Найти тему
Жизнь не по лжи

Краткий обзор вчерашних заявлений и действий нашей власти. Потепление?

Здравствуй, уважаемый подписчик и читатель!

Не знаю (могу только догадываться), что и почему произошло с представителями нашей власти, но вчера она продемонстрировала какие-то маленькие, но положительные шаги. Вы заметили? Вот только некоторые из них.

1. Впервые Минюст в очередную пятницу вечером не только не включил в свой реестр новых иноагентов, но и впервые исключил из него двух человек Любарева Аркадия Ефимовича и Кузьмину Людмилу Гавриловну. Оба пожилые люди, пенсионеры, наблюдатели за выборами, работающие с Голосом.

2. Минфин сообщил, что довел средства в долларах до платежного агента Citibank в рамках обслуживания евробондов. По данным Bloomberg, источником стали незамороженные долларовые фонды. Общая сумма выплат по двум выпускам составляет $649,2 млн. Нашли все-таки доллары, а поначалу пытались заплатить рублями. Если это правда, то технического дефолта 5 мая не будет.

3. Лавров, кажется, сменил угрожающий тон на более мягкий, заявив, что Россия не играет со словами «ядерная война». Опять же это «не мы, это они». Но, кажется, нагнетание угрозы ядерной войны должно чуть спасть. А то наши пропагандисты совсем «разошлись» в своих высказываниях (вспомнить только речи М. Симоньян об этом).

4. Особенно быстрой реакцией на инфошум в СМИ и соцсетях отличился всегда Минздрав. Рано утром появилась новость о законопроекте, касающемся штрафов на ввоз импортных лекарств, не зарегистрированных в России, но одобренных ВОЗом, а практически в обед Минздрав попытался успокоить народ, заявив, что этот законопроект не предполагает введения новых или корректировки существующих штрафов. При этом граждане смогут продолжать беспрепятственно ввозить в страну лекарства и медицинские изделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения.

5. Ну, и на сладкое. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также вчера отметилась с положительной стороны. Она прокомментировала шум, связанный с отказом Би-2 выступать под плакатом «Zа президента» (так писало РБК). Она заявила, что не было «ни идеологии, ни политики» в инциденте с группой «Би-2» и призвала общественность не травить артистов «в верноподданническом угаре»: «Время требует от нас ради справедливости унять тщеславие. Не пользоваться моментом в конъюнктурных целях, гасить в себе злобу и агрессию, какими бы благородными мотивами они ни были вызваны, сохранять достоинство, сплотиться и быть мудрыми»». Би-2 при этом тоже поспешил заявить, что они и их творчество далеки от политики.

Вот такой получился у меня обзор вчерашних действий и заявлений нашей власти. Может, вы еще что-то добавите? Верить или не верить? Отмашка сверху чуть сменить накал? Апрельское потепление? Перед майскими праздниками?

Не знаю. Но факт остается фактом, как и то, что вчера и упала бомба на жилой дом в Киеве (кстати, во время присутствия генсека ООН в украинской столице). Но об этом пишет Запад, а не мы. Поэтому, может, опять это «не мы, это они»? И однозначно то, что власть очень внимательно и досконально изучает и анализирует общественное мнение. А как иначе объяснить столь быструю реакцию на некоторые вчерашние события?

Лично я так сильно нуждаюсь в добре и вере. Честно: теряю силы в вакууме ненависти и лжи. А вы?

Спасибо)))

Услышимся)))