Найти в Дзене

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗЕМЛЯ СТАНЕТ ИМ НОВЫМ ДОМОМ

"Боевая вахта"
#боевая_вахта@ric_mil_ru

Первых 308 вынужденных переселенцев из Донецкой, Луганской народных республик и Украины встретили в Приморском крае. Поезд прибыл на станцию Тихоокеанскую города Находки.

Представители краевой и городской администраций, десятки сотрудников оперативных служб, включая полицию, автомобили скорой помощи, МЧС и Роспотребнадзор, встречали новых жителей региона.

На перроне беженцев пересчитывали, сверяли пофамильно их личные данные, инструктировали о дальнейших действиях.

Для них прислали 10 автобусов, чтобы отправить в пункт временного размещения в посёлке Врангель. Людей с ограниченными возможностями спускали с поезда при помощи подъёмника, нуждающимся также подготовили инвалидные коляски. Тяжёлые вещи беженцам помогали нести учащиеся Дальневосточного мореходного училища и сотрудники МЧС.

В сумках - одежда и детские игрушки, на глазах - слёзы. Когда понимаешь, что теперь ты в безопасности, эмоции захлёстывают, рассказали прибывшие и поделились воспоминаниями.

«До 4-5 марта мы прятались в доме, но когда начался обстрел, поняли: надо уходить глубже. Спрятались в убежище», - вспоминает Анна.

«Из Мариуполя никакого выезда не было. Украинское правительство нас просто бросило. Вместо того чтобы вывезти детей, стариков, нас оставили как пушечное мясо. Украинская армия пряталась за нашими домами. За спинами вот этих детей и стариков. Нашу девятиэтажку завалили. Я не знаю, как мы вообще выскочили из квартиры, когда задрожали стены и пол под нами. Остались без денег, без продуктов, лежали в сыром подвале соседнего дома», - поделилась Любовь Цоль.

Эшелон был отправлен из Таганрога Ростовской области, двигался через Ульяновскую область и Екатеринбург. Дорога заняла шесть суток. От Иркутска переселенцев сопровождала группа представителей приморских ведомств - министерств ГОЧС, социальной политики, профобразования и занятости. В числе прибывших - 91 ребёнок, не забыли переселенцы и домашних питомцев - долгий путь со своими хозяевами проделали 20 собак и кошек.

«Сегодня мы принимаем 308 человек из Мариуполя. Это в основном семьи, включая многодетные, по пять-семь человек, много детей. Все они будут размещены в гостинице посёлка Врангель. Им будут предоставлены комфортабельные номера, трёхразовое питание», - прокомментировал заместитель директора ГКУ по ГОЧС Приморского края Юрий Паньков.

Пункт временного размещения оснащён всем необходимым. В гостинице организован пункт обмена гривен на рубли, будут проводиться медицинское обследование, перевод документов, консультирование по вопросам трудоустройства и другие необходимые процедуры.

В пункте временного размещения переселенцы останутся на целый месяц. За это время решатся основные вопросы с дальнейшим обустройством на новом месте.

«Первоочередная задача - помочь гражданам с переводом документов для дальнейшего оформления необходимых мер поддержки. В переводе документов нуждаются 119 человек. Параллельно начнётся работа по подготовке пакетов документов для получения единовременной помощи по 10 тысяч рублей, для оформления банковских карт и получения СНИЛС», - рассказал первый заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев.

Как сообщает министерство профессионального образования и занятости населения Приморского края, из 308 граждан, которые прибыли в регион, 146 человек - трудоспособного возраста. Большинство мужчин имеют опыт работы или профессию в строительной, коммунальной сферах, металлургии, навыки управления транспортными средствами и специализированной техникой. Также есть учитель физкультуры, IT-специалист, фотожурналист-художник, звукорежиссёр.

Женщины ранее работали в сфере торговли, на предприятиях общественного питания, менеджерами или бухгалтерами. Есть также машинисты кранов, котельных установок, педагоги, медработники.

«Учитывая трудовой опыт прибывающих переселенцев, мы сформировали 324 уникальные персонифицированные вакансии, из них 123 - для трудоустройства женщин, 201 - для мужчин. В среднем готовы предложить одному кандидату от двух до пяти вакансий», - сообщил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

На сегодняшний день более 200 организаций края рассматривают возможность принять на работу переселенцев. Вакансии предложили заводы «Аскольд», «Изумруд», «Варяг», Находкинский и Славянский судоремонтные заводы, Дальприбор, гражданские предприятия группы ДЦСС, дорожное предприятие АО «СпецСУ», а также учреждения образования. Банк вакансий составляет более 1700 вакантных рабочих мест, в том числе более 200 - с предоставлением жилья.

