То время казалось мне неоправданно скучным. С "Тенью Каина" и бабушкой, которая делала капельницы заряженной водой, было давно покончено, а все текущие кейсы выглядели очень сложными, почти нерешаемыми. Помню, как в 2015 году, после некоторого перерыва, решил попробовать провести для всех желающих бесплатное занятие по теме "Секты и право". Но оказалось, что делать это решительно негде. В конце концов, после долгих поисков и обзвона друзей, усилиями одного хорошего человека помещение все же нашлось. Это была церковная трапезная на самой окраине города, куда нужно было довольно долго ехать на автобусе. Впрочем, я был рад и этому. Чтобы никто из записавшихся на занятия не заблудился, я распечатал схему подходов и разложил ее по всем ближайшим остановкам - и у метро, и у места назначения, потому что по телефону было бы довольно сложно ориентировать опоздавших и одновременно вести занятие.
Но это помогло лишь частично. Участники место сбора находили, но приезжали в течение дня, с утра и до вечера, маленькими группами, по 2-3 человека, с разницей в 2-3 часа, и в итоге вместо одного семинара в этот день их получилось несколько с переменным составом участников - одни приходили, другие уходили. В какой-то момент, когда все сменялись, я начинал заново, чтобы никто ничего не пропустил. На дворе стоял конец ноября, в трапезной было более чем свежо и несмотря на литры горячего чая к концу дня мой голос переместился в диапазон между несмазанной дверью и старцем Фура.
А еще помню, как в самый разгар рассказа о чернобожных ритуалах дверь неожиданно распахнулась: из церкви пришли люди, начался обед. Это обстоятельство никто не предусмотрел, но, впрочем, я не стал прерываться - надеюсь, что аппетит тогда никому сильно не испортил.
Следующее занятие я решил провести поближе к центру и подобрать максимально удобное для всех время, чего бы мне этого не стоило. И мне повезло, место такое нашлось. Это был уже январь 2016-го. Анонс нового занятия я сделал заранее, раскидав его по всем пабликам, которые согласились сделать репост. Это был удачный ход: ко мне в личку постучалось больше 30 человек. Кого там только не было: домохозяйки, студенты, какой-то андеграундный музыкант, несколько бывших сектантов и даже парочка действующих. Последние, правда, быстро отказались, узнав, что все проходит в неудобное для них время. Итого на конкретную дату и конкретное время записалось 20 человек. Помня, что помещение рассчитано на 15, я хотел было кому-то отказать, но не стал этого делать, что в итоге оказалось правильным. Уже к самому занятию некоторые записавшиеся заболели, еще у кого-то появились дела и в итоге в назначенный день из 20 заявок осталось 12. Из них девять позвонили мне от метро и спросили, как идти, из девяти идущих до места дошли шесть. Куда делись те трое - до сих пор гадаю. От метро они не дошли, на связь не вышли.
Впрочем, те, кто дошёл, оказались лучшими. Я пока ещё не знал, что уже через какие-то полгода с двумя из них впишусь в большую антисектантскую авантюру, которая затянется на несколько лет. О ней расскажу в одном из следующих постов. А пока передо мной сидели 6 совсем не похожих друг на друга людей, слушали, задавали вопросы и рассказывали о себе.