Грядет СВЯЩЕННАЯ дата для всего человечества! Ибо в далеком 1945 году именно СОВЕСКИЙ СОЛДАТ освободил, не только Советскую землю от фашизма, но и страны ЕВРОПЫ - многие из которых, сегодня позабыли об этом!
9 мая 1945 года! Победа Советского Союза на фашисткой Германией!
В предисловии к этой книге написано стихотворение Николая Майорова, погибшего в бою с фашистами на Смоленщине:
"Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят."
Очень пронзительные строки. Невероятно точно подобрано предисловие для этой книги!
В вступлении написана статья "Бессмертие" писателя Александра Борщаговского. Которая содержит очень тонкое, четкое, яркое и пронзительное описание данной книги. Приведу отрывки из этой статьи.
"Бессмертие".
" Трудно рассказывать об этой книге.
Трудно потому, что она потрясает до глубины души, и руки тянуться сразу ко всем ее страницам, и страницы кажутся не просто квадратами бумаги с оттиснутыми типографскими знаками, а теми вырванными из школьных тетрадей листками, теми страничками из комсомольских билетов, теми досками лагерных нар и даже шероховатыми кирпичами, на которых герои оставляли свои последние слова, обращенные к тем, кто останется жить.
В этой книге все значительно. Здесь великое равенство мысли и дела, равенство идеала и мужественного подвига, подвига очень личного, в каждом случае индивидуального. Эту книгу невозможно читать как повесть о чужих судьбах. Десятки раз мысленно пробегаешь и собственную жизнь, что бы еще и еще раз проверить, что еж в ней достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям, отдано самоотверженно, без тайного расчета на воздаяние и славу. Вероятно, так и должна действовать на читателя книга, рожденная не прихотью и даже не литературным талантом, а высшим мужеством и ценою собственной жизни.
Листаешь страницы этой удивительно книги, и перед глазами проходят письма, дневники, обращения, записки. Одни из них написаны перед смертью людьми, попавшими в фашистские застенки, другие - солдатами в огне сражений, третьи - партизанами во вражеском тылу. Бесценные документы, собранные в книге, являют собой как бы завещание погибших героев. Его не прочтешь равнодушно"...
"Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но он ни разу не одержал победы над советским человеком, бойцом и революционером. Эта история, написанная в лагерях и казематах, в тюрьмах и чудовищных застенках, - история сплошных поражений фашизма, нескончаемая цепь проигранных им битв. Не потому ли так бесновались палачи; не потому ли "мастера" гитлеровских застенков раньше других, раньше профессиональных солдат и генералов ощутили неизбежность грядущего поражения?!"...
"Читая книгу "Говорят погибшие герои", нельзя не думать и о сотнях советских людей, которые сберегли для нас, для будущего опубликованные в ней документы. Доброму сердцу, благородной любви к героям, отдавшим жизнь за коммунизм, их чувству историзма, столь присущему советским людям, мы, читатели, обязаны многим."
Как тонко подмечено, что помнить и беречь свою историю - это очень важно!
Согласна с каждым словом автора этой статьи! Книгу без слез читать просто невозможно! Каждая история торжественно трагична! За каждым письмом сломанные судьбы, но не сломленные души! НЕПОКАРЕННЫЕ!!!!
Если кто читал эту книгу, поделитесь своими впечатлениями!?!
#книги о великой отечественной войне #читаем к 9 мая
#говорят погибшие герои