Платить или не платить в рублях за российский газ? - задает вопрос нидерландское издание Rtlnieuws. Уже сам факт постановки этого вопроса примечателен сам по себе. Еще несколько дней назад мнение было однозначным: "не платить". Но перекрытие поставок газа в Болгарию и Польшу, похоже, прагматичных европейцев отрезвило
Венгрия готова платить за российский газ в рублях, как того требует президент России Владимир Путин. Немецкие, австрийские и словацкие энергетические компании также не могут оказаться от российских условий. Пришлось Европейской комиссии призывать всех к единству. За нарушение санкций отношении России Урсула фон дер Ляйен грозит отступникам уголовными делами.
Недавно президент России Путин объявил, что в будущем компаниям из ЕС придется платить за российский газ в рублях, а не в евро или долларах. Таким образом Россия надеется увеличить спрос на свою собственную валюту, сделав рубль более весомым.
Это подрывает смысл европейских санкций. Более того, именно из-за санкций западным компаниям (и их банкам) практически невозможно получить необходимые рубли. Все операции с российским Центральным банком запрещены, и многие другие российские банки также находятся в санкционном списке.
Уловка, придуманная Россией, выглядит так: европейские компании должны открыть второй специальный счет в Газпромбанке. На первый счет кладутся деньги в евро или долларах. Затем Газпромбанк конвертирует эти деньги в рубли в Центральном банке России и переводит их на второй "рублевый счет". Оттуда рубли поступают уже государственной газовой компании. Эффект от этого, по сути, такой же, как от оплаты непосредственно в рублях.
По словам министра энергетики Роба Джеттена, эта уловка все равно является нарушением европейских санкционных правил, о чем он недавно заявил в письме в парламент. Его голос оказался гласом вопиющего в пустыне.
Так министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил CNN, что его страна будет использовать этот механизм. Венгрия на 85 процентов зависит от российского газа и не может позволить себе не покупать газ у России. "Это не развлечение. Мы не сами оказались в этой ситуации", - сказал Сийярто.
Ряд крупных энергетических компаний думают перейти на рубли при покупке газа. Немецкая Uniper заявила, что оплата с помощью "уловки Путина" не является нарушением законов о санкциях. Австрийская и словенская компании также планируют вести бизнес с "Газпромом" таким же образом.
Однако в Брюсселе думают совершенно по другому. "Выполнение Указа Путина противоречит санкциям", - заявил главный представитель Европейской комиссии. "Мы не можем согласиться с тем, что компании будут обязаны открывать второй счет в рублях, и платеж не будет произведен до тех пор, пока не произойдет конвертация в рубли", - добавил другой чиновник. Он сказал, что это было бы нарушением санкций.
Почему? Дело не в том, что у вас есть счет в Газпромбанке, поскольку этот банк не подпадает под европейские санкции, говорит юрист по санкциям Иво Амар. Исключение для этого банка было сделано именно для того, чтобы сделать возможными платежи за газ. Да и оплата в рублях сама по себе не запрещена. Но если платеж засчитывается только в тот момент, когда рубли поступают в "Газпром", вы фактически косвенно ведете бизнес с российским центральным банком, считает Амар. А это недопустимо.
Польша и Болгария отказались выполнять российский Указ и были отрезаны от российского газа. Теперь другие страны опасаются такого же отключения.
Эксперт по энергетике Джилл ван ден Бекель из Гаагского Центра стратегических исследований считает этот шаг неожиданным. "Путин разрывает долгосрочный контракт". Для европейского рынка в целом это означает, что рынок становится еще более жестким, и поэтому цены на газ снова выросли, говорит Ван ден Бекель. Это делает потенциально выгодным для России закрытие Польши и Болгари, потому что газ может быть продан другим за более высокую цену.
Переводы лучших статей из ИноСМИ на самые актуальные темы в моем телеграме