«Находкинский судоремонтный завод сейчас активно развивается, строит серию судов из нескольких краболовов, так что он очень заинтересован в судостроителях. Готов даже брать на обучение. Кроме того, есть заявки и из других районов и муниципалитетов края», - отметил глава Находки Тимур Магинский.

Вынужденных переселенцев из Украины, Луганской и Донецкой народных республик готовы также пригласить на работу в школы и детские сады Приморья.

В ведомстве уже проанализировали возможности для трудоустройства в отраслевые учреждения края переселенцев из Донбасса, которые прибыли в Приморье. По итогам этой работы появился список из 39 вакансий, которые подходят по уровню образования, объёму необходимых знаний и навыков людям, вынужденно покинувшим родину и нуждающимся в жилье и рабочих местах.

Список получился разнообразный. В нём присутствуют должности социальных педагогов, логопедов и дефектологов, воспитателей и их помощников, медицинских сестёр, бухгалтеров, специалистов по работе с кадрами и документами, электромонтёров, поваров, разнорабочих, охранников.

«Мы уже переговорили с главами муниципалитетов, где предлагаются рабочие места. Это, в частности, Артём, Хорольский округ, Михайловский, Надеждинский и Партизанский районы. Решаются вопросы с предоставлением жилья для семей, приехавших из Донбасса. В основном речь идет о съёмных квартирах. Все эти вопросы находятся сейчас в проработке. Уверена, вскоре примем все необходимые решения», - сказала министр образования Приморского края Эльвира Шамонова.

Одна из тех, кто выбрал Приморский край для начала новой жизни, Екатерина Овчинникова.

«Мы из Мариуполя приехали вместе с дочерью. Приняли решение ехать сюда - здесь море, климат. Думаю, у нас всё получится. С собой взяли только самое необходимое, дом наш был разрушен, имущество сгорело и у меня, и у родителей. Мы в убежище провели две недели. Родители по следующей программе поедут в Уссурийск или Хабаровск. Хотела бы работать по специальности - я экономист, трудилась на металлургическом комбинате, работы не боимся», - рассказала о себе Екатерина.

Для детей подготовлены места в детских садах и школах.

В региональном министерстве образования подготовили памятки для родителей, где перечислили все необходимые для предъявления документы при зачислении ребёнка в школу или детский сад.

«Понимаем, что у людей может просто не оказаться при себе каких-либо документов. Можно только представить, что они пережили в последнее время. Поэтому готовы идти навстречу и начинать оказывать услуги по восстановлению, оформлению всех необходимых бумаг», - подчеркнула Эльвира Шамонова.

Глава министерства также уточнила, что детьми из Донбасса начнут заниматься сразу после их приезда в Приморье.

«С первых дней прибытия ребят в наш край с ними начнут заниматься местные педагоги. В образовательной программе - уроки русского языка и истории нашего государства. Кроме того, предусмотрены занятия с психологом», - уточнила она.

Параллельно образовательной в последующем запланирована и культурная программа. Ребята познакомятся с выставками в музеях и спектаклями в местных театрах.

Летом юные переселенцы из Украины, ЛНР и ДНР смогут принять участие в традиционной детской оздоровительной кампании. 45 подростков в возрасте до 14 лет уже готова принять туристско-спортивная база «Волна» в посёлке Тавричанка Надеждинского района. Это известный в Приморье детский лагерь, расположенный в живописном месте на берегу моря.

Отметим, что у прибывших с территорий Украины, ЛНР и ДНР граждан есть возможность принять участие в государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Важно, что люди едут на Дальний Восток уже с чётким пониманием, что их ждёт новая работа. Программа переселения соотечественников позволяет получить российское гражданство по ускоренной процедуре. Для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы, подъёмные - до 170 тысяч рублей на каждого члена семьи, жилищный сертификат на 6 квадратных метров на каждого члена семьи. Став участниками программы «Соотечественники», люди смогут бесплатно получить землю по программе «Дальневосточный гектар», а получив гражданство по ускоренной процедуре - приобрести собственное жильё с помощью льготной ипотеки по самой низкой в стране ставке 2% годовых», - отметил ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Все регионы Дальнего Востока готовы оказать поддержку соотечественникам, оказавшимся сегодня в трудной жизненной ситуации.

https://ric.mil.ru/Novosti/item/399389/