Жозе Сарамаго «Слепота»
«Подбородок вот сюда, упритесь, глаза не закрывайте, не шевелитесь. Жена подошла сзади, положила руку на плечо слепца, сказала: Вот увидишь, сейчас все выяснится. Врач поднял и опустил сдвоенные окуляры, подкрутил чуть заметно регулятор настройки и начал исследование. Ни в роговице, ни в склерах, ни в радужке, ни в сетчатке, ни в хрусталике, ни в зрительном нерве, короче говоря, нигде никакой патологии не обнаружилось. Он отодвинулся от аппарата, потер глаза и, не сказав ни слова, начал все с самого начала, а когда завершил вторичный осмотр, лицо у него было озадаченное.»
Книга - своеобразная. Пока читала, успела испытать всю гамму чувств, от «боже мой, какая мерзость!», через приступы скуки, до «и все-таки это потрясающе, хоть и чудовищно». Автор во всех красках показал, насколько опустится может человек, что ниже уже просто некуда, стоит у него забрать всего лишь один из органов чувств - зрение. Все человеческие слабости, все темные стороны, все низменное, на что способен человек в отчаянии - все есть в этом произведении. Но самое ужасное - это понимание того, что с человека слетает все наносное, обнажается самая суть, сама душа: потенциальный бандит, живший в обществе и от этого пытавшийся выглядеть благопристойно, вдруг становится реальным убийцей и насильником, причем в самом извращенном варианте; девушка «облегченного» поведения в действительности оказывается не такой уж и распутной, предстает перед читателем вполне пристойной.
Грустно от того, что большинство ослепших людей в миг теряет и способность здраво мыслить, сохранять в себе человечность, на первый план выходят животные инстинкты. Выжить, даже ценой жизни ближнего своего - вот цель. И как же бесконечно тяжело быть единственной зрячей среди всего этого хаоса, как не сойти с ума от созерцания окружающей обстановки, как самой не уподобиться животным, как суметь найти в себе силы, чтобы поддерживать, спасать от кошмара мужа, соседку, просто другого мужчину, просто другую женщину, просто человека...
Пару раз мелькала мысль выключить читалку, плюнуть. Но уже нет, уже втянулась, уже хочется добраться до конца, узнать, чем же закончится этот ад. К счастью, ад закончился на довольно мажорной ноте.
Однако мысль несется дальше и тут уже начинаешь размышлять, а что же дальше? Как эти вчерашние слепцы будут жить дальше? А те, кто утерял вместе со зрением свой человеческий облик, вернул ли его себе, когда глаза начнут снова видеть? Как им будет жить со всем этим? Изложение в романе ведется в странно-неудобной манере. Из знаков препинания автор использует только точки и запятые: все диалоги, монологи, действия, размышления героев, описание обстановки идут сплошняком. В начале читать такое сложно, ибо непривычно. Но затем приспосабливаешься, т.к. интересует уже сюжет, а не стиль изложения.
Чем-то «Слепота» напомнила «День Триффидов», во всяком случае, гнетущее впечатление у меня было от обеих книг. Рекомендовать можно тем, кто любит вещи «со смыслом», ибо книга заставляет ДУМАТЬ, РАЗМЫШЛЯТЬ.
Прочитала и написала участница Книжного вызова Маргарита В.
2018 г.
А как книга Вам? Расскажите нам в комментариях. Нам интересно Ваше мнение.
А лучше, присоединяйтесь к нашей книжной группе, будем читать вместе.
#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ЖозеСарамаго #Сарамаго #Слепота