (старшего).
Он был обжорлив, как наш баснописец Крылов, и был способен съесть неразумное количество пищи за один обед. Например, приехав в гости в Россию, он отобедал у Панаевых, причём поданы были «щи, пироги с кашей и рыбой, поросёнок жареный с хреном, утка с яблоками, малосольные огурцы, жареные грибы в сметане. На десерт – слоёные пироги с вареньем». Только ботвиньи в тот день Дюма умял две тарелки.
Что удивительно, Дюма не только любил поесть, но и прекрасно готовил сам. О нем писали: «...когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить своё перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдётся лучший повар». А ещё Дюма составил «Большой кулинарный словарь», чтение которого вызывает неконтролируемое слюноотделение и урчание в животе. К сожалению, закончить работу над этим словарем Дюма не успел, дописывали книгу его друзья.
Раз уж упомянули Ивана Андреевича Крылова, нужно рассказать и о его пристрастиях.
Он обладал аппетитом, который казался грандиозным даже в те невоздержанные времена. По слухам, легко съедал «три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки» – это не считая солений, мочений, паштетов и каш.
Возможно, что это просто история, придуманная современниками, но как-то Крылов, съев восемь пирожков дома, был поражен их дурным вкусом. Открыв кастрюлю, увидел, что она вся зеленая от плесени. Но решил, коли жив - можно доесть еще и оставшиеся восемь пирожков в кастрюле.
Николай Васильевич Гоголь сошелся бы в своих вкусовых пристрастиях со многими маленькими детьми. А все потому, что он очень любил макароны и сладости.
Он с удовольствием готовил макароны сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их употреблял иной раз».
Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других.
Человек широкой души, русский барин, умница и красавец, Иван Сергеевич Турьгенев, любил, а главное, умел хорошо поесть, хотя аппетитом отличался скромным и предпочитал угощать друзей, а не объедаться самому.
Летом, на званых обедах у него в имении, подавали ботвинью, уху из налимов, белое мясо тетеревов и свежие ягоды из своего сада – землянику, смородину и малину. В Париже, обедая с друзьями, Тургенев, как правило, заказывал суп с потрохами, до которого был большой охотник (чуть меньше он любил только куриный суп), зернистую икру и жареных цыплят.
А самой большой страстью Ивана Сергеевича было варенье из крыжовника, которое мать поставляла ему банками.
«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — казалось бы, Владимиру Маяковскому было свойственно осуждать завсегдатаев ресторанов, буржуев и чревоугодников. В его стихах что ни строчка — то презрение к любителям вкусно поесть.
В еде «громадина»-футурист в принципе был непривередлив. Участница спектаклей Маяковского Мария Суханова вспоминала:
«В перерыве он вместе с нами ел черный хлеб, намазанный селедочной икрой. С едой тогда вообще было туго, и все мы подголадывали».
Мама поэта, Александра Алексеевна Павленко, в воспоминаниях отмечает, что в школьные годы будущий поэт любил пончики. Он неизменно просил добавить карманных денег, чтобы угостить товарищей.
Выпечка была нежной, ароматной, присыпанной сверху сахарной пудрой или с вареньем внутри. Возможно, именно тогда родилось детское стихотворение:
Петя,
выйдя на балкончик,
жадно лопал сладкий пончик:
словно дождик по трубе,
льет варенье по губе.
Маяковский любил мясо и любые блюда из него, в частности — шашлык. Например, в одно из своих писем Лиле Брик он вложил фотографию и рисунок с подписью: «На вершине Ай-Петри с шашлыком в руке».
Антон Павлович Чехов отличался двойными стандартами: дома он ел очень мало, зато в гостях демонстрировал отменный аппетит. О любимых блюдах самый интеллигентный из известных писателей не раз говорил в своих произведениях.
Общепризнано, что фаворитом в его списке были караси в сметане. Он пристрастился к этому блюду еще в детстве. У Чехова был собственный секрет приготовления: чтобы рыба не пахла тиной, он запускал живых карасиков на сутки в молоко.
К числу любимых чеховских блюд относятся блины, пироги и овощи, особенно кукуруза и баклажаны. Антон Павлович получал настоящее удовольствие от куска прожаренного мяса, грибов, ягод. И очень грустил, если на столе не оказывалось десерта.
Не знаем как вы, а мы после всего этого описания вкусностей пошли читать рецепты и готовить. Приятного чтения и приятного аппетита!