Вчера, 29 апреля 2022 года ЦБ понизил ключевую ставку до 14%. Новость об этом прогремела во всех источниках. Это означает, что ставка по ипотеке на вторичном рынке в ближайшее время опустится. Есть банки, которые уже кредитуют от 13,9%. Предлагаю проанализировать, как этот показатель повлияет на покупательскую способность населения.
В 2014-2015 году были ставки на таком же уровне, рынок недвижимости тогда замедлился, но не умер полностью, как сейчас. В отличие от текущей ситуации – в 2014-2015 году уровень цены квадратного метра в Екатеринбурге был пределах 71 -75 тысяч за кв.м. А средний уровень зарплат 38 903-41 380 рублей. Сейчас при такой же ставке стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет 98 528 (+30% за 7 лет). Что касается заработной платы – она находится на уровне 46 766 рублей по данным Росстат. Это всего на 13% выше уровня 2015 года. Параллельно со всем происходящим, существенно увеличился уровень закредитованности граждан, а также очень активно действует схема банкротства физ.лиц, прирастая с каждым годом в прогрессии. Все это говорит о том, что покупательская способность населения в целом гораздо хуже, чем в предыдущий кризис. Следовательно, на восстановление рынка понадобится больше времени. Больше людей выберут вариант приобрести более доступное жилье, или отложить покупку на время, чтобы подкопить денег на первоначальный взнос.
Достаточно сложно спрогнозировать, как долго продлится период онемения рынка. Кто-то считает, что сделки восстановятся к середине лета, кто-то дает более пессимистичные прогнозы до 2 лет. В любом случае недвижимость была и остается максимально ликвидным вложением. Поэтому если есть сомнения покупать или нет – давайте порассуждаем вместе